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どうしたら料理が上手になりますか?
結婚2年目の兼業主婦です。
唸るほど美味しい料理を毎日夫に食べさせてあげたいのです。
夫は毎日昼食は外食で(仕事の付き合い上)、毎日くたくたで帰ってくる夫の為に、晩ごはんぐらいは少しでも栄養のあるものを、美味しいものをと思って、手を抜きながらも毎日手料理を振る舞っているのですが、夫の反応がイマイチです。
もちろん、美味しいよ!とは言ってくれます。
けど、本当に美味しい時は唸っております。
夫はかなり分かりやすいです。
私も正社員で平日は9時〜17時半まで働いていますが、事務職なので体力的にはそんなに疲れないので、全神経を晩ごはん作成に注いでおります。
ただ、料理は嫌いではないのですが、我ながらあんまりセンスがないように思います。
いつも「ちょっと濃いかなぁ」と言われます。
気を付けてるんですがね…
料理教室に通ったり、今は食生活アドバイザーの資格を取ろうと勉強してはいるのですが…
次は料理検定も挑戦するつもりです。
やはり、経験を積むしかないのでしょうか。
切実にもっと料理が上手くなりたい…
かれこれ1年以上は主婦頑張ってるのですが
あんまり上達してません( ; ; )
クックパッドやインスタを見ながらでしか作れません( ; ; )
しかもレシピ見ながらでも、あんまり美味しくない時があります( ; ; )
どうしたら料理のセンスがつきますか?( ; ; )

gooドクター

A 回答 (11件中1~10件)

やはり経験を積むしかないと


思います。TVに出ている
料理上手な人だって、勿論生まれつきの才能もあるかもしれませんが何回も
何回も練習して
上手くなっているんです。
まずはレシピを見て挑戦するのも
全然大丈夫だと思います。
そこからだんだんとレシピを見ずに
出来るようになると思います。
みあみあ0430さんには料理に対しての
想いがあるので、いつか
絶対必ず上手くなれると思いますよ。
頑張って下さい、応援しています
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この回答へのお礼

ありがとうございます( ; ; )
なんだか泣けてきました( ; ; )
毎日レシピばっかり見て、情けなくなってきてました( ; ; )
むしろ毎日見るからいけないのか?とも思ってしまってました。
上手くなるように経験こなしていきます!
ありがとうございますm(_ _)m

お礼日時:2021/07/01 22:47

なんでもそうですが、上手な人に習うのが一番早いです。


お料理教室はいいと思います。
お金を払うとちょっとしたコツも教えていただけます。

ククパは誰でも投稿できるので美味しくないものもあります。
私はテレビのお料理コーナーを見ながら作ってみて、自分と味覚が合う方のサイトや本を見ます。
あとは、食品メーカーのお料理レシピサイトですと栄養士資格を持つ方が考えていますのであまり外れません。

自分が今日食べたいなと思ったものを作るといいです。
食べ物は気温や湿度で食べたくなるものが変わってきます。
献立を3~4日分考えて買い物に行きますが、当日変更してしまうことがよくあります。
その日に食べたいものが美味しいものなのです。
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#7です


食べることが一番の楽しみだと、自然とテレビをみたりなにかを食べてもこれはどうやってこうなっているんだろうなんて考えています
質問者さんとご主人様では育った環境も違うわけですから味覚が違うのは当然ですが、ますはだしをきちんと取れたら薄味で美味しいと、言われると思います
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これ無理です


>夫は毎日昼食は外食
茶系の豚カツ、海老フライ、唐揚げ 好きな物を食べられる環境です。
ならどうするか
ご主人と相談して 月〜金までは身体に優しい野菜や煮物中心の食事、野菜肉のコンビ料理。
土日は好きな料理のリクエストにすればどうですか。
共働きで私が料理担当で最終的に そうまりました。

クックパッドやインスタ
料理やアイデア料理の作り方が載ってるサイトです 自分が美味しい物を乗せ満足するサイト 万人受けの味では無いです、
料理の参考にして 味付けは自分流ができて初めて生きる物です。

今おもしろい料理番組(料理が美味しいとされる店)
BSフジの 日本一ふつうで美味しい植野食堂
町の美味しい店の一品料理の作り方をやっています。
公式YouTubeも有るので
https://www.youtube.com/playlist?list=PLGhvZj4DN …
参考にして見て下さい。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
好きなもの何がいい?何か食べたいものある?と、聞かれるのがあまり好きじゃないみたいで、(私で考えて適当に作ってくれていいよ)といったスタンスの夫です。なので、尚更献立も困るし、ササっと作れるわけでもないし、まいにちの苦労してます。(かと言って、出した料理に文句をつけることは一切ないです)
YouTube見てみますね。

