手についた灯油を、今までは「伊東家」で教えてもらったとおり、台所のてんぷら油をつけてから石鹸で洗っていましたが、手も荒れるし、素早く家事に取り掛かるためにはその石鹸の匂いも邪魔で、何かもっと楽な方法はないかなと思っていました。
最近のコマーシャルでかんきつ系の台所洗剤のことを知り、ふと、八朔や伊予柑や甘夏柑の皮から出る油を付ければ取れるのではないかと思い、さっそく試してみたら見事に一瞬でさっぱりと取れて感激していました。
かんきつ類の皮から出る油は、洗剤と油の両方の役割を同時にしてくれて、手荒れもないのがうれしく、人にも教えていたくらいです。
ところが、このgooで、鉱物油とかんきつ油でできる有機有毒物質の事を知り、しかも皮膚吸収が早いもので、体内に蓄積される・・とのこと。
すぐ洗い流せばいいとは書かれていましたが、毎日のことですので、ご存知の方がいましたら教えてください。
灯油はやはりビニール手ぶくろをして扱ったほうがいいでしょうか。
No.1
- 回答日時:
手袋をすれば、手洗いに余計な時間を使うこともありませんし、水や洗剤も節約できます。
でも、「ゴム手袋」の方が油に強いと思いますが・・・。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
結論から言いますとそこまで神経質にならなくても良いかと思います。
灯油も毒性がないかと言われればあるでしょうし、普段口にしている物でも、ちょっとした毒性があるものがたくさんあります。つい最近まで?大流行しましたアロマで使われる精油はとても毒性が強い物があります。
トイレの芳香剤等で使用される精油についても厚生労働省で指標(暫定ですが)が定められていて毒性があるとも言われています。
柑橘系精油で、特に問題だと思われるのは、精油を作る段階で、石油、ベンゼンなどに植物原料をしたして、溶剤を揮発させてさらにアルコールで…と言った作り方をしている場合ですよね。
SASAIさんの場合、皮その物を使っているわけですから、上記した問題はないですし、もし問題であるならば、柑橘系の皮をむくときはいつも手袋をしなくてはいけませんよね。
先に書きましたが、知らないで食べているものにも毒性がある物がたくさんありますが、全て微量の範囲だと思います。
あと、柑橘系の油は、日光に当たるとシミの原因になったりすることが報告されていますからその辺はちょっと考えてみてはいかがでしょうか?
皮から出る毒性よりも、無農薬で栽培した物でしたらかまいませんが、そうでない場合、残留農薬の方がきっと毒性が高いと思います(調べたわけでありませんので…推測です)
この手の毒性は、まだまだ因果関係がはっきりしていない所もありますから、あまり気にしすぎますと何も出来なくなってしまうような気がします。
さっそくありがとうございました。
灯油にかんきつ類の油が混ざると溶剤になって、しかもそれが皮膚に浸透する・・危険?・・・ということのつもりでしたが、いずれにせよ、気にしなくていいということですね。
灯油をタンクに注入している時、そばにいて、気化しているものを吸っている方が体には悪いでしょうね。
いろいろ教えていただきありがとうございます。
安心して、このクリーニング方法を友人に教えてあげたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【乙4種危険物取扱者免状保有者に標識について質問です】危険物の標識ですが、下記注意は第2石油類のみで 2 2022/06/01 23:37
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 次亜塩素酸、塩素のニオイについて とある高級感ある弁当を作る製造工場で洗い場専門の仕事を派遣で勤務し 3 2022/06/13 17:36
- 電子レンジ・オーブン・トースター ヘルシオの角皿の汚れ 2 2023/02/22 02:03
- その他(家事・生活情報) 石油ストーブ用の灯油は4年前のものでも使える? 5 2022/08/06 15:40
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー ムカつく 1 2022/04/14 19:25
- 電気・ガス・水道 実際のプロパンガス代金 1 2022/07/11 07:40
- その他(悩み相談・人生相談) 医療機関にはまだ行けなそうなので、 症状に詳しい方がいたら教えてほしいのですが、 食器洗いをしている 5 2023/06/10 09:31
- 化学 石油化学について 0 2023/01/20 09:00
- 農学 貴方の家計簿は、増収増益?増収減益、?平均39万支出らしいけど、、燃料費や食料品、電気ガス 1 2022/06/30 20:07
- 食べ物・食材 灯油ついてた手でポテチのりしお食べても大丈夫ですか? 指先にちょっと灯油がかかりました。手洗い洗剤使 3 2022/10/29 17:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
えびは消化が良い?悪い?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
からすみの変色について
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
50~60人分のカレー
-
ネギの先っちょには毒があるの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報