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ちらし寿司を初めて作ろうと思うのですが、木の桶?みたいな入れ物がありません。なくても美味しく作れますか?

gooドクター

A 回答 (6件)

五合とか六合とか炊いてのお寿司なら木桶は必然のアイテムですが


三合そこらで炊くなら、あってもなくてもよいです ていうか、いらん
少量だとお砂糖と酢の加減がむつかしくなるので、そちらを気になさっ
てください 具材を加えていくとドンドン味変するので少量は頭が混乱
しがちです けっかオーライを目指して、お気張りやす
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大丈夫です


酢飯を作る時 うちわ(扇風機)であおげば水分は飛びますよ。
何時もボールで作ってます。
「ちらし寿司を初めて作ろうと思うのですが、」の回答画像5
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寿司桶、飯台(はんだい)のことですね。



少し深いフライパンとかでも出来ますよ。もちろんボールとかでも。寿司酢しみこませたら手早くうちわで扇ぎましょう。

手入れは面倒だけど飯台で作ると上手にできるしったり、手巻き寿司などは小さめの飯台でもテーブルに置いてあるとかっこいいよ。

ちらし寿司上手くできるといいですね。
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この回答へのお礼

寿司桶、飯台というのですね。日本人なのに無知すぎて恥ずかしいです。教えて頂きありがとうございます。勉強になります
今回はボウルでしようと思ってますが、次は寿司桶を買ってみようと思います。ありがとうございました(*^^*)

お礼日時:2021/07/16 18:26

大きめのボウルでOKです。


要するに木桶は余分な水分を吸収してくれるからで、酢飯を作る時団扇などであおぎながら、よくかき混ぜれば表面から余分な水分が飛んでくれます。
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この回答へのお礼

なるほど!あの木桶の役割は余分な水分を吸収することなんですねー。勉強になりました。大きめのボウルはあるのでそれで作ってみます。回答ありがとうございました(*^^*)

お礼日時:2021/07/16 18:23

お酢と混ぜて酢飯を作る時に平べったい容器で混ぜるのに使うので、大量の酢飯を作るのではないなら大きめの鍋でも構いません。

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この回答へのお礼

木の桶がなくても大丈夫なら良かったです(^-^)
ありがとうございました。

お礼日時:2021/07/16 18:21

広めの大皿に炊いたご飯を広げ、湯気を飛ばします。


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これで美味しく作れます。
「ちらし寿司を初めて作ろうと思うのですが、」の回答画像1
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この回答へのお礼

自分で具から作りたいのでまた機会があったら試してみますね。
永谷園のちらし寿司とは違って美味しそうですね(*^^*)
回答ありがとうございました

お礼日時:2021/07/16 18:20

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