お礼日時:2021/07/02 11:19

よいご夫婦ですね ( ̄ω ̄)♪


そこまで腕を磨いておられるなら、お上手になるハズですよ 必ず
ていうか すでに、お上手なんじゃないの じっさい唸らせるんだから

ご自分に対する評価が低すぎませんか 夫さんが唸っても唸らなくても
ふつうですよ、そんなもん、あるある現象です お料理あるある、だ
えーと わたしはプロ(元プロ 姉 ひとを褒めるのがキライ)から 旨いよ
と褒められることもあれば、
また変なものを… いちおう旨いが これ好きじゃない 変
とか告げられることが多かったです いちいち気にしていませんでした
お料理は楽しまなきゃ

センスですか
まじめにやること 熱中すること よく学び、よく楽しむこと 好奇心
これらがセンスです あとは、お道具を大切にして手入れすること

ネットの動画は編集されています 視れば、わかる 参考にならん
ネット記事も… どうなんだろ、あれ 初めて挑むレシピなどに関しては
情報不足がありますよ 記載者に悪意は不在でしょうけど
わたしはネットのない時代でお料理を学んでいましたがTV番組では尺
の関係で先生が手順を省いたり無茶なことをしていたり、です
そうではない先生もおられましたが いまは見当たらない
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この回答へのお礼

励ましのお言葉…ありがとうございます( ; ; )
私は中等度の気にしぃなので、上手く作れないとすぐ凹みます。メンタル弱めです笑
何事もまじめに、楽しむことを今後も意識していきます(^_^)

お礼日時:2021/07/02 11:16

食べることって好きですか?

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この回答へのお礼

どちらかと言うと、好きですかね。
好きなものを適度に食べれたらいい、という欲求はありますが、グルメではないです。

お礼日時:2021/07/02 11:14

こんばんは。


料理の基礎は知っていますか?
基礎を知った上で経験を積まないと、味付け一つにしても、何故その様な味になるのかわからないと思いますよ。

それから、料理のセンスは文化を学ぶ事です。
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この回答へのお礼

あなたの言う基礎がどの程度か分かりませんが、一応料理教室で身に付けた知識程度ならあります…。

お礼日時:2021/07/01 23:31

おふくろの味は、結婚して子供が生まれて子供が育って家を出るころに完成します。



20年毎日3食で21900回の食事家族に食べさせ続けると達成する試行回数。
結婚2年間3食作っても2000回に過ぎません。あと10倍の経験値が必要。

私は主夫業を担っていますが、20歳で同棲しはじめてから妻子に食べさせ続けて15年目の35歳を過ぎたあたりで、急激にその数年前とは違う完成度の域に達しました。何でもすぐ作れるし、なんだかどれも茶色い(笑)

料理人は毎日何百人前を提供するわけで、主婦の数十倍の経験値とリアクションを受け成長する。

先輩からのヒントとしては、
レシピを見てつくるときは、同じ料理の他のレシピを混ぜないこと。
「レシピは混ぜるな危険」
レシピは手順書なので、順番に書かれていない後工程への意味があり、手順を変えると失敗します。
複数のレシピを混ぜると、作業の意味を理解しないので、レシピを覚えられず、次回に同じ料理を再現できません。
2つのレシピを参考にするときは、それぞれを1回づつ作ってみて、自分の独自レシピの3つ目を構築することで料理の腕は上がります。
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この回答へのお礼

具体的に書いて頂きありがとうございます!
確かに良いとこどりだと思って、レシピを混ぜることが多々あったかもです、、、
すると、よく分からない味になることもしょっちゅう…
なるほど、1つのレシピを一回ちゃんと従って作って、それを別パターンでもやってみて、工程の意味を理解した上で独自のレシピを頭に入れていけばいいんですね!すごい!明日から実践しようと思います!

お礼日時:2021/07/01 23:29

旦那の好きな物を書き出して順番に作ればいいんです


貴方の料理自慢の披露会場ではありません
食べたい人の欲しがる物を出すべきです
定食と同じ分量を同じ並びで出して
メニューを書いておけば旦那も昼に同じ物はたべません
ハンバーグ サラダ スープ
カレー コールスロー
トンカツ ポテトサラダ コーンスープ
鳥の唐揚げ チンジャロース キュウリのゴマ和え
天ぷら 肉じゃが おしたし 味噌汁
シチュー カプレーゼ オムレツ
餃子 麻婆豆腐 キムチ 等
と 言うように書いて置けばいいんです
焼くだけ煮るだけ 炒めるだけで十分です
なんとかのグラタンとか 食べたことの無い物は
入らないんです
うちの旦那はチキンカツなのにトンカツだと思って美味しいと食べていました
好き嫌いはなく残さずに食べていると子供達も行っていました
嫌いだと言った物は出さないし
好きな物しかたべさせていいないからです
栄養のバランスは 一か月単位で見ればいいです
母親の作った味 それが一番美味しい味だと言います
儀母さんのお料理を覚えましょう
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2021/07/01 23:25

石の上にも三年!


ですから、回数重ねるしかありません!
救いなのは、キミが味音痴じゃ無いことです!
味覚がとんちんかんでは話しに成りませんから。
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この回答へのお礼

味音痴だったら、確かに救いようがないですね!

お礼日時:2021/07/01 23:30

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