gooドクター有料プランが1ヶ月間無料!

「蔵出し」と「つくりたて」は、同じ意味でしょうか。

質問者からの補足コメント

  • どう思う?

    御説明、ありがとうございます。
    というのは、「蔵出しの生酒」と「つくりたての生酒」とが同じものではないですか。
    そうしたら、その相違点を御説明いただけますでしょうか。

    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/08/01 21:07

A 回答 (5件)

「蔵」とは、清酒などを醸造して貯蔵してあった物を初めて出すこと。

清酒はそれほどでもないが、特に「ウィスキー」や「葡萄酒」などは貯蔵期間の長い物ほど、「○○年物」と言って喜ばれます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございました。助かりました。

お礼日時:2021/08/04 22:33

「蔵出し」→蔵から出したもの。



「つくりたて」→ 完成したばかりのもの。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

御説明、ありがとうございました。

お礼日時:2021/08/04 22:32

日本語の理解できないの。


何がどう異なるのかならまだ理解もできますが?。
蔵出し、ものにもよりますが製造して、一時保管としでも蔵(倉庫)で保管、注文があれば倉庫からだしますね(蔵だし)ですよ。
ワイやウイスキー等、は製造後一定の方法で長期保存することでよりおいしくなり香りも変わり、味もまろやかになる、そんなものもあります。
果物等でもそれを目的で蔵で保存する場合もあります。
したがって、蔵から出してそれほど時間が経過していない、という意味の場合と、そういう熟成のために蔵で保管していたもの、という意味でで使われる場合があります。
蔵で長期保管して熟成も製造過程という認識の上での表現なら、蔵だし=作りたてといっても、間違いではないかもしれませんね。
にしても、同じ意味か?、こんな質問しかできませんか?。
この回答への補足あり
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。勉強いたしました。

お礼日時:2021/08/04 22:36

防腐剤を加えなければ、11~12月に仕込んだ日本酒は1月末には『酢』になっちゃいます。


ウィスキーやブランデーのように寝かせていいことはありません。
その観点で使う言葉は考えましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧な説明、本当にありがとうございました。
助かりました。

お礼日時:2021/08/04 22:37

ちがいます。



つくりたて = 新鮮

蔵出し =保管してた物です。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

御説明、ありがとうございました。

お礼日時:2021/08/04 22:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング