生ビールの生って何?
焼きビールとか聞かないけど..
という疑問をずっといだいていましたが、
それは過去ログの中から見つけたので
いいとします
(このカテゴリの01/04/20 20:03、QNo.66174)。

そこで、国内メーカーの出してるビールはすべて
生ビールだ、というコメントがありました。

じゃ、生じゃないビールは具体的にどのビールなのでしょう?
外国産ビールでも(日本で買えるものなら)いいので、
具体的に生じゃないビールの銘柄を知ってる人がいましたら
教えてもらいたいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

一般に、上面酵母のビールを「エール」、下面酵母を使って冷温貯蔵したビールを「ラガー」と呼びます。


http://www.suntory.co.jp/guide/beer4.html

ドラフト(DraftまたはDraught)とは本来「樽からビールを引き出す」ことを意味します。

日本では生ビールのラベルに「Draft Beer」と表示されていることが多く、瓶詰めや缶のビールでも「ビヤホールの樽から注いだビールの美味さを味わえるのでは」と誤解する元になっています。
ビール会社はこの誤解を意図的に引き出しているのかもしれません。
http://toki.cside.ne.jp/Toki/draft/draft4.htm

>国内メーカーの出してるビールはすべて生ビールだ
というのも、あながち間違いではなさそうです。
http://www.sankei.co.jp/databox/paper/96/html/05 …

文春新書「ビール大全」渡辺 純著 760円+税
に、ビールの種類や世界の名品180種の紹介があります。
まだ、途中までしか読んでいませんが、なかなか面白い本です。ビールのおつまみにどうぞ。

参考URL:http://www.sankei.co.jp/databox/paper/96/html/05 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

調べて頂いてありがとうございました。
とても参考になりました。

お礼日時:2001/08/27 17:53

生ビールは加熱殺菌の代わりにセラミックフィルターで濾過しています。

こんな技術の基に生ビールは造られているのですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/27 18:01

キリン クラシックラガーは 熱処理してるようです。



参考URL:http://www.kirin.co.jp/brands/CL/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

昭和の味..ですか。
昭和にビールを飲んでた年代ではないので懐かしさは
ないですが、飲みくらべてみたいですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/27 17:59

焼きビールですか? 昔イギリスに行った時、とあるパブでグラスに注いだビールに焼き鏝を突っ込んで加熱処理をしたのを飲まされましたが…

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
似たような(?)ので、ビールの中に
炎のついた度数の高いお酒のグラスを突っこんだものなら
バーでのんだことがあります。

お礼日時:2001/08/27 17:56

普通はsesameさんのお答えでいいのですが一つだけ特殊な例を…



特殊と言っても、これが非常にメジャーな銘柄なので、困ったもんです。「キリン ラガービール」これが実は生ビールなのです。以前キリンはラガービールの定義を「熱処理した物」としていました。しかしある時期に、この定義を変え(なんだか、良くわからない定義になっています。)、ラガービールでも生ビールはある、と言うことにしました。そして、キリンラガーは加熱処理をやめました。なぜか?それはその時期に放送されていたライバル会社のCM、「アサヒ スーパードライ」にあるとあちこちで噂されています。そのCMの内容は…「生ビール売り上げNo.1!」でした。キリンラガーの売り上げには及ばないものの、生ビールの売り上げでは1位であるスーパードライの、このCMを潰すためです。こんな事までしなくても…。

なお、生ビールには「非加熱処理」と書いてあります。概ね原材料のそばに書いてあるようですので、そのあたりを見て書いていなければ「生じゃない」ビールと言うことになります。酒屋さんの店頭で確認してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

企業がこうゆうことするから消費者が困るんですよね。
"ラガー"ってなんなの?って。
美味しんぼでもそれを題材にした回がありましたよ。
"ラガービール"だか"ドライビール"だか忘れましたが
それって一体どうゆう意味なの?って回が。
面白いお話ありがとうございます。

お礼日時:2001/08/27 17:31

発酵と貯酒のあと、熱殺菌をせずに容器に詰めたものです。


詳しくは参考URLを。

熱処理された銘柄については、ちょっとわかりません。

参考URL:http://www.gekkeikan.co.jp/databank/data/00078.h …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
味にあまり違いはないということなので、
飲み比べたところであんまりよくわからないかもしれません。

お礼日時:2001/08/27 03:35

いわゆる「ラガービール」と呼ばれているビールは基本的に加熱処理されているはずです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ラガービールのラガーって
そうゆう意味があったんですか。

お礼日時:2001/08/27 03:32

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qビールの値上げって、そんなに大変なことなのですか?

