重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

飛騨市に住むことになりました。

飛騨の冬の足車となるとジムニーがいいのでしょうか?山道だし、雪が降る所だし。

でも、エスクードは広いのが魅力的ですね。

飛騨市の冬は、やはりジムニーが1番ですかね。

教えてください。

A 回答 (2件)

ジムニー/ジムニーのメーカのスズキにこだわらずに、冬の雪道を考えれば、まず、四駆(4WD)の選択が第一でしょう。

除雪が遅れやすい雪道などや、未舗装の砂利道には、車幅の無い軽自動車がいいですよ。
雪や砂利等でスリップして、車が左右に振られても、車幅の無いほうが通り抜けが出来ることが多いです。

積雪の時、自宅の車庫から通りに出るための雪かきも、車幅の無い車のほうが、雪かきは楽です。

また、乗りやすさから考えれば、軽自動車の背高車がいいですね。
軽自動車の背高車なら、ドアの開口部や車内の床が低いので、年寄りや身障者の送迎で乗り降りがしやすいし、屋根が高いので車内は広く感じます。

飛騨市や高山市などの郊外の中古車店は、雪の季節前・秋などになると、軽自動車の四駆(4WD)がいっぱい並んで、気に入った車が有ったら早く決めないとすぐ売れちゃいます。
    • 0

どちらでも良いと思います。

あとは好みだったり都合の良いところで選んだら良いかと。
飛騨市の人たちの中にもいろんな車を持っていますので、どちらかでいけないと言うわけでもないですし。
    • 1