パン屋さんのカレーパンの辛さが足りず、砂糖を強く感じるような甘すぎるカレーパンが多いので、今晩の晩酌のつまみ用に、生地からこねて本格的な辛〜〜いキーマカレーパンを作りました。
一個約150gとかなりジャンボです(苦笑)
夫と二人暮らしの老夫婦なので、精々一個ずつくらいしか食べられないと。
残りは冷蔵庫に入れておき、明日のブランチに揚げ直すか、軽くチンして食べようかと。
明日も二個しか食べないと思いますが6個あるので冷凍しておこうと思いますが、(ジャガイモは入っていません)カレーパンは冷凍が効きますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
検索してみましたところ、時間との戦いみたいな…早めに冷凍した方が良いとのことで、手作りは包装されていないので劣化が早いのではないかと思い回答しました
サイトでは買ってきたパンを想定してのもののようですが、ラップに包み直すみたいですから同じかと
https://garappa4.info/zipanpankaitouhouhou/
こんばんは。
回答ありがとう。
調べてくれてありがとうね。
次回の参考にコピペして取っとくわ。
カンドリーチキンカレーに触発されて(笑)辛〜〜いカレーパンが急に食べたくなって、生地をこねて作ったの。(笑)
カレーパンは久々に作ったよ。(o^^o)
本当は晩酌のツマミにするつもりだったけど、美味しくて主食を兼ねて食べたので、半分消費出来たわ。
三個残ってるので、明日のブランチ時に又、一個半ずつスープか何かを作って食べる事にしたよ。
すごく美味しかったわ。
売って歩こうかなぁ……(笑)
No.9
- 回答日時:
ご丁寧にありがとうございます。
リトルマーメイドのカレーパンは美味しいのですがやはり添加物が多い感じで身体に良くない気がするのであれを自宅で再現できたらすごいと思います。是非成功しますように⭐︎
再度のご訪問ありがとうございます。(^^)
私は食に関しては自称ですが、魔法使いのお婆さんなので、何でも作れちゃうので大丈夫ですよ(๑¯﹀¯๑)♡
チョチョチョのチョイ♬です。
(∩*´∇`*)っー☆゚.+:。•*¨*•.¸¸☆* ゚.+:。•*¨*•.¸¸☆*・゚
(^^)v
作った時はフリートークにでもUPしますので気付いてくれたら嬉しいです(๑>◡<๑)
ありがとうございました。
中身は本格的なキーマカレーなのですが、キーマカレーはよくご飯で食べる時も作ります。
先ずはフライパンで、オールスパイス、シナモン、カルダモン、シナモンの葉、クミンシード、クローブ、ニンニクと生姜をみじん切りにした物などをじっくり炒めます。そこにみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れさらによく炒め、玉ねぎが飴色になったら挽肉を加え更によ〜〜〜く炒めます。(今回は牛と豚の合挽き使用)
肉の色が変わったら、トマトペースト、インデアン印のカレー粉を入れ、コンソメ顆粒を溶かしたお湯を入れしばらく煮込み、塩、ウスターソース、ガラムマサラ、蜂蜜をほんの微量、カエンペッパーなどを加えて味を整え、水分がなくなるまで煮詰めて終わりです。
私の作り方は割と本格的なので、スパイスもたくさん使います。
なので、もっと簡単に作りたければ、まずは生姜とニンニクのみじん切りを炒め、そこに肉を加えてさらに炒め、人参とピーマンのみじん切りを加えて炒め、コンソメ顆粒、トマトジュース一本分を加えて少し煮込み、市販のカレールーを加え、砂糖少々、ソース、隠し味にケチャップなどを加えて味を整えるだけでも、結構美味しいキーマカレーが出来ますよ。
カレーの辛さを足すには私はカレーパウダーと、ガラムマサラと、カエンペッパーを使っています。
No.1
- 回答日時:
保存のことは分かりませんが、
美味しそうです。
確かに市販のカレーパンは
もっと辛くしてほしいと思うことがあります。
こんばんは。
ご回答ありがとうございます。(^^)
美味しそうだと言ってくださり嬉しいです(o^^o)
>確かに市販のカレーパンは
もっと辛くしてほしいと思うことがあります。
そうなんですよね……。(・・;)
クロワッサンもカレーパンも基本の生地からして甘過ぎて(クロワッサンとカレーパンが一番好きなので)、どうしても菓子パンの域を超えない感じが否めなく、物足りないのです。
たまにかなり辛い‼️とポップ書きしてあるカレーパンも見つけ、試しに買うのですが、確かに辛さは辛いのですが、やはり、生地もカレーも、砂糖っ気を感じ過ぎて、ダメなのですよ(⌒-⌒; )
因みにセブンイレブンの金のカレーでしたっけ?