ビールが値上げをするというニュースを見ました。

普通の食品だったらともかく、ビールはタバコと同じように嗜好品で贅沢品です。アルコール依存症でない人ならば、なくても困りません。たくさん飲むと酔って犯罪などを犯し、他人に迷惑がかかりますし、体も壊します。なので、値段が高くて少ししか飲めない方がいいことのように感じてしまいます。

ニュースでやっていたのですが、ビールが値上げされると、そんなに大変なことなのでしょうか?

また、ビールに限らず、チューハイなどもジュースより安い値段で売られていました。子供が小遣いで買えるような値段です。最近、一橋大学の大学生が飲まされて、急性アルコール中毒で亡くなったそうですが、値段が高ければ、無駄な飲み方は出来ないので、そういう事件も起こりません。仕事帰りに一杯やって、飲酒運転されても非常に危険です。

むしろ、いままで安すぎたので、もっと値上げをしたほうがいいのではないでしょうか?

Aベストアンサー

私は酒類は酒税をもっと上げるべきと思います
あの様な気狂い水を販売するから 飲酒運転が有るのです
酒税の一部は事故被害者の治療費に充てればよいのです

ニコチン頭の私でさえ解ることがなぜ 政府の偉い人が解らないのか理解できません

酒造組合から政治献金が多くあるのかも知れません
専売公社は政治献金しなかったからJTにされたのかも知れませんね(笑)

Q生ビールサーバはどういう原理でビールを冷やす?

生ビールって樽に入ったビールをサーバ(及び炭酸ガス)につなげただけで、なんで冷えるんですか?

Aベストアンサー

ビールはサーバ(及び炭酸ガス)につなげただけでは、冷えません。氷などを入れて冷やすのです。
詳しくは参考URLを見てください。

参考URL:http://www.st.rim.or.jp/~r_imai/personal/living/server/

Q日本のビールなぜこんなに高い?

中国などでビールを飲むと、安いところだと1本30円くらいです。
当然、バーやクラブなどは高いですが、店の仕入れ原価がこんなに違うのはおかしいです。
人件費が大きいといえばそれまででしょうが、10倍以上も価格が開くものでしょうか?
日本のビールメーカーは原価が値上がりしたと言っては値上げしてきました。

Aベストアンサー

税金の関係と為替でしょうね
ちなみに 中国の平均年収は日本円で50万以下です

参考URL:http://www.good-beer-life.com/topics/20030124/shuzei-5.html

Qビールサーバーからの生ビールの正しい注ぎ方を教えてください。

ビールサーバーからの生ビールの正しい注ぎ方を教えてください。

一応それなりの品質で入れることは出来るんですが、若い連中に指導しなくてはならず、理論武装の必要を感じています。

特に不明瞭なのが泡の注ぎ方です。
自分はカニ泡を避けるためとクリーミィな泡を作るために、ノズルを水中に没した状態で泡を
注いでいます。ノズルを水面から話して「どぼどぼ」と注ぐと荒い泡になるためやりたくないので。
ただ、若い連中の中には近頃は「酒が飲めない」奴も多く、「ノズルをつけるなんて不衛生だ」「たいして差なんかないじゃん」という感じでいまいち浸透がし切れません。

見ていないとすぐ自己流のやり方に戻そうとします。

そんなわけで模範的な注ぎ方を教えていただきたいと思います。できればその理論も書き添えていただくとありがたいです。

Aベストアンサー

正解はない、というのが答えでしょう。

店によっては、徹底的に冷凍庫で冷やしたグラスに、凍る寸前のビールを注ぐ、これが客の止渇意識に訴えかけられる、と信じているところもあります。
あるいは、炭酸を抜きながら注いだ「すっと飲める」ビールを良しとするところもあります。
ビールの味を考えれば後者です。もっとも一杯あたりにかかる時間は増しますが、多分こちらの方が飲む量も食べる量も増えるので、売り上げは向上するでしょう。

以下、私個人の考えです。
間違った注ぎ方の代表
http://www.youtube.com/watch?v=OruZ0as7fSk
http://www.youtube.com/watch?v=impZvHw3rys&feature=related

正しい注ぎ方
http://www.youtube.com/watch?v=2L3Vu4q800Y&feature=related
ここにあるように、ビールコックの先端は、泡に没します。これは、必要以上に泡を立てないのと、空気に触れさせないためです。
泡を立てすぎると、さすがに気が抜けますし、香りが臭みになるほど強まり、ビールそのものの味が逆に落ちます。

http://www12.plala.or.jp/beerjournal/meurokohanashi/7_tatsugin.htm
最後のURLにある、「目からウロコ」は為になります。
特に、
http://www12.plala.or.jp/beerjournal/meurokohanashi/10_oh_sickbeer.htm
全ての生ビールを供する店に読んで頂きたい。

単なるビール好きの個人ですが、自宅に空冷式のサーバも持っていて、日々研究です。
なぜ瞬冷式ではないかは、おわかりですよね?

