A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
№9です。
だいぶ話が分かってきました。間違っていたら訂正をお願いします。
①結構前にストレスで短期間に12キロ痩せた時、筋肉も痩せてしまったので大学病院に通院を始めた。
②今年救急車に運ばれて別の病院に緊急入院した。(この時の症状が①と同じか不明ですが)
③その月に大学病院の予約があったが、入院している病院の先生に頼んで断ってもらった。①の大学病院からの返事は「もう来なくてもいい、電話もしなくてもいい」とのことだった。
④緊急入院した病院は3ヶ月ちょい入院していました。
⑤大学病院にはその後、連絡してない。
でいいでしょうか。
そこで本題ですが、リハビリは、どの病院の指示でどのようにやってきているのでしょうか。
想像では①の病院の指示で②の緊急入院するまではリハビリをやっていたようですが、その後入院したし、①の病院には行ってないので中断中でしょうか。
ただし、ストレスが原因らしいですから筋トレだけではないのではないでしょうか、精神神経系の療法もあるのではないかと思います。
③の病院がもう来なくていいといった意図はわかりませんが、現状、どの程度、筋力・体重が恢復してるのかわかりませんし、ストレス対処もどの程度恢復しているのかわかりませんが、ここでご質問しておられるわけですから、まだ要治療段階なのではないかと思います。
やはり、別の病院(緊急入院した病院とか)でもいいですから、再度診断を受けるのが大事だと思います。できれば、神経内科と整形外科が両方ある総合病院がいいのではないでしょうか。
うるさくて済みません。勝手に述べさせていただきました。
お大事になさってください。
ありがとうございます。
②の入院した病院は精神科です。
③断ってもらったのではなく入院していて行けなかったことを伝えて欲しかったんです。
他は合っています。
リハビリは大学病院の指示で、スクワットやウォーキング等です。
精神科の病院を退院したあと、ストレスで10キロ短期間に太りました、そしたら街を歩くだけで膝が痛いです。
ありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
№5です。
すみませんが質問者様、重複でもいいですからちゃんと病院に行ってない事情を説明してもらった方がありがたいです。№1へのお礼「もう病院行ってない」
№2へのお礼「病院行けなくなりました。」
№3へのお礼「大学病院事情があり行けなくなりました。」
№5へのお礼「病院に行ってません」
№7へのお礼「先生に聞きたくても聞けないんです」
とありますが、病院に行けなくなった事情が見当たりません。
回答者の皆さんおっしゃってますが、リハビリってそれなりに痛いものです。だから、回復状況や運動方法などをしっかり管理して進めないと、間違ったやり方では却って悪化してしまいます。でもやらないと寝たきりになってしまいますから、やらないといけないんです。
私は専門家ではありませんから、具体的にどうしろとは言えませんが、専門家の医師や理学療養士でも、この欄で具体的な指示は出せないでしょう。
やむを得ない事情で病院に行かなくなったのかもしれませんが、セカンドオピニオンでもいいですから、再度、専門医に見てもらい、適切なリハビリ計画を立てた方がいいと思います。
必ずよくなりますから、もう少し頑張ってください。
追伸。
私の弟は高校の時、事故で1月入院し、もうベッドから立てなくなりました。その後2週間ほどリハビリして退院できました。いまは普通です。
病院行けてない理由は、今年救急車に運ばれて緊急入院することになりました。
その月に大学病院の予約が入っていましたが、救急車で運ばれた時にスマホも財布ももってなくて連絡のしようがなかったです。
入院している病院の先生に事情を話しました、先生は連絡したようですが大学病院の先生からの返事はもう来なくてもいい、電話もしなくてもいいという風に聞きました。
入院は3ヶ月ちょいしていましたが、連絡してません。
No.7
- 回答日時:
どんな事情があるのか分かりませんが、
理学療法士や医師の指導を受けるべきだと思います。
詳しい事情を 聞いても 素人では 対応できません。
一般的に 筋肉は 使わなければ 衰退していきます。
使いすぎると 壊れます。
適度な 使用(運動)は 筋肉の増強に役立ちます。
あなたの 痛さが 使いすぎの痛さなら リハビリは休むべきです。
適度な運動に依る 痛さなら リハビリは そのまま続けるべきです。
その判断は 専門の知識がある人が、実際に見ないと 分からない筈です。
No.6
- 回答日時:
はい 動かない部分を動かさないと固まってしまったら、寝たきりになります。
No.3
- 回答日時:
本当はね。
ただリハビリの内容にもよります。ある医師の言ってる言葉です。「患者さんは病気になるとどうしても、心が折れる。つまり続かない理由は身体にあるんじゃなくて、「心」にあると私は思います。
本来リハビリは、自分のために自分がやるものです。分かってはいるけれど、なかなかできない。でも、そうさせるために我々専門家はいるんです。プログラムを組んだらその通りに患者さんがやってくれれば、私たちはいなくても良いわけです。リハビリのある有名な先生が仰っていましたが、「身体を通じて心に触れる、心を動かし身体を動かす」。まさにその通りだと思います。
結局、患者さんは「自分で」乗り越えていかなければならない。私たちはそのために身体を動かして訓練の方法を教えていたりするわけですが、実は心を支えている、と思います。そういうことは教科書を読んでいても書いていませんし、実践していないうわべだけの言葉はすぐ見透かされてしまいます。
私はリハビリの世界で一番大事なのは、この訓練法が良かった、とかそういうことではなく、どうやったら続けられるのかということを「一緒に」考えてあげることだと思います。」
と言っているので良く医師と相談しながら行ってください。