パンではないですが、あのカレーもみんなは結構辛くて美味しいと言いますが、甘過ぎて私はダメです。(・・;)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 パン屋で買ったカレーパンについて。 一昨日7/3昼過ぎ頃に夫がパン屋さんでカレーパンを買ってきました 4 2022/07/05 00:15
- 食べ物・食材 個人が営む街のパン屋さんのカレーパン。 9 2022/03/28 06:45
- その他(料理・グルメ) 焼きカレーパン 9 2022/05/09 15:28
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- お菓子・スイーツ コンビニのチョコグレープって冷凍してすぐに食べても美味しいですか?コンビニでグレープ買う予定あまりな 1 2022/06/27 13:32
- スーパー・コンビニ 甘味料的甘さを感じさせないコンビニのレトルトカレー。 6 2023/07/26 09:15
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- レシピ・食事 衛生的な質問です 明日の晩御飯(2日分作る》に唐揚げのリメイクを作ります 唐揚げは一昨日揚げたもので 3 2022/07/06 15:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
たけのこ(筍)の冷凍保存方法
-
カレーは一週間もつか?。
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
マッシュポテトって何日持ちま...
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
使いかけのジャガイモの保存
-
鶏がらの保存法方
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
きんぴらレンコン 冷凍したほ...
-
じゃがいも入れたシチューの保...
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
インスタントラーメンの残り汁...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
カレーは一週間もつか?。
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
じゃがいも入れたシチューの保...
-
鶏がらの保存法方
-
冷凍したカレーについて
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
調理したものを冷凍保存するの...
-
マッシュポテトって何日持ちま...
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
ハッシュドポテトの保存方法に...
-
◆タッパーなど保存容器での冷凍...
-
カレーを冷凍パック
-
ふかしたじゃがいもを上手く冷...
-
鍋焼きうどんを楽に食べたい
-
カレーやシチュー、冷凍する時...
おすすめ情報
お礼はお一人ずつちゃんと書きますので、今しばらくお待ちください(o^^o)
結局、美味しくて、ツマミ兼主食として、1個半ずつ食べる事にしちゃいました。σ^_^;
なので室温まで冷めたので冷蔵庫に保存して、明日のブランチ(ブランチと夕食の一日二食なので)に、スープでも作って残りを食べる事にしました。(^^)
前に作ったものです。
今回ほど大きく無いですが、焼きカレーパンと、揚げたカレーパンです。( ◠‿◠ )
y_hisakataさん、ご回答ありがとうございます。(^^)
スプラウトみたいな写真ってコレのことですかね?
これなら、キーマカレーをパッドに入れて冷ましていたところで、この粒々は、トウモロコシをそぎ切りにして加えた物ですよ。
かなり辛いキーマカレーにしたので、丁度トウモロコシを買ってきたので少し加えました(o^^o)
今回のカレーパンは、一個150gと大きかったのでそうは食べられないと思ってましたが、美味しかったので二人で3個食べちゃいました(笑)
残りは3個ばかりなので、冷蔵保存し、明日揚げ直してブランチに食べる事に。(^^)v
カレーパンの中はこんな感じです。
私が使っているカレー粉はこれです。(^^)
カルディなら売ってます。
ご回答ありがとうございます(^^)写真を貼りたく、お礼をこちらに(o^^o)
ピロシキもたまに作ります。私はもう来月66歳になりますが、私も子供の頃から、オモチャ売り場よりデパ地下散歩が大好きで、亡き母とよくデパ地下巡りに夢中でした。
そこで初めて本格的なピロシキを知り夢中に!!
でもカレー味のピロシキは知らずに来ました。
今度作ります❣️(o^^o)
リトルマーメイドの半熟卵のカレーパン、検索して見てみました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
まん丸でトロトロ茹で卵が挟んであり美味しそうですね。次回はぜひこれを作ろうと。
私は大人になるまで東京だったのですが、今は信州住まいなので、生憎居住地にリトルマーメイドはないみたいでした。
でも、こんな料理もよく作るので、リトルマーメイドの再現は可能でしょうから、次回は絶対に半熟卵入りで作ってみます(^^)v
いろんなヒントをありがとうございました。
no6の方へ
カレーの簡単な方の作り方で、玉ねぎのみじん切り(一番大事なのに)を書くのを忘れてました(^◇^;)
玉ねぎのみじん切りは必ずタップリ入れてください。
今揚げ直してブランチで食べてます。
どうやらこれで食べ切れちゃいそうです(o^^o)
皆さまご回答ありがとうございました。
悩みましたが、今回は一生懸命、カレーパンの保存方法を調べてくれた方にベストアンサーを決めさせていただきました。
その他、嬉しい評価をしてくださって、大変喜んでいます。
これからもボケ防止とリハビリのため美味しい料理を出来る限り作り続けたいなぁ。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
その励みになりました。