【初月無料キャンペーン中】gooドクター

昨日カレイの煮つけを初めて作り、我ながら絶賛の味付でした。
それで今まで焼き魚かサバの味噌煮ぐらいしか作ったことなかったのでいろいろな魚料理にチャレンジしたいと思っています。

でも魚料理のレシピなんて皆無・・・

そこで、魚料理を教えてください!
って言うだけならアレもコレも出てきそうなのでいくつか条件有りでお願いします。

・グリルを使わない、フライパンで調理できる
・スーパーなどで売ってる、手軽に手に入る魚
・1000円以内で作れる(捌けないので切り身を買います。調味料は除いて)
・1時間以内で作れる

よろしくお願いします!

gooドクター

A 回答 (7件)

鮭は味醂・料理酒・砂糖たっぷり醤油に


20分くらいつけて
グリルで焼き
焦げ目が少しついた後で
電子レンジで
温めて
食べるという
のは
いかがですか。

だれかがフランス料理見たいと言ったのですが、
本当にそういう分類可能かは未確認です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

その他
魚(鮫・メカジキ・タラ・カレイ・ブリなど)
の切り身なら
鍋に入れて
味醂・料理酒・砂糖たっぷり醤油のたれの中で
やわらかくなるまで
煮ます。

なお、焦げ付いてしまうようなら
タレの量調節に
多少
水を混ぜてもいいですが、
入れ過ぎないように
微量としておきます。

ブリの場合はテリヤキもありますが、
油を使う点で
今述べたほうが
あっさりしている気はします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

鯵やサンマ・鯖はまるまる1匹を
グリルや網で
焼くのですが、

煙を考えると
グリルの方がいいですね。

焼き上がったら
大根おろしをたっぷり作り
それにまぶして
食べましょう。
    • good
    • 0

私も魚が好きなので写真のような料理をよく作ります。


ただ夫と二人暮らし(二人とも60代)で、夫は魚より肉のひとなので、あまりさまざまな魚料理はできませんが、写真のようなものは二人とも食べられています。

刺身
カルパッチョ
ヌタ
ヅケ
アヒージョ
ホイル焼き
煮物
焼き物
なめろう
中華のあんかけ揚げ物
天麩羅
フライ
鍋物

等などです。
「魚料理教えてください!」の回答画像6
    • good
    • 0

舌ビラメのムニエル


条件すべて満たしていますし一発で成功しますよ 後悔させません
    • good
    • 0

・グリルを使わない、フライパンで調理できる


これが一番問題で フライパンがテフロン(加工フライパン)なら 直ぐに加工が剥がれます 鉄と仮定すればくっつかないアルミホイルを敷いて焼けば簡単です。

アイテムを使う
電子レンジで焼き魚が出来るアイテムがあります 3,000〜5,000円。
ステーキや焼き野菜料理も出来る
品物によっては 魚焼きコンロ、オーブントースターでも使える。
私はスキレット(オーブントースターでガス直火)と陶器を使ってる。
「魚料理教えてください!」の回答画像4
    • good
    • 1

カルパッチョ。


ペラペラに切ってオリーブオイルとお好みの調味料でどうぞ

きまぐれクックでもご覧になっては
刺身が多い動画ですが煮物焼き物もあります。
何でも作れそうな気になれますよ。
    • good
    • 0

アクアパッツァ



ムニエル

ホイル蒸し

唐揚げ

竜田揚げ

照り焼き

南蛮漬け

甘酢あんかけ

何がいいですか?
ブリや、いなだがあれば照り焼きおいしいです

唐揚げは今更言うまでもないですが
カレー風味とかにもできます
小魚やカレイでもなんでも

鯖も竜田揚げとか美味しいです

タラはたいていなんでもあうけど
野菜と昆布と一緒にホイル蒸しにして
味ぽんや、ゴマだれで食べると美味しいしヘルシー

この時期は暑いので
南蛮漬けや甘酢あんかけも酸味があって良いと思います

南蛮漬けは小魚で作ることが多いですが
鮭の切り身でも、カジキでもタラでもできます
冷やして食べると暑い日にはぴったりです
南蛮漬けでレシピググってみてください
    • good
    • 0

手間のかからないもので言えば刺身のパック。

ラップ外すだけで食べられます。残ったらラップ掛けて冷蔵庫へ。
これに後ろめたさがあるなら刺身用の柵を買い、家で刺身にする。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング