重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

工学部の建築と美大の建築ではどちらが良いでしょうか。将来的には空間デザイナーになりたいです。
私は芸術的なセンスもなくて絵も下手で、姉が美大に行って、才能ある人たちに圧倒され夢破れて実家に帰ってきたこともあり、美大に飛び込むのは不安です。
ですが、今は美大よりの気持ちでいます。

A 回答 (1件)

工学部の建築科は建築士を目指す人が入るべきであり、空間デザイナーなら美大を選ぶべきでしょう。

あなたの不安は他人が解決できることではありませんから言及しませんが、あなたの目指す進路であればともあれ美大進学を最優先になさるべきでしょう。

あなたの不安を軽くできるかどうかはわかりませんが、ひとつ言えるのは、お姉様は最終的に自分を信じてあげられなかったんだろうなと思います。

自分で自分を信じることは難しいかもしれませんが、大切なのは才能よりも自分への信頼です。

自分を疑うようになると、たとえ優れた才能があっても人は筆を折ってしまうものです。
    • 1