重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

証券会社に申し込みをしたところ、「最近は上場するとほとんど値段が上がるので、よく取引をしている人の中から選んで売る」といったような説明を受けました。
値段が上がることがわかっているような株を特定の相手に販売(譲渡)することは法律等に照らして問題のないことなのでしょうか?

A 回答 (8件)

残念ながら、まったく違法ではないようです。

他の方が言っておられるように「商売」ですから。
証券会社の甘い言葉に乗って、大損して足腰立たなくなった後には大変良く当たります(^^ゞ流石に商売ですから。
    • 0

>しかし、IPOってたしか条件決定時点で手数料分上乗せで金額算定されているはずですからメリットがないとは言えないのでは・・・

販売時点で手数料が入っているかどうかはしりませんが、
いずれにしても売るときには証券会社には手数料が入ります。
しかし、「その1回だけ」です。
そんなのは儲けとはいえないでしょう。
そしてその小口客はそれ以降あまり取引しないでしょう。

そうであれば大口の「これからも、そして過去も」手数料を払ってくれる方にまわしてご機嫌を取っておいたほうがが証券会社にとってメリットがあるはずです。

かくいう私も小口客です。
それなりに取引はしてる(と思う)ので当てて欲しいのですが
ネット証券ですので倍率が高くなかなか当たりません。
    • 0

>>大口主体の大手証券なんですが抽選式のネット専業と違い小口個人に対してえげつないもんなのですね。

ちなみに昔証券会社で働いていたことあるんですが、あなたのようなお客さんのことをゴミって言い、そういう小口の顧客をだまして投資信託を買わせることを、「ゴミあさってこい」って言ってましたけど。

はっきり言って、小口顧客のことなんてこれっぽっちも考えていない、証券会社とつきあう意味はないと思いますよ。手数料もバカみたいに高いし。

ネット証券に切り替えることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
だまされて投信をいくらか買っているので(上場投信ではありません)、整理したら乗り換えます。

違法ではありません。

対面型の証券会社では仕方ないです。

ネット系の証券会社でしたら、ほとんどが機械的に抽選しているので、そのようなことはありません。
    • 0

元々新規上場株は、上がるか下がるかわからないものなのです。

それを証券会社が、時価よりも安い値段を付け、乗客に優先的に売り、推奨販売などで、値段をつり上げ、るのが問題ないのです。

先日、ライブドアがやった時間外取引が問題になりましたが、この新規上場についても、一種の法律の抜け穴とも言えると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

販売対象を上客にするのは問題ないようですね。「上がるか下がるかわからないが、上客が要望している場合は優先的に売る」というのはわかりました。しかし、「ほとんど上がるから上客に売る」という説明を受け、ちょっといやな感じがしたのはやはりぬぐえません。ちなみに、人気も、見込みもなさそうなものだけは、買わないかとその証券会社からDMが来ます。(買いませんし、ほとんど予想通り下がります。)大口主体の大手証券なんですが抽選式のネット専業と違い小口個人に対してえげつないもんなのですね。

>抽選方式ならわかるのですが、利益供与というのにあたらないものかと・・

あたりません。
そもそもIPOだけ買うような人は証券会社にとってメリットがありません。
それにIPOは儲かるものと決まっているわけではありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
しかし、IPOってたしか条件決定時点で手数料分上乗せで金額算定されているはずですからメリットがないとは言えないのでは・・・

問題ないです。

上客によく回してるようです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
抽選方式ならわかるのですが、利益供与というのにあたらないものかと・・

現状ではどのようにしても問題ないとなってます。

証券会社によっては、公平を期すためポイント制などを取っているところもあります。
    • 0