アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

うな重とひつまぶしについて。

明日、うなぎ屋さんに行くのですが、うな重にするか、ひつまぶしにするか、めっちゃ悩んでます、、。

みなさんは、どっち派ですか?
ちなみに特上だとどちらも4,500円くらいです。
(ひつまぶしの方が100円ほど高いです)

A 回答 (10件)

うなぎの蒲焼きとタレのかかったご飯、そしてお新香(店によっては奈良漬け。

これがまた合う!)という黄金の組み合わせをとことん堪能したくばうな重。それを多彩に味わいたいのならばひつまぶし。
いやあ、どちらも良いものですね!

私はうな重派。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

想像したら、早く食べたくてたまりません!
うな重派ですね!ありがとうございます!

お礼日時:2021/07/31 09:36

見た目重視で、うな重です。


ひつまぶしは、お客に出せない蒲焼を賄い料理としたのが始まりと言われています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですね!
ってなるとやっぱりうな重かな、、
ありがとうございます!

お礼日時:2021/07/31 09:38

原価としては見映えを担保するため鰻重の方が高いですが、食べる側は色々試せる「ひつまぶし」がいいです。

と言いながら「鰻重」も捨てがたい。。。交互に注文ですかね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

原価高いならうな重にしようかな、、笑
悩みます、、ありがとうございます!

お礼日時:2021/07/31 09:38

うな重は食べたことあるけど、ひまつぶし、違った「ひつまぶし」って初めて聞きます。

想像もつかないです。

鰻、最後に食べたのは20年以上も前。いや、30年かな。九州は柳川で、堀下りの船に乗って、着いたところが料亭のようなうなぎ屋でした。食べ終わって、外に出て宿に帰ったら、そうや、船代もウナギ代も払ってなかったと。家族で4人分です。

その罰で、ウナギを食べる期会がなしの数十年間。ヒコー機に乗って、3時間半のところにウナギが食べれるところはあるんですがね。ここでは、真空パックに小さいのが3切ほどが入ったウナギが、日本食屋で買えるだけです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ひつまぶし、ご存知なかったんですね!
ありがとうございます。

お礼日時:2021/07/31 09:37

ご質問者さんの胃と財布が許すなら 両方どちらも注文して食べて


しまう、これぞベスト中のベストです 計¥9,000-ほどになるかな
贅を楽しみたければ、さほど高額でもありませんよ独りでも

> みなさんは、どっち派
どっち派にも所属しません ウナギをいただくなら うざく の派閥
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どっちも食べ切れるほど胃と財布に余裕がないです 笑
うな重とか以外の単品メニューも気になってるので、うざくも検討してみます!
ありがとうございます!

お礼日時:2021/07/31 09:37

鰻重!

    • good
    • 0
この回答へのお礼

悩む理由もないという感じですね!
ありがとうございます♪

お礼日時:2021/07/31 09:35

うなぎ好きはどちらも好きです


悩むことはないですね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うなぎ大好きなんですけど、めっちゃ悩みます 笑
ありがとうございます!

お礼日時:2021/07/31 09:34

白米減量中なので「うな重」

    • good
    • 0
この回答へのお礼

うな重もひつまぶしも、白米めっちゃ食べてしまいますね 笑
ありがとうございます!

お礼日時:2021/07/31 09:34

うな重かな。

金あれば。
家で作る時はうなぎに金かかって勿体無い、って時は増量狙ってひつまぶしにしますけどね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどです。
うなぎ高いですもんね、、
ありがとうございます!

お礼日時:2021/07/31 09:33

のんびり食べるならひつまぶしがおすすめ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

たしかに、いろんなパターンで食べられますしね!
ありがとうございます!

お礼日時:2021/07/31 09:32

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!