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味質の読み方は「みしつ」と「あじしつ」どっちなのでしょうか?

A 回答 (5件)

あまり見慣れない熟語です。


日本語の特徴の一つ、読む必要がない、の典型?。
敢えて読んで伝える必要があるときは「あじしつ」のほうが・・・と思いますが、現実には、どちらで読んでも、「味の質」と補足します。
一度補足すれば、以後は同じ読み方で通じます。
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味質(みしつ)味にもいろいろあります。

甘味・辛味・渋味・苦味・うま味など。
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みしつ



です
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「みしつ」の様です。


https://cjjc.weblio.jp/content/%E5%91%B3%E8%B3%AA
別件ですが下記のブログを御覧戴ければ幸いです。
http://blog.livedoor.jp/satou_hiroshi_4649/archi …
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あじしつでしょう「み」が付くのは後になる気がします風味(ふうみ)など

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