プロが教えるわが家の防犯対策術!

カレー作りすぎてしまいました…
ウェルシュ菌怖いんですが、どう保存
すればいいですか?泣

質問者からの補足コメント

  • 食べる分を残して、残りを小さい鍋に移し
    氷水で鍋底冷やして粗熱を取ってからタッパーに
    入れてラップを上に掛け蓋をして冷蔵庫に入れました。
    やり方大丈夫ですかね?

      補足日時:2021/07/27 17:46

A 回答 (9件)

補足が最高の保存方法です。



それ程怖がることないです
昭和時代ほとんどの家庭 夏場を除きカレーは 鍋に入れ放しで翌る日食べてました。

中毒になったときの症状
潜伏期間6〜18時間 水様性の下痢・軽い腹痛。
ああ水あたり ぐらいの症状ですよ。
    • good
    • 0

さめてから、食べる分に小分けして、冷凍庫に。

食べるときには、急速解凍をせずに、朝に冷蔵庫のほうに移動させておけばいいだけです。食べる前に温めても、ジャガイモも、最初の原型通りです。
    • good
    • 0

小分けして冷凍保存ですし、出来れば急速冷凍した方が尚良いです。

    • good
    • 0

十分です。


40度前後が長時間続く状況を避けるべきという話です。
また、繁殖しても再加熱することによって、芽胞から発芽した栄養細胞は殺菌できます。
    • good
    • 0

No.4です


それで大丈夫です、我が家の冷蔵庫は蓄冷剤の入ったアルミ製のトレイが装備されているので、そのままで粗熱が取れます。
    • good
    • 0

一番良い方法です。

カレーが出来あっがたら、熱いうちに食べる分を残して、残りをタッパーに入れて冷蔵庫か冷凍庫へ、翌日の朝に食べるなら冷蔵(チルドルーム)でOKです。夏ですから、翌朝は冷たいままで食べられます。我が家では2人なので、鍋で4人分を作り、2人分に分けています。
    • good
    • 0

方法としては、冷凍と冷蔵があります。



冷蔵は、まずカレーを焦げないよう温め、温まってきたら蓋をした状態でさらに少し熱します。こげない程度に。
あら熱が取れてから冷蔵庫に鍋ごとしまいます。中が殺菌された状態なので、蓋は一度も開けないこと。

冷蔵でも食べきれない量なら、味は落ちますが諦めて小分けにして冷凍しましょう。
ジャガイモは冷凍するとボソボソになってしまいので取り除くか、具の原形が無くなるくらい煮込む(インスタントカレー的な)とマシです。
    • good
    • 0

1、冷めたらジップロックで1回ずつ冷凍。


2、ジップロックなければ製氷機のお皿に入れてキューブカレーで冷凍。

そんなとこかな^^
https://shunkashutou.com/market/column/curry/
    • good
    • 0

冷凍保存がベスト。

わが家では常に小分けにして冷凍してます。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1598 …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!