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仕事が終わったあとの血糖値は高いですか?

朝5時前に朝食を取り、7時半〜15時半まで
何も食べずに働いて その後薬局で血糖値を測った場合
いつもより高いのが普通でしょうか?

それとも
動いたあとなのでいつもより低いのが普通でしょうか?

血糖値をはかったのは17時頃です。

まだ糖尿病と診断されてはいませんが
仕事終わりにはかりにいったら
いつもより少し高かったので。

A 回答 (5件)

NO.1さんの言ってる数値はデタラメなので


私が訂正しておきます。

正常値の血糖値は、空腹時は110以内であれば正常
食後2時間後の血糖値が140以内であれば正常

予備軍の人の場合、空腹時血糖値110~126
食後2時間後の血糖値 140~200

糖尿病の人、空腹時血糖値 126以上
食後2時間後の血糖値200以上

ヘモグロビンA1cの値は、正常の方 4.3~5.5
予備軍の方 6.0~6.4
糖尿病の方 6.5以上

となります。
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血糖値は満腹時に高く、空腹時は低くなります。


仕事の後なら、おそらくは低めの数値になるはずです。
缶ジュース1本も飲めば、一気に上がりますけどね。
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正常ならば、食後2時間~3時間で、ピークになり


以降は下がります。
ですから、健診時の空腹時血糖値の測定の為、
6時間以上の絶飲食が必要なんです

7時半〜15時半まで何も食べずに 15時半~17時間に何か食べれば
当然高くなる

食べてない?なら此処では7時半〜17時まで何も食べずにと書きますからね
なら、上記の空腹時の条件を満たしており 値次第では
一度受診をすべきかと。
但し、前食(朝食)に血糖値をかなり上げる食事をしたなら別です
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いくつあったのですか?

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食事をせず働いていたら(カラダを使うだけでなく、デスクワークでアタマを使っても)、血糖値が下がります。



>まだ糖尿病と診断されてはいませんが

 血糖値は、食事の量や質、食事をとってからの時間、体調、運動(労働)の内容などにより激しく変動します。その時々で血糖値を測っても、殆ど何も分かりません。

 糖尿病の診断では、主にHBA1Cという数値を元にします。これはザックリ言って『約4週間の血糖値の変動』を包括した数値で、正常だと5.6~5.9、6.7辺りで要注意若しくは予備軍、7.2を超えると糖尿病になります。
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