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アロエ100%の搾り汁の瓶入りドリンク、
これを開封後、冷蔵庫に入れるのを忘れた状態、つまり常温で2日ほど放置していしましました。

もちろん、一度開封したとは言うものの蓋はしっかりと閉めていました。

2日後、蓋を開けてみると、炭酸飲料独特の「プシュッ」と言う音。

試しに口に含んでみると、やはり炭酸化しており、わずかな気泡も。

で、疑問。

液体が炭酸化する要素、とは何でしょうか?
どの様な条件が整った時に炭酸化するのでしょうか。

過去にも何度か常温で放置してしまったことがあるのですが、その時は炭酸化することはありませんでした。

A 回答 (2件)

おそらく酵母の働きによると思われます。

酵母の胞子は空気中に沢山漂っていますので、封を開けただけで混入する可能性はとても高いです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なるほど…酵母菌なんですね。
それにプラスして温度、栄養素などの条件が整ったと言う事でしょうか。

わかりやすい回答ありがとうございます。

お礼日時:2021/07/12 10:13

カビ、酵母、他大気中の雑菌による合成・分解ですね。



その原因となる物と、その結果出来上がる生成物の人への有害、有益性の違いにより「発酵」か「腐敗」かは呼び分けられますが。
ですので発生したガスも炭酸ガスか、有毒ガスかも異なりますよ?
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この回答へのお礼

腐敗の可能性もあると言うことですね。

お礼日時:2021/07/12 11:24

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