あと、質問される上での条件も不足しています。
一口タイプなのか、二口タイプなのか、空冷式なのか、瞬冷式かで、微妙な差があります。
ただ、詳しい話になったら、おそらく誰も答えられません。正解のない世界で、色々な流儀がある訳ですから。
だから、「研究」するか、弟子入りでしょう。

そのくらい、奥の深い話ですし、そうした微妙な味の差を求める客もいるということをわかってください。

正解はない、というのが答えでしょう。

店によっては、徹底的に冷凍庫で冷やしたグラスに、凍る寸前のビールを注ぐ、これが客の止渇意識に訴えかけられる、と信じているところもあります。
あるいは、炭酸を抜きながら注いだ「すっと飲める」ビールを良しとするところもあります。
ビールの味を考えれば後者です。もっとも一杯あたりにかかる時間は増しますが、多分こちらの方が飲む量も食べる量も増えるので、売り上げは向上するでしょう。

以下、私個人の考えです。
間違った注ぎ方の代表
http://www.youtube....続きを読む

Q今日から値上げ・値上げ…。日本はデフレで、物価は上昇していないって本当?

今日(6月1日)から、生活関連の商品やサービスが値上げされました。
郵便料金(はがき)、電気・ガス料金(5か月連続)、バター、ビールなどの酒類、自動車用タイヤ…。
(電力会社の株価は、原発を再稼働させた関西電力や九州電力を中心に、軒並み大きく上昇。儲かるのですねぇ)

あっ 6月からではありませんが、4月から年金の保険料(納める額)は増え、給付額(受け取れる額)は減りました。このサイトでも、嘆き?の質問が投稿されています。

庶民は、生活が苦しくなる一方なのですが…。

一方政府・日銀は、「デフレからの脱却」とかで、世の中に出回る「お金」の量が増える“マイナス金利政策”まで動員して、もっと物価を上げようとしています。

<質問>

[1] 日本の物価は、上昇しているのですか、それほど上昇していないのですか。
   電気・ガス料金が5か月連続値上げされても、例えば、テレビの小売価格が下がったので、統計上は物価はあまり上昇していないとか…。

[2] 物価に関して、生活の実感と、日銀の現状認識との差は、どうして生まれるのでしょうか。

今日(6月1日)から、生活関連の商品やサービスが値上げされました。
郵便料金(はがき)、電気・ガス料金(5か月連続)、バター、ビールなどの酒類、自動車用タイヤ…。
(電力会社の株価は、原発を再稼働させた関西電力や九州電力を中心に、軒並み大きく上昇。儲かるのですねぇ)

あっ 6月からではありませんが、4月から年金の保険料(納める額)は増え、給付額(受け取れる額)は減りました。このサイトでも、嘆き?の質問が投稿されています。

庶民は、生活が苦しくなる一方なのですが…。

一方政府...続きを読む

Aベストアンサー

http://www.garbagenews.net/archives/2064125.html

こちらを信じると、ほぼ25年ほとんど物価は上がっていません。
私は働きだして35年になりますが、実感としてそう思います。
1970年代から1990年代まではそれこそ何でもかんでも値上がりしていきましたが、もちろん収入もその分増えていました。
タバコ代くらいかな?本当に値上げを感じるのは(笑)

すごくピンポイントの話ですが映画代などはめちゃくちゃ安くなっていますね。
20年ほど前まではレディスデーやメンズデー、毎月一日やTOHOなら14日MOVIXなら20日などの1100円の日などはありませんでしたし、
千円で観られたのは年に一度の12月1日「映画の日」しかなかったですし。
今は売れなくなったCDも30年前に出始めた時からほとんど値段は上がっていません。
DVDやBlu-rayなどもハントしすぎれば廉価版が出て1000円1500円ほどで買えますし。

住宅も30年前のほうが今より5割高かったです(笑)
日経平均株価も最高値をつけたのは1989年12月29日で終値38915.87円でした。
現在はいくらでしょうか?(笑)2万円切ってますよね?

