教えて! goo のコンテンツに対する取り組みについて

社員食堂で働いています。
いつも肉料理には豚バラを使っています。10キロ使いますが、毎回大きな鍋で下茹でをしています。
冷凍のお肉です。
下茹でをした方が安全だと分かっていますが手間がかかります。
冷凍肉を解凍して直接焼肉とか料理しても良いのでしょうか?

gooドクター

A 回答 (2件)

豚バラですと、下茹でした方が余分な脂がとれ、アクや臭みも幾分抜けて食べやすくなります。

解凍しただけでも充分に火を通せば、そのまま料理に使えますが、下茹でした方が美味しく仕上がると思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。
我が社はこの豚肉を炒めたりする大釜はありません、なのでこの方法が無難だったんでしょう、。

お礼日時:2021/07/12 04:54

調理師の指示に従ってください。

食中毒などが起きたときに責任を問われます。損害賠償できますか?貴方は献立を立てて提供する責任者ですか?豚肉は特に火を完全に通す必要があります
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング