ふと「ヘッタロー」なる食品があると聞いたのですが
それはどんなものでしょうか?

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A 回答 (1件)

さきほど日本TV系で放送していた「タイ王国おかず探し」という番組で出てきました.


タイの宇宙きのこというふれこみでした.
金色に光る丸いきのこで,ぬるぬるした粘膜に包まれていたようです.
石田純一さんが食べて「とても美味しい」とコメントしていました.
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Q【キノコ】きのこの胞子を人間が呼吸で器官に吸い込んでも健康上問題ないのでしょうか? 室内でキノコを栽

【キノコ】きのこの胞子を人間が呼吸で器官に吸い込んでも健康上問題ないのでしょうか?

室内でキノコを栽培するとすると部屋中にきのこの胞子が目で見えない状態で飛び回っていると思います。


こういう微細なきのこの胞子は人間に害がないのか教えてください。

Aベストアンサー

決して害がないとは言い切れません。
と言うより、気をつけた方が良いです。

以前ある有名人の方が、肺にキノコが繁殖すると言う病気にかかりました。

件のキノコが、人間の肺の中で繁殖しやすい特殊な性質を持ったキノコなのかどうかわかりませんが、椎茸やえのき茸やマジックマ◯シュルームなどを栽培されている場合には、ちょっと気をつけたほうがいいかもしれませんね。

追記: 「肺にキノコ」で検索されれば、たくさん事例が出てきますよ。画像を見るのは…閲覧注意です(笑)。

Q食品添加物には発ガン性物質が多いと聞きました。具体的にどんな食品に入っ

食品添加物には発ガン性物質が多いと聞きました。具体的にどんな食品に入っているのでしょうか。ポテトチップスやコンビニのフライドポテト、かまぼこ、ソーセージ、ミートボール、カレー粉などでしょうか。また口に入るのを避ける方法、落とす方法などご存知の方いらっしゃいましたら是非教えて頂けるとありがたいです。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

食品添加物は、無添加を謳うものにでも、何にでも入っていると考えた方が無難です。
無添加と言っても、保存料だけが無添加だったりで、化学調味料が入っていたりと、化学調味料すらも添加物ですよね。

お菓子はもちろん、ベーキングパウダーだって、ラーメンのかんすい、豆腐の凝固剤ですら添加物です。
だから、惣菜にはPH調整剤を始め、普通に考えても日持ちしないような食品が、
無菌状態の缶詰めやレトルトでもないのに、何日も、何カ月も日持ちするのは、
添加物だと考えてよいのでしょう。長く日持ちすればするほど、私は恐ろしく思います。

昔は塩や酢や乾物等で保存が効く保存食などの考えがありましたが、今や、塩分濃度は高くても、添加物が必ずといって入っていると考えてもいいほど、添加物天国です。

安心して食べられるようなものは、スーパーに並んでないと考えるならば、自給自足に走るしかないのでしょう。

特に発がん性物質は、ハムなどを始め、、、着色料、、、とネットで食品の裏側の表示を確かめて
いちいち、ネットで検索するといいですよ。

がんのみならず、妊娠中には胎児に危険性を及ぼす添加物など、知れば知るほど怖い物がありますが、

次第に知識が蓄えられてきますから、どれも食べられな~いと嘆くことがないように、
神経質にならず、それらを食べ続けてきた老人がどれだけ長生きできるか参考にしつつ、
適度に手料理、適度に惣菜を取り入れて、現代社会は手抜きしていけばいいと的外れになりましたが、

ネットでご自分で調べて勉強してくださいませ。本なども探せばありますよ。農薬を落とす?洗剤も販売されてますね。
どれも過信せずに、自己判断で、食品の安全性を見極めなければ生きていけそうにない時代です。

参考URL:http://www.sky-net.or.jp/caiapo/shoku/shokuten.html

食品添加物は、無添加を謳うものにでも、何にでも入っていると考えた方が無難です。
無添加と言っても、保存料だけが無添加だったりで、化学調味料が入っていたりと、化学調味料すらも添加物ですよね。

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Qポトスの鉢にキノコが生えてきました!何のきのこでしょう?

ポトスの鉢にキノコが生えてきました!何のきのこでしょう?
朝三角の頭が見えたと思ったら、夕方にはかわいいきのこが生えていました。
ネットの図鑑でみてみたのですが、名前はわからず。一体なんというきのこでしょう?

Aベストアンサー

キコガサタケです。

キコガサタケ(オキナタケ科コガサタケ属)
http://tititake.sakura.ne.jp/gen3/copro_html/copro088.htm

他にコガサタケ属の仲間も生えてくることも稀に有りますが、大多数はこのキコガサタケです。鉢やプランターを好んで生えてきます。理由は肥料にたい肥の成分が入っていることが多く、その中に菌が入っているためです。

その他、ヒトヨタケというのもたまに生えてきますが、こちらは名の通り笠が一晩で溶けてしまいます。

Q会席料理の「小鉢」「台の物」「替り鉢」ってどんな料理?

今和食料理のサービス(配膳)を勉強中です。
なかなか奥が深いものですね・・
どなたかご存知でしたら教えていただけますか?
「小鉢」→先付けなどの前菜とは違うようです。どんな料理を差しますか?
「台の物」→色々な献立を見比べてみたのですが、具体的にどんな料理を差すのかわかりません・・
「替り鉢」→同上
どれか一つでももしおわかりの方がおられましたら是非教えてください。

Aベストアンサー

専門家ではないので間違っていたらすみません。
手元に『和食マナーの基礎』という本があったので、調べてみました。

「変わり(替り)鉢」は蒸し物のことのようです。
また会席料理は正式な席では一品ずつ(西洋料理のように)順番に運ばれるのですが、
一度に大きなお膳に乗せるときに「台の物」と呼ぶようです。

「小鉢」は単に食器の種類のような・・・。
でも最後の方で酢の物か和え物が入ってくるイメージがありますね。

Qきのこのレシピ教えてください。

きのこ狩りに行きましたら、見たこともないような、きのこが沢山取れました、全部食用です。
きのこ汁、きのこのシチューと思ったのですが、それ以外で何か良い方法はありませんか?可能であれば、保存が出来ると良いなと思っています。
種類的には、大きなきのこ、小さなきのこと混ざっていますので、あわせて使えるものが良いです。次回行った際の参考にしたいと思いますので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

キノコ類がスーパーなどで安売りしているときは、まとめ買いします。
キノコ類は冷凍保存しても味が落ちないですし、どんな料理にも使えますからね。

♪きのこの種類や簡単なレシピが掲載されてます→http://www.enasan-net.ne.jp/kinoko/recipe/

♪きのこの保存法が掲載されてます→
http://www.safins.ne.jp/~sansai/k-ryouri/k-hozonn.htm

参考までに!

参考URL:http://www.safins.ne.jp/~sansai/k-ryouri/k-hozonn.htm

Q蒸して食べる食品どんなもの

蒸しパン、蒸しギョーザ、豚まんなど
蒸して食べるものを教えてください

Aベストアンサー

日本の物では、おこわ[赤飯及び山菜など]、蒸し羊羹、蒸栗、粽(チマキ)など...あとは皆さんが書かれている物など等。。。


私は中華料理の、とくに廣東地方の高級料理に「うつわごと」蒸しあげる変わった美味しい料理があるのでご紹介しておきます。

1)清蒸海鮮魚・チンチェンホイシンユイ(廣):中~大皿の上にハタ(魚)・・・(イサキ、こち、タイなどで代用)を青葱、生姜の上に
のせて塩・胡椒をふり皿ごと15~20分ほど蒸しあげ、蒸篭(セイロ)から出し熱く熱した落花生油、醤油をかけ卓上で取り分ける。
最後に、クセのある香菜をのせると、いかにも香港らしい香りのする料理が出来上がりです。
・・・東京では赤坂璃宮、全日空ホテル「花梨」その他で一皿5000~12000円くらいでいただく事ができます。。。


2)佛跳牆・ファッチュウチョン(廣):あんまり美味しいので坊主が塀を乗り越えて食べに来たことで命名され有名になりました。
     蓋つきの壺の中に、中味は何れも干した貝柱、ナマコ、フカヒレ、鮑、しいたけ、棗(ナツメ)などと鶏肉、[金華ハム]を
入れて清湯スープを加えて、蓋をしてメバリで密閉してから「壺ごと」、蒸あげる究極の料理です。
・・・東銀座の香港福臨門魚翅海鮮酒家で、大きさにより5~10万円くらいで食べられます。

日本の物では、おこわ[赤飯及び山菜など]、蒸し羊羹、蒸栗、粽(チマキ)など...あとは皆さんが書かれている物など等。。。


私は中華料理の、とくに廣東地方の高級料理に「うつわごと」蒸しあげる変わった美味しい料理があるのでご紹介しておきます。

1)清蒸海鮮魚・チンチェンホイシンユイ(廣):中~大皿の上にハタ(魚)・・・(イサキ、こち、タイなどで代用)を青葱、生姜の上に
のせて塩・胡椒をふり皿ごと15~20分ほど蒸しあげ、蒸篭(セイロ)から出し熱く熱した落花生油、醤油をかけ卓上で取り...続きを読む

Q【きのこ】日本国内に純粋に生息しているキノコは何種類ありますか? 海外から輸入されたキノコは除きます

【きのこ】日本国内に純粋に生息しているキノコは何種類ありますか?


