A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
補足が最高の保存方法です。
それ程怖がることないです
昭和時代ほとんどの家庭 夏場を除きカレーは 鍋に入れ放しで翌る日食べてました。
中毒になったときの症状
潜伏期間6〜18時間 水様性の下痢・軽い腹痛。
ああ水あたり ぐらいの症状ですよ。
No.8
- 回答日時:
さめてから、食べる分に小分けして、冷凍庫に。
食べるときには、急速解凍をせずに、朝に冷蔵庫のほうに移動させておけばいいだけです。食べる前に温めても、ジャガイモも、最初の原型通りです。No.4
- 回答日時:
一番良い方法です。
カレーが出来あっがたら、熱いうちに食べる分を残して、残りをタッパーに入れて冷蔵庫か冷凍庫へ、翌日の朝に食べるなら冷蔵(チルドルーム)でOKです。夏ですから、翌朝は冷たいままで食べられます。我が家では2人なので、鍋で4人分を作り、2人分に分けています。No.3
- 回答日時:
方法としては、冷凍と冷蔵があります。
冷蔵は、まずカレーを焦げないよう温め、温まってきたら蓋をした状態でさらに少し熱します。こげない程度に。
あら熱が取れてから冷蔵庫に鍋ごとしまいます。中が殺菌された状態なので、蓋は一度も開けないこと。
冷蔵でも食べきれない量なら、味は落ちますが諦めて小分けにして冷凍しましょう。
ジャガイモは冷凍するとボソボソになってしまいので取り除くか、具の原形が無くなるくらい煮込む(インスタントカレー的な)とマシです。
No.2
- 回答日時:
1、冷めたらジップロックで1回ずつ冷凍。
2、ジップロックなければ製氷機のお皿に入れてキューブカレーで冷凍。
そんなとこかな^^
https://shunkashutou.com/market/column/curry/
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- レシピ・食事 カレー以外で簡単に保存できて、すぐ食べれる作り置き料理はなんでしょうか? たくさん知りたいです 8 2023/05/21 18:04
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
- 食べ物・食材 カレーチャーハン、次の日食べれる? 昨日、炊飯器に残った米とカレー粉とトマト缶でカレーチャーハンを作 7 2022/08/31 18:20
- 食べ物・食材 乳酸菌に詳しい方 2 2022/05/21 13:05
- 食べ物・食材 カレーいつまで食べれますかね 16 2022/05/01 15:07
- その他(メンタルヘルス) 以前激辛カレーを食べた少し後に、突然脳が気持ち悪くなって謎の強い不安感に襲われたことがありました。 1 2022/11/21 22:11
- 食べ物・食材 食中毒対策。お弁当のご飯 4 2022/08/29 21:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
たけのこ(筍)の冷凍保存方法
-
カレーは一週間もつか?。
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
マッシュポテトって何日持ちま...
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
使いかけのジャガイモの保存
-
鶏がらの保存法方
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
きんぴらレンコン 冷凍したほ...
-
じゃがいも入れたシチューの保...
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
インスタントラーメンの残り汁...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
カレーは一週間もつか?。
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
じゃがいも入れたシチューの保...
-
鶏がらの保存法方
-
冷凍したカレーについて
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
調理したものを冷凍保存するの...
-
マッシュポテトって何日持ちま...
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
ハッシュドポテトの保存方法に...
-
◆タッパーなど保存容器での冷凍...
-
カレーを冷凍パック
-
ふかしたじゃがいもを上手く冷...
-
鍋焼きうどんを楽に食べたい
-
カレーやシチュー、冷凍する時...
おすすめ情報
食べる分を残して、残りを小さい鍋に移し
氷水で鍋底冷やして粗熱を取ってからタッパーに
入れてラップを上に掛け蓋をして冷蔵庫に入れました。
やり方大丈夫ですかね?