http://www.garbagenews.net/archives/2064125.html

こちらを信じると、ほぼ25年ほとんど物価は上がっていません。
私は働きだして35年になりますが、実感としてそう思います。
1970年代から1990年代まではそれこそ何でもかんでも値上がりしていきましたが、もちろん収入もその分増えていました。
タバコ代くらいかな?本当に値上げを感じるのは(笑)

すごくピンポイントの話ですが映画代などはめちゃくちゃ安くなっていますね。
20年ほど前まではレディスデーやメンズデー、毎月一日やTOHOなら14日MOVIXなら20...続きを読む

Q生ビールを美味しく感じるようになりたいのですが、どうすればいいですか?私も友人等と一緒にビールを美味

生ビールを美味しく感じるようになりたいのですが、どうすればいいですか?私も友人等と一緒にビールを美味しく飲みたいです...。

Aベストアンサー

ノンアルコールのビアカクテルなどはいかがですか?
ノンアルコールビールで作ったサッパリした味のカクテルならいけるかもしれません。
シャンディガフやパナシェなど飲みやすいと思います。
慣れてきたら普通のビアカクテルを頼めばいいと思います。

一度、ビアカクテルを自宅で作ってみては?
シャンディガフならジンジャーエールとノンアルコールビールを混ぜるだけ簡単です。
レモンやライムを絞っても美味しいし、ミントを入れてもスッキリして飲みやすいですよ。
最初はジンジャーエール多めにしてもいいと思います。
ちなみに私はレッドアイが好きです。
ジンジャーエールが苦手なら、他にもビールを使ったレシピのカクテルはたくさんあります。
検索すればたくさん出てきますよ♪

あとは、シンハービールを瓶のままでのむのも美味しいです。
外国のビールは甘く作られていてまろやかです。
私はドイツの黒ビールなんか大好きです。

↓の、仕事してクタクタに疲れていて、喉乾いて腹ペコは同意です。
焼き肉とビールが頭に浮かびますね。

っていうのも、シチュエーションってとても重要です。
ビアガーデン、BBQ、海で飲むビール…
最高ですヽ(´▽`)/

好きになってきたら自宅で缶ビールのむだけでも満足するようになります。

そもそもビールをのめないからといって困ることなんてありません。
シャンパンはビールと似ているし、お酒がのめないわけではないなら、シャンパンにしみては?
スパークリングワインでもいいとおもうし!雰囲気は壊さないよ~

ノンアルコールのビアカクテルなどはいかがですか?
ノンアルコールビールで作ったサッパリした味のカクテルならいけるかもしれません。
シャンディガフやパナシェなど飲みやすいと思います。
慣れてきたら普通のビアカクテルを頼めばいいと思います。

一度、ビアカクテルを自宅で作ってみては?
シャンディガフならジンジャーエールとノンアルコールビールを混ぜるだけ簡単です。
レモンやライムを絞っても美味しいし、ミントを入れてもスッキリして飲みやすいですよ。
最初はジンジャーエール多めにしてもいい...続きを読む

Q値上げ商品案内なしの請求に対して・・

ある商社に勤務しています。
値上げが多く業務が煩雑になっている中、あるメーカーが故意に弊社に値上げ案内をせず、その先のユーザーに直接値上げ案内をした上で弊社に請求をしてきました。
納品書には値上げされていましたが気付かず・・月末の請求書チェックの段階で発覚しましたが、先のユーザーには値上げ金額の請求ができていません。
事情を話し追加請求をしようとしましたが、既に請求書を発行している為、値上げ案内を受けているにも拘わらず、追加請求は受け入れてもらえませんでした。
ユーザーに値上げの了解を得ているとは言え、帳合先に値上げ案内をしないのは道徳上営業マンの怠慢としか思えず、差額分の支払いをする必要はないと考えますが、法律上は如何なものでしょうか?

Aベストアンサー

> 法律上は如何なものでしょうか?

法的には、値上げの合意(値上げの申込と承諾)がなされていたかどうかによります。そして、合意の有無は、事実関係により判断することになります。

例えば、値上げを把握しつつ、請求された額を意識的に支払ったときは、値上げにつき黙示の承諾をしたと評価できてしまう可能性(おそれ)があります。

納品書段階で見逃し、請求書段階で気付いたという事実は、黙示の承諾をしたというにはちょっと無理があるように思います。ただ、これも見逃しから気付きまでの期間の長短や平常の取引関係などの具体的かつ詳細な事実関係によるので、断定は出来ません。

Q【サッポロビールの衝撃的な事実】 サッポロビールは札幌ビールで北海道の会社だとずっと思っていたが、

【サッポロビールの衝撃的な事実】

サッポロビールは札幌ビールで北海道の会社だとずっと思っていたが、サッポロビールの創業者は薩摩藩士の村橋久成で鹿児島県出身者が創業した鹿児島の会社だと知った。

なぜ薩摩ビール、サツマビールにせずにサッポロビールにしたのだろう?

