重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アニメドラゴンボール及びドラゴンボールZははほぼ原作通りに終わりましたが、あのアニメは何クールでやると最初から決められてなかったのであそこまで長期に放映できたのですか?

A 回答 (1件)

ドラゴンボールは放送枠固定の制作会社とスポンサーなので、クール単位ではなく1年単位契約だったのです。

制作は東映ですから現在の仮面ライダーや戦隊シリーズ、プリキュアなどと同様。
あと、ドラゴンボールの原作が完結する前に東映オリジナルストーリーのドラゴンボールGTの企画1年分が動き出していたので、ドラゴンボールZの最期の1年は阪神大震災もあり夏場はナイターやサッカー中継なども無理やりはさみ込み、放送休止だらけで年明けまで1年つないだりしてます。

クール単位の放送契約は、深夜アニメ放送がはじまり、製作委員会方式で制作され、スポンサーがクールごとに変更するようになった1997年以降くらいからです。
    • 1