プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

アメリカやオーストラリア、ニュージーランドあたりの牛肉がめちゃくちゃ安い。

だから吉野家やすき家など
あの値段で提供できる。

いつも牛肉で思うんだけど

アメリカやオーストラリアは日本の30倍以上の国土がありますね。

日本なんてそんな広大で人口密度が低い土地なんて北海道ぐらい
帯広あたりが食料自給率750%とか言われてますが
北海道除けばほとんどが100%以下、関東や関西など30%以下でしょう。

その広大な土地にのびのびと放し飼いされてそだったのが
アメリカやオーストラリア産などの牛肉。

日本のせまっくるしい土地で育ったのが和牛。

和牛なんて高いだけで味なんて大差ないよね。

アメリカ産とかオーストラリア産とか27%もの関税とられてもあの価格。

うなぎなんて中国産と鹿児島や静岡産あたりは倍近い料金差。

なか卯あたりのうな丼も850円程度。
もちろん中国産だからこの値段でできる。

オリジン弁当とかも中国産のうな丼なら800円程度だけど

鹿児島産のは1500円程度と約2倍、量はかわらないのに。

でも、味なんて大差ないよね。 

よほど現地の高級店でだしてるウナギならおいしいかもしれないけど

スーパーや現地以外の飲食店で出回っている
うなぎなんて中国産でも国内産でも大差ないのに価格は倍以上。

質問者からの補足コメント

  • むしろ日本の狭い土地で育った牛より
    アメリカとかの広大な土地でのびのび育った牛の方が健康的でないの?

    例えばオーストラリアなどは
    画像のようにバカ広い土地に放牧しているわけですよね。

    「和牛だとか国産うなぎだとか単に土地が狭く」の補足画像1
      補足日時:2021/07/15 03:04
  • でも日本は北海道を除けば
    牧場でこういう狭い牛小屋みたいな所で育つんだよね
    牛もストレスマックスでは?

    「和牛だとか国産うなぎだとか単に土地が狭く」の補足画像2
      補足日時:2021/07/15 03:06
  • たしかに愛知のうなぎ屋さんや
    松阪の近くの松阪牛使ったお店はおいしかった

    北海道が海鮮丼などがめちゃおいしいのと同じで。

    しかし現地以外ではなにもかわらない

    でもアメリカの現地で肉とか食べるとボリュームもありやすいですからね
    でも柔らかくておいしい

    今じゃ国内産も安心とかないのでは。
    国内産少しいれて多くは知らない国のをいれていても
    平気で国内産ですとかアピールしてるものもおおいし。

    高島屋あたりも数年前に外国産の肉を神戸牛だったか
    食肉偽装表示してましたしね

    他がばれたからそのままばれただけで
    国内も今は信用できませんよ。

    「和牛だとか国産うなぎだとか単に土地が狭く」の補足画像3
    No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/15 03:20
  • 鹿児島県とか黒毛和牛有名ですが
    こんな感じで飼育されているわけですよね。
    まるで牢獄じゃん。

    「和牛だとか国産うなぎだとか単に土地が狭く」の補足画像4
      補足日時:2021/07/16 00:42
  • アメリカではこんな牛ものびのび

    「和牛だとか国産うなぎだとか単に土地が狭く」の補足画像5
      補足日時:2021/07/16 00:48
gooドクター

A 回答 (16件中11~16件)

そうです。

なので培養肉を勧めてるんですよ。そっちの方が場所も取らないですし将来大量生産出来たらコストも掛からないですからね
    • good
    • 0

和牛とその他(アンガスなど)は種類が違うので、一緒くたにはできません。

和牛は肉質を(特に脂の甘味)良くするための餌や育て方にかなりこだわりがあり、コストがかかってるのは事実ですし、味も全く違います。(大差ないと感じる人は安いアメリカ産やオーストラリア産を食べればいいと思います)うなぎも、中国産とはやはり味も食感も違います。だから、高くてもニーズがあるし、商売として成り立ってるんです。高いだけで変わらないような物で商売にはなりませんし、そのようなものはすぐに淘汰されます。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

少数だからでしょ
大手のお店ってうなぎはほぼ中国産ですし。
高級うなぎ店なんてほんと数えるほどしかないですよね。

餌や育て方にこだわりあっても画像にのせたような狭い小屋で育っているのが日本の家畜ですが

アメリカやオーストラリアやカナダといった日本の30倍以上の国土がある国が
バカデカい土地を放牧していますし。
日本の数分の1で土地が買えるのでしょう。

お礼日時:2021/07/15 04:57

和牛も、ウナギも美味いヤツは凄い美味いですよー。


高い理由の1つは人件費が高いからと言うのは間違いないですけど、
値段高いだけで味は大差ないは間違いないですね。
まあ、味覚に関しては個人差ありますので、
そう感じない人もたくさんいるでしょうね。

味よりも量と安さを重視する言うのも良いですよね。

あとは国産という事での安心感にお金を払うという気持ちもあるでしょうね。
この回答への補足あり
    • good
    • 0

> むしろ日本の狭い土地で育った牛より


> アメリカとかの広大な土地でのびのび育った牛の方が健康的でないの?

牛の行動範囲に対して十分に広ければ良い。


> 日本は北海道を除けば牧場でこういう狭い牛小屋みたいな所で育つんだよね

君は畜産業の事を良く調べないで、思い込みで持論を語ってるのね。
    • good
    • 2

底辺の和牛については、その通り。


最高級の和牛は違う。

和牛に限らずマンゴーだったりメロンだったりワインだったり、日本人は、やたら手間暇かけて超絶の逸品を作る傾向があり、外国人は手間暇かけず大量に安かろう悪かろうで作る傾向がある。

味なんて大差ないって言ってるのは食べた事ないだけ。
    • good
    • 0

豊洲市場の国産うなぎの味は格別だろーが

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング