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“カップ麺”。今の技術なら、1分で麺をほぐせて食べられるでしょ? なぜ3分、5分かかる?

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質問者からの補足コメント

gooドクター

A 回答 (8件)

麺が戻るスピードの問題。


乾麺

1分で茹で戻る 食べる事が出来る

さらに1分。伸びきっている。 まだ、食べ終わっていない。

になるから。

茹で戻りのスピードはコントロール出来ない。
コントロールするために、他の具材を麺に入れると
麺ではなくなってしまうから。
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今現在、チャルメラはバリカタ豚骨って1分のカップラーメン出してます。



一番の理由は、3分5分の麺が伸びる時間に対して、1分の麺は3倍5倍の速度で伸びるので、カップ1杯食べる前に伸びちゃうから。
冷凍うどんもこの製造問題があって、製造時に茹でてから凍結するまでに伸びちゃうので、小麦ではなくタピオカ粉を数割入れることでゼリー化して伸びない技術を確立しました。
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悪いけどリンク再生しなかった。


編成を通していない、偏った情報には踊らされないようにしている。

で、本題だが、
「不味いから」
カップ麺の麵はたくさんの穴が開いていてスカスカ。
だから3分で湯が通る。

1分となるとさらにスカスカになる。
おいしさとの両立が難しい。

加えてすでに出来上がったイメージというのがある。
売れ行きがすべてを決する「商品」では、この影響は強大。
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お湯を入れて3分間というイメージが定着した後に、1分タイプを販売しても、しょせん際物扱い。


うどん=5分は、麺が太いから、そんなものかと納得でした。
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大昔1分でできるカップラーメンが販売されたことがあったが、麺に戻るのが早い分短時間でのびてしまい、短期間で見なくなりました。

「“カップ麺”。今の技術なら、1分で麺をほ」の回答画像4
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焼きそばだから出来るだけ・・



ソースを入れたり゜かき回したりする間に 時間が経つから・・

ラーメン系では その時間が無い
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昔、1分で仕上がるカップヌードルが発売されたけど、イマイチ売れ行きが悪かった。


ウルトラマンのカラータイマー以後、日本人は3分間に慣れてるから。
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この回答へのお礼 お礼日時:2021/07/18 17:40

待たされることで人は更にお腹が減り、カップ麺をより美味しく食べられるからです。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
あなたの論理だと、ポテチやファミチキも、3~5分待つことが理に適うことになるので、おそらくあなたの回答は “いいわけ” の範疇を出ていません。

お礼日時:2021/07/18 17:39

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