【岩牡蠣】生の岩牡蠣の簡単に開く文明の利器を使った画期的科学的方法を一緒に考えてください。
貝開きなる工具があるのですが正直全く開きません。
私が考えた案はペンチを使って貝殻ごと角の先っぽをく抱いていく。そして穴の隙間が出来たら竹の硬い割り箸(コンビニの四角の柔らかい割り箸ではないスーパーの丸い竹箸)を突っ込んで開くというアイデアです。
ペンチかニッパかで貝ごと割ってカパッと開く作戦。
どう思いますか?
もっと良い簡単に生の岩牡蠣を開く方法を知っていたら教えて下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
?( ̄▽ ̄;
画期的科学的な文明の利器 それが牡蠣殻ナイフですよ ほかに
あるのなら牡蠣殻ナイフはとっくに淘汰されて世の名から姿を消して
います 現にプロでもアマでも、みなさん使っておられますが
あんなものに美術鑑賞価値や骨董価値はありませんので 実用品
えーと どういった使いかたをされていらっしゃるのかなあ
軍手 されてますか 手指が裂けそうになると、まったくチカラが入り
ませんよ かならず軍手を着用ください それでですね
殻の先っちょ、というのか クチバシというのか そこへナイフを挿入
して ぐりん、と殻の尻のほうへナイフを運んでください それでOK
わたしがやると四秒ほど要しますが 視たことのあるプロの仕事では
一秒ほどで切開します はやい早い
ペンチ ニッパー
塩気で錆びますな ニッパーの刃は欠けるかも 悲惨です
竹箸
折れるでしょふつうに 貝柱を截断してないんだから まいったな
No.5
- 回答日時:
牡蠣開きがうまく使えないのでうまく使える方法を教えてください、という質問のほうが素直で良かったな、と思うのですが(笑)。
まあ、私もたまに形状によっては牡蠣開きがうまく使えない場合があります。
しかし、わざわざペンチまで使うんなら、牡蠣の先端なり蝶番の部分なりどこか一箇所砕いて、そこに牡蠣開きを突っ込めば、竹の箸よりは簡単に開くと思いますよ。どうしても牡蠣開きを使いたくなければ話は別ですが。
あ、そうだ。
牡蠣ってそういう強引な開き方すると、砕けた殻の破片が身に入って食べたとき「ガリッ、ジャリッ」としてしまうことがよくあるのでご注意ください!←体験済み(笑)
No.4
- 回答日時:
固く先の鋭利なカキナイフだからこそ貝殻にいさし知れられ、開き貝柱を剥離できるのであって、質問のやり方では手間ばかり掛かる割りに開かず、箸がいくらあってもキリがないでしょう?
単に隙間がないから開かないのではなく、固く閉じている力は貝柱による物ですよ?
ペンチ、ニッパ、竹の丸箸・・・科学的ではありません。
子どもの工作仕事です。
No.3
- 回答日時:
そうですね難しいですよね。
殻をあけるには少しの知識と少しの慣れが必要です、要領が分かれば簡単です、
貝柱の位置が分かれば 洋食のナイフでも外せます、色んな器具を使うよりも簡単です。
殻付きを買う 自分で外せるか魚屋で外して貰う
知らないのに自分で外すは先ず無いでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- 食中毒・ノロウイルス この方法でどのようにしてバレるのでしょうか?? 3 2022/07/16 18:26
- 北海道 私は札幌に住んでますが、最近初めて生牡蠣を食べました。どうしてあんなに美味いものを食べてこなかったの 2 2022/04/07 16:26
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 化学 なぜ絶対にあたらない牡蠣は開発できないのですか? 10 2023/02/21 23:17
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- その他(悩み相談・人生相談) 新鮮な牡蠣って、 アワビみたいに、内臓取らないと食べれないですか? そのまま内臓とかどこも取らずに食 5 2022/12/24 15:18
- 食べ物・食材 生牡蠣って生食用を買っても結構な確率でノロに当たると聞いたんですが実話ですかね? 牡蠣好きなので怖い 8 2022/03/28 12:37
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- レディース 牡蠣小屋ってどんな服装で行くべきですか? 気温が低くなりそうなのでジーンズかタイツを履いた上にロング 2 2023/01/20 23:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーでの長時間駐車について
-
豚肉
-
スーパーで真鯛を買ったのです...
-
ギョーザ派(・・?シュウマイ派(...
-
木の芽ってどこに売ってます?
-
スーパーの品だしのバイトは人...
-
紫キャベツを買ってる方に質問...
-
激安スーパー ラムー 幸福の科...
-
鶏肉に漂白剤の味…
-
古紙回収業者って儲かりますか...
-
インスタントラーメンはなぜ5食...
-
同じスーパーに毎日行くのはや...
-
今かなり金欠です。 大阪でお米...
-
店員に話しかける客をどう思い...
-
サワラ売ってない スーパーにサ...
-
賞味期限切れの商品を買ってい...
-
大葉の黄色いつぶつぶ
-
コーヒーフレッシュの「ネスレ ...
-
屋台のポテトフライ
-
スーパーでどこになにがあるか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーでの長時間駐車について
-
インスタントラーメンはなぜ5食...
-
スーパーの品だしのバイトは人...
-
スーパーで真鯛を買ったのです...
-
鶏肉に漂白剤の味…
-
激安スーパー ラムー 幸福の科...
-
紫キャベツを買ってる方に質問...
-
今かなり金欠です。 大阪でお米...
-
同じスーパーに毎日行くのはや...
-
具なしコッペパンは何処に売っ...
-
スーパーで買った生カキで食あ...
-
古紙回収業者って儲かりますか...
-
店員に話しかける客をどう思い...
-
教えてください スーパーで、お...
-
鰊のオス、メスは外見で判断...
-
サワラ売ってない スーパーにサ...
-
コーヒーフレッシュの「ネスレ ...
-
木の芽ってどこに売ってます?
-
アニサキスが怖くてスーパーで...
-
店員にすぐ聞く人ってどう思い...
おすすめ情報