No.3
- 回答日時:
無担保ローンの場合で車検証の車両所有者の欄が質問者様の名義になっている車両でしたら残債が残っている状態のまま売却してしまっても問題ないと思いますが、通常のマイカーローンの場合は車両自体がローンの担保になっているはずなので例え車検証の車両所有者の欄が質問者様の名義になっている車両であってもローンの残債がまだ残っている場合は残債が完済していない状態で(残債全額の繰り上げ返済を行わないで)勝手に車両を手放すことは契約違反になると思います。
※車検証の車両所有者の欄が質問者様の名義になっている車両でしたら残債が残ったまま売却しても金融機関にバレることはあまりないとは思いますが、万が一バレた場合は他の金融機関を含めて最低でも数年間はローン(←マイカーローンに限りません)の審査が通り難くなったり、新たにクレジットカードを作る場合の審査などにも悪影響が生じるかもしれませんので、車両自体が担保になっている場合はローンの残債が残っている車両を金融機関などに内緒で売却したり他人に貸したり譲渡してしまうということは止めておかれたほうが良いと思います。
車検証の車両所有者の欄がディーラーや銀行や信販会社などになっている場合は残債を完済しないと名義変更や廃車(一時抹消登録)などを行うときに必要になる現在の車両所有者の必要書類(印鑑証明書や委任状など)を出してくれないと思います。
ローン残りがある車でも買い取ってくれる業者もありますが、まともな企業の場合はローンの残債に対して車両の買取金額が同額(←各種手数料を含めると残債+α?)かそれ以上の金額になるケースの場合だけだと思います。
No.2
- 回答日時:
ローンがどこの物かによりますね。
ディーラーのローンだと所有者はディーラーになりますから、ほかで借りてでもローンを清算しないといけませんね。銀行ローン(無担保)なら主様が所有者ですから、売ることはできると思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
車のローンについてで 車のロー...
-
車のローンが残り83万残ってま...
-
車について質問です。 LEXUS LM...
-
日産セレナですがノックしますが?
-
仮に車の車検が部品の取り寄せ...
-
レンタカーのドライブレコーダ...
-
お金について質問です。 私は、...
-
国交省「客の要請無き修理をし...
-
誤ってシャーシブラック塗られ...
-
車買い替えた方がいいでしょうか?
-
中古車を買ったら店名シール貼...
-
車検証の所有者が、なぜかディ...
-
違法改造車でのオイル交換でき...
-
イグニッションキーシリンダー...
-
車の寿命について 友人に言われ...
-
ディーラーのイベント 景品だ...
-
ホンダで車を購入予定でいます...
-
中古の黒い車を買ったのですが...
-
ホンダ認定中古車で、左フロン...
-
車を購入したのですが。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
車について質問です。 LEXUS LM...
-
車のローンが残り83万残ってま...
-
車のローンについてで 車のロー...
-
営業ナンバーの軽貨物はマイカ...
-
据置額とは?
-
普通袖からパフスリーブをつく...
-
アルファードに乗ってる人はカ...
-
日本の給料は上がらない!賃金...
-
所有権付きの自動車の名変が出...
-
車両価格400万以上はそこら中で...
-
ローン生地の使い道
-
住宅ローン減税について
-
自動車保険の車両所有者について
-
10年の自動車ローンって?
-
TOYOTAヤリス令和2年購入 1万キ...
-
自動車ローンについて
-
DSどうぶつの森の事で・・・
-
車のローンは組めますでしょうか?
-
車検書についての質問です。 2...
-
おいでよどうぶつの森でローン...
おすすめ情報