海外から輸入されたキノコは除きます。


ついでに知っていたら全世界にキノコは何種類存在していますか?

知らなかったら国内だけで良いです。

Aベストアンサー

日本 http://www.rinya.maff.go.jp/j/tokuyou/kinoko/nihon.html

Q「38」「83」「野球」にちなんだ、お酒や食材ってありますでしょうか?

ぜひお力を貸してください(><)。大切なお祝い事があり「38」「83」「野球」に関したお酒や料理、食材が何かないかと本当に悩んでおります。38度や83度のお酒、野球の形をしたお菓子?など、販売している場所や、名前をご存知でしたらぜひお教え下さいませんでしょうか。どうか皆様、助けて下さい。よろしくお願いいたします。。

Aベストアンサー

少し、考えてみました。お役に立てば幸いです。

神戸名物かわらせんべいのお店で「野球カステラ」を売っています。野球の道具の形をした蜂蜜入りのベビーカステラです。
子どもの頃におばあちゃんちでよく食べました。おいしいですよ(^ ^)
http://www.kawarasenbei.com/kasutera_f.html

38(みわ)ということで、「三輪そうめん」はいかがでしょう?
http://www.miwayama.co.jp/

そのものズバリ「ベースボール」という名のバーボンです。
http://store.yahoo.co.jp/kawachi/20658.html

福岡県の地ビール
杉能舎 アンバーエール (鷹エール)は、ホークスの公認ビールだそうです。
http://shop-smile.sucre.ne.jp/syokuhin/nomi_zibilu01.html
その他、お菓子などについては各球団のホームページの「グッズ販売」などで探されると、(キャラクターグッズに近いものかもしれませんが)ある程度見つかるのでは?と思います。

素敵なお祝い会になるといいですね!

少し、考えてみました。お役に立てば幸いです。

神戸名物かわらせんべいのお店で「野球カステラ」を売っています。野球の道具の形をした蜂蜜入りのベビーカステラです。
子どもの頃におばあちゃんちでよく食べました。おいしいですよ(^ ^)
http://www.kawarasenbei.com/kasutera_f.html

38(みわ)ということで、「三輪そうめん」はいかがでしょう?
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そのものズバリ「ベースボール」という名のバーボンです。
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Q栗原はるみさんの豆腐ステーキきのこソースのレシピ

栗原はるみさんの豆腐ステーキきのこソースの作り方をご存知の方教えて下さい!!!
お願いします!!!

Aベストアンサー

こんばんは

参考までにですが
http://irvineoc.exblog.jp/11326777/

Q他の食品に比べレトルト食品のメリットはありますか

一般的に知られているものとして、
・保存料、殺菌料不使用
殺菌料に関しては一部使用可のものがありますし、
原料由来のものを考えると不使用と言い切れないのではないのか、
また保存料に関しては一応法律上では使用が許可されているにも関わらず、
保存料が危険なものと捉えられかねない表現だと思います。
(保存料に関しては安全か危険かの議論はあるかと思いますがここは法律上でお願いします)

・栄養成分の消失が少ない
真空包装食品に比べれば栄養成分の消失が十分に考えられますし、
他の食品と比べてもメリットと呼べるものでは無いと思います。

・長期保管ができる
これはメリットかなあと思います。

他にレトルト食品のメリット・利点等はありますか。
素人の考えですし、ネガティブな質問内容で申し訳ないですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 いや、そもそも保存料や殺菌料が必要ない製造方法なので。ですから、
>原料由来のものを考えると不使用と言い切れないのではないのか
 厳密にはそういえないこともないですが、そもそも必要ないのに添加物を使うなんて無駄をメーカーはしませんし。ちなみに原料由来の場合、表示を免除されるのはキャリーオーバー扱いになるケースですが、キャリーオーバーは「その添加物が最終製品に影響を及ぼさない」が条件です。量的にみてまあ杞憂に近いのでは。

>真空包装食品に比べれば栄養成分の消失が十分に考えられますし、
 レトルトは殺菌温度が120℃程度と普通の殺菌温度より高いですが、この程度の温度差で失われる栄養素にはそんなに大きな違いはないかと思います。

 思いつくメリットとしては、温度管理をそれほど厳重にする必要がないため、保存・保管に関わるエネルギーロスが少ないこと、くらいですかね。


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