No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うちは自家製の場合はブルーベリージャムをベースにソースを作ります
ちなみに、昨日鴨のローストにアプリコットのソースがかけられているのを食べたんですが、美味しかったですね
アプリコットをそのために買ってこようとは思わないけど、ロースト肉に甘酸っぱい系はだいたい合うんだな、と思いました