No.8ベストアンサー
- 回答日時:
No.7です。
推測でしかありませんが・・・
鰻屋の看板を背負っていたなら、
焼いていた方は職人だったのでしょうね。
ちなみに、鱧の件ですが、
ウナギの話がメインだと思い、あえて記載しませんでしたが、
京都の老舗の店で鱧を食べたことがありますが、
鱧自体には、正直、特別な旨味があるとは思いませんでした(^^;)
鱧は、どちらかというと、
「他の食材の旨味を引き出す」
というイメージですね。
・鱧と松茸の土瓶蒸し
が良い例かと。
個人的な感想ですが、
「松茸のクセを、鱧が中和している」
と記憶しています。
なので鱧は、
・超一流の脇役
というイメージです。
参考まで。
鰻屋さんでは凄い煙だったので、脂が乗った良い鰻だったんでしょうね。
こう考えると、旨味を閉じ込める職人技がいりそうです。
鱧と松茸の土瓶蒸し、美味しそうですね。
そんなに高級な物は食べた事がありませんが、よくある「鱧の湯引き」を梅や辛子酢味噌…そういえば鱧の食感と薬味を楽しんでいるだけかも。
あ、でも鱧のアラでお吸い物を作ると美味しいですよ。脂が浮いてきます。
No.4
- 回答日時:
ウナギの血液には毒があります、加熱すれば毒性が消えるので問題ありませんが、完全に地抜きをしないで販売すると、そのまま食べる可能性があるので、一般には販売していません。
厚労省の自然毒のリスクプロファイルに掲載されています。
https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/an …
ウナギの刺身が食べられる店があり、何度も水にさらして、血抜きをしています。ここまで手間をかけるのでかなり高価です。
No.3
- 回答日時:
足が速いからでございます。
それ故、流通管理コストが高くつき、万が一の事故を考慮すればリスクだけが大き過ぎるからでもあります。今日び、鰻包丁と目打ちを持ってBBQに行く者がおりますでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 家で炭焼き(七輪で鰻や焼鳥)をしたいのですが、マンションのため火災報知器がなりそうで、また臭いもこも 8 2022/11/05 11:45
- 食べ物・食材 鰻は蒲焼きにしてあるのが多いです。自分でさばきたくはないのですが、自分で味付けをして焼きたいです。開 3 2022/08/26 06:11
- レシピ・食事 鰻は蒲焼と櫃まぶしのどちらが好きですか? わたしは断然蒲焼です。 櫃まぶしは大好きな鰻を切り刻んで、 5 2022/09/06 10:34
- 食べ物・食材 鰻って1匹いくらするんですか? スーパーとかで売ってる蒲焼 7 2022/08/05 17:57
- 食べ物・食材 鰻はなぜあんなに高いのですかね? 私は鰻が大好物ですが、あまりに高くて年に10尾も食べられません。 7 2023/04/03 01:44
- その他(悩み相談・人生相談) 一週間前に親が鰻の蒲焼きを送ってくれました。要冷凍品となってたのですが間違えて冷蔵庫に保管してしまい 5 2022/05/28 11:24
- 食べ物・食材 鰻の肝焼きは、肝臓、胃袋の どちらですか? 3 2022/07/20 11:10
- 飲食業・宿泊業・レジャー 焼き鳥屋のあとに、洗濯屋きたら、洗濯物、焼き鳥臭くならないですか? 1 2022/09/22 00:17
- 飲食店・レストラン 急いでいる時は避ける外食は? お好み焼きと鰻かな。 6 2022/11/15 16:33
- ハロウィン ハロウィン、、って、何か食いますか?ハロウィンケーキ、チキン、ハロウィンラーメン、 3 2022/10/31 17:46
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
駐車場での自損事故
-
神奈川 青根キャンプ場に向か...
-
釣り用イクラと食用イクラの違い
-
30人くらいでバーベキューす...
-
鴨鍋の肉はロース肉かもも肉ど...
-
デフォルメとちびキャラの違い...
-
柱サボテンを肉厚にする方法
-
ビニールを接着したいのですが…
-
バーベキューの予算は1人当たり...
-
スーパーIQパズルの攻略法教...
-
コシヒカリとこしひかりの違い...
-
イノシシ1頭はいくらで取引さ...
-
BBQの串に付ける具材って
-
年配者と一緒にB.B.Q
-
コストコ近くのBBQ場を教えてく...
-
ひぐらしのなく頃にオリジンを...
-
イヤフォンジャックにアルミホイル
-
魚焼きホイルと普通のアルミホ...
-
今アルミホイルの玉を作ろうと...
-
シリコン加工されたアルミホイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
駐車場での自損事故
-
ドン・キホーテにアーモンドプ...
-
イノシシ1頭はいくらで取引さ...
-
デフォルメとちびキャラの違い...
-
柱サボテンを肉厚にする方法
-
神奈川 青根キャンプ場に向か...
-
ビニールを接着したいのですが…
-
鴨鍋の肉はロース肉かもも肉ど...
-
コシヒカリとこしひかりの違い...
-
ちょっといいお肉・・・って100...
-
エナメル素材に使用できる接着...
-
釣り用イクラと食用イクラの違い
-
人魚の肉
-
バーベキューの予算は1人当たり...
-
ブラックココアパウダー
-
バーベキューで肉巻きおにぎり...
-
青虫という季語について
-
人間の肉の固さを身近な物に表...
-
100均のタルト生地わ、ちゃんと...
-
緑ナンバー車両の私的利用
おすすめ情報
スーパーで鱧(ハモ)を骨切りした状態で売っていたので、「同じような物なのに」と考えていました。
鰻と鱧ってそんなに違うんでしょうかね。