No.7
- 回答日時:
あっ!後、一つ思い出しました。
生姜の佃煮は美味しくて重宝ですよ。
先ずは生姜をふと千切りようのカッターで千切りにし、辛いのが苦手なら一度それをさっとゆでこぼし、ザルにあけ、水気を切り、小鍋に、酒、味醂、砂糖、醤油を入れ好みの煮汁の味になったら、一度煮汁を煮立たせ、アルコールを飛ばしたところに千切り生姜を入れて、汁気が無くなるまで弱火で煮詰めます。
仕上げに炒りごまを。
冷たい麦茶でのお茶漬けや、ご飯のお供に最高です。
水分を飛ばすまで煮詰めるので、清潔な箸などでやり取りすれば、日持ちもしますよ。
No.2
- 回答日時:
新ショウガ入りハンバーグにする。
たっぷり新生姜を入れた鶏つくねはいかがでしょうか。しいたけや玉ねぎも入って、旨みたっぷりジューシーなつくねです。和風の甘辛タレを絡めて、新生姜の香りを存分に楽しめる一品です。是非一度作ってみてください。
調理時間:30分
材料(2人前)
鶏ひき肉300g
新生姜20g
玉ねぎ1/2個
しいたけ1個
(A)料理酒大さじ1
(A)片栗粉大さじ1
(A)塩こしょう小さじ1/4
タレ
しょうゆ 大さじ1
料理酒大さじ1
砂糖小さじ2
顆粒和風だし小さじ1/2
サラダ油大さじ1
小ねぎ (小口切り)適量
作り方
1.
新生姜は皮付きのまま粗みじん切りにします。
2.
玉ねぎはみじん切りにします。しいたけは石づきを取り、粗みじん切りにします。
3.
ボウルにタレの調味料を混ぜ合わせます。
4.
別のボウルに鶏ひき肉、1、2、(A)を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせます。
5.
6等分にし、丸く成形します。
6.
フライパンを中火に熱しサラダ油を入れ、5を入れ両面焼き色が付き、中に火が通るまで焼きます。
7.
3を入れて弱火にし、とろみが付いたら火から下ろします。
8.
器に盛り付けて、小ねぎをかけて完成です。
料理のコツ・ポイント
塩加減は、お好みで調整してください。鶏ひき肉は、粘りが出るまでしっかり混ぜることでジューシーに仕上がります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ジップロックで下味で持ち込んで生姜焼きを作ったのですが、焼いた時にジップロックに生姜焼きのタレが残っ 6 2022/08/30 23:27
- 食べ物・食材 根生姜のほぞんほうほうについて 根生姜の生姜飲み切って冷蔵庫で保存したいのですか、ジップロックに水を 4 2022/08/06 07:03
- 風邪・熱 健康のため、はちみつ生姜を作りたいと思うんですが、はちみつは加熱しない方がいいそうなのでお湯に入れた 1 2023/06/18 16:05
- 食べ物・食材 生姜味噌という調味料があります。 見た目は味噌なんだけど生姜味さもはいっているそうで。 使い道教えて 9 2023/03/26 14:32
- レシピ・食事 生姜湯【生姜白湯】の具体的な作り方について You Tubeで健康に良いという、生姜湯の作り方を教え 1 2023/01/14 13:50
- 料理教室 発酵生姜パウダー 1 2022/04/27 08:00
- レシピ・食事 ショウガ単体で一品 7 2022/06/28 08:29
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 唐揚げ(揚げない)を作りました。 弁当にも持って行ける様にニンニクと生姜を抜いて分量通りに作ったとこ 2 2022/05/08 12:40
- 食べ物・食材 友人に刺身用鯨の赤身とさえずりを頂きました。 3 2023/04/19 15:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
ごぼうの皮のむき方のコツは?
-
ベーコンのスライス方法
-
玉葱の微塵切り
-
ラクックについて質問です! 西...
-
たけのこの切り方
-
豚ばら肉の塊を薄切りにする方...
-
沢庵をスライスする機械を探し...
-
フードプロセッサー
-
スーパーの精肉部門でスライサ...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
包丁の切れ味の簡単な試し方
-
蕗の薹を茹でる時塩を入れたら...
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
フードプロセッサーで粉末ダシ...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
野菜を包丁で転がらないように...
-
めかぶって、いつ飲みこんだら...
-
ゴム切り包丁(?)について教...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
ベーコンのスライス方法
-
スーパーの精肉部門でスライサ...
-
ラクックについて質問です! 西...
-
生ハムを薄く切る方法
-
沢庵をスライスする機械を探し...
-
ごぼうの皮のむき方のコツは?
-
ピーラーはいつから?
-
コンビニのサラダみたいなキャ...
-
マジックブレッド。刻みにした...
-
ピーラーの正しい使い方を教え...
-
オレンジを綺麗に輪切りにスラ...
-
ダイソーにキャベツとか玉ねぎ...
-
クイジナートでキャベツの千切...
-
生姜の甘酢漬け 生姜を薄く切...
-
フードプロセッサーの空回り防...
-
有効なおろし金の使い方
-
豚ばら肉の塊を薄切りにする方...
-
かつおぶしについて
-
たけのこの切り方
おすすめ情報