重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

CT検査の放射線で被爆しても1日で細胞がリセットされるって本当ですか?

A 回答 (4件)

No.2です

蓄積ではありません、その場所の細胞が徐々に回復です。
体全体ではありませんから誤解しないように!
頭部CTとレントゲン数枚は撮影の場所が異なりますから、大丈夫です。
それから死亡するのには原発などで全身に大量に浴びた時です。医療機器での被曝量はとても少さいので心配はありません。ただ浴びない方が良いと言う話です。
    • 2
この回答へのお礼

なるほど
詳しい解説ありがとうございます

放射線には半減期というものがあります。

例えばヨウ素はおよそ8日です。CT検査も半減期に従って体内から放射線が抜けていきます。もちろん他からも抜けていきますが。そのため、仮に1日で修復したとしても内部被曝で翌日も細胞が傷つきます。
不安になったり、怖くなったりするかもしれませんが、放射線を伴う検査は量が決まっています。その範囲内であれば安全だとされています。
    • 1

何処の情報でしょうか? 嘘で間違いですね。

数か月の単位で徐々にが正解です。ですから、胸のX線も含めて不必要な検査や短期間での検査を禁止しているのです。
    • 1
この回答へのお礼

つまりその数ヶ月の間は蓄積していくってことですか?
なら当日に頭部CTとレントゲン数枚を撮ったぼくは死にますね…

私は『余り撮りすぎるのもなんだけどなぁ』と医師に言われました。

なので蓄積されるんじゃないかと感じてますが専門家ではないので憶測です。
    • 1