サッポロビールのサッポロは北海道の札幌という意味ではない?

サッポロビールのサッポロの意味を知ってますか?

あと北海道民はサッポロビールを好んで呑む人が多い。

けど、彼らはサッポロビールのサッポロが札幌と思っていて親近感を持って飲んでるとしたら、それは鹿児島のビールだと言って上げよう。

なんで薩摩ビールではなくサッポロビールというネーミングにしたのか謎すぎる。


SAPPORO BIER

Aベストアンサー

だからどうしたの

Q飲食店は何故安易な値上げをするのか

最近の価格高騰で飲食店が値上げラッシュです
マクドナルドも1割増しですしラーメン屋なんかも1.5割増しです
しかしこれは少し考えればわかりますが商品価値が上がっていないのに
値上げだけすれば当然客は買い控えをします 
ガソリン値上げの翌日のスタンドがガラガラだったように
値上した店には行かないものです
近所にガイドブックにも載るようなうまいラーメン屋があるのですが
値上げした途端やはりガラガラになってしまい潰れるんじゃないかと
心配になるくらいの惨状です
つまり商品の値上げ=原材料高騰の穴埋めにはならない筈なのに
どうして安易に値上げしてしまう所が多いのでしょうか?

Aベストアンサー

どんな商売でも安易な値上げはあまりないと思います。
逆に安易な値下げをして値上げできず苦しむ業者の方が多いです。

商品価値が上がらなくても商品コストが上がれば上げなければ潰れてしまいます。
ガソリンスタンドのように中には赤字覚悟で値段維持をしているところもありますが
いずれどこかに転嫁されます。それが将来のガソリンが値下げされたときに上がらないのか
もしくは従業員の給料カットかはわかりませんがどこかで穴埋めします。
赤字売りで客がいくら来てもいつか資金がショートしますからね
尚、上場目的で赤字売りをして売り上げだけ上げるような(実質赤字でも)
企業は少し前にはたくさんありました。(粉飾決算の疑いもある)
こういった企業は上場益で赤字を埋めるわけです。
まぁーこれに失敗して上場しない内に倒産した企業もたくさんありますけどね
他には規定仕入量仕入れればバックマージンが入る商材なんかは赤字でも
その本数まで売るような事をするような業界もあります。
(赤字額よりバックマージン額の方が大きいから)

つまり客がたくさん入っている=儲かっている訳じゃなく
無理した販売をしているところの方が潰れる可能性は高いのです。

赤字で売るくらいなら値上げする。健全経営の企業がする普通の行動です。

どんな商売でも安易な値上げはあまりないと思います。
逆に安易な値下げをして値上げできず苦しむ業者の方が多いです。

商品価値が上がらなくても商品コストが上がれば上げなければ潰れてしまいます。
ガソリンスタンドのように中には赤字覚悟で値段維持をしているところもありますが
いずれどこかに転嫁されます。それが将来のガソリンが値下げされたときに上がらないのか
もしくは従業員の給料カットかはわかりませんがどこかで穴埋めします。
赤字売りで客がいくら来てもいつか資金がショートしますか...続きを読む

Q地ビール等でビールに酵母が入ったままのビール等がありますが、このような

地ビール等でビールに酵母が入ったままのビール等がありますが、このようなビールに含まれる酵母の量といおうのは、エビオスで言ったら何錠くらいあるものなんでしょうか??

取り除く度合いによってそれぞれのビールでまちまちだとは思うのですが、だいたいで。

エビオス1錠あたり0.22gか0.23gだと思うのですが、乾燥酵母の状態なのでビールに含まれた状態で言ったら、酵母入りビール何ミリリットル相当なのかなと思いました。

ビンの底にオリが沈んでいる程度のビールでしたら、そのオリは乾燥酵母何gくらいに相当すると思いますか?

Aベストアンサー

以前、ビールキットで自家製ビールを作ったことがあります。
もちろん酵母で発酵させたものですが、できあがったものをビールに詰めた後には容器の底にオリが残ります。
瓶ビールで25~28本くらいできましたが、底に溜まったオリ状のものは相当あったと思います。
エビオス錠に換算したら、30~40錠はあるかも知れません。
現に、キットの説明書にはオリの使い方(料理法)が載っていましたから、お腹的にもいいのかも知れませんね。


人気Q&Aランキング