重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在車に乗っているのですが
事情により車を手放したいです。
ローンがあと15マン残っています。
0でもいいので買い取ってもらえないですか?
車手放してもローンは払っていきます。
このやりかたは可能ですか?
一括で返せるお金はありません。

A 回答 (4件)

ローンの残債があったのでは車の譲渡がそもそも出来ません

• 1

一般的には不可能です。

おそらく全く無理です。絶対に無理です。
    • 0

無担保ローンの場合で車検証の車両所有者の欄が質問者様の名義になっている車両でしたら残債が残っている状態のまま売却してしまっても問題ないと思いますが、通常のマイカーローンの場合は車両自体がローンの担保になっているはずなので例え車検証の車両所有者の欄が質問者様の名義になっている車両であってもローンの残債がまだ残っている場合は残債が完済していない状態で(残債全額の繰り上げ返済を行わないで)勝手に車両を手放すことは契約違反になると思います。

※車検証の車両所有者の欄が質問者様の名義になっている車両でしたら残債が残ったまま売却しても金融機関にバレることはあまりないとは思いますが、万が一バレた場合は他の金融機関を含めて最低でも数年間はローン(←マイカーローンに限りません)の審査が通り難くなったり、新たにクレジットカードを作る場合の審査などにも悪影響が生じるかもしれませんので、車両自体が担保になっている場合はローンの残債が残っている車両を金融機関などに内緒で売却したり他人に貸したり譲渡してしまうということは止めておかれたほうが良いと思います。

車検証の車両所有者の欄がディーラーや銀行や信販会社などになっている場合は残債を完済しないと名義変更や廃車(一時抹消登録)などを行うときに必要になる現在の車両所有者の必要書類(印鑑証明書や委任状など)を出してくれないと思います。

ローン残りがある車でも買い取ってくれる業者もありますが、まともな企業の場合はローンの残債に対して車両の買取金額が同額(←各種手数料を含めると残債+α?)かそれ以上の金額になるケースの場合だけだと思います。
    • 0

ローンがどこの物かによりますね。

ディーラーのローンだと所有者はディーラーになりますから、ほかで借りてでもローンを清算しないといけませんね。銀行ローン(無担保)なら主様が所有者ですから、売ることはできると思います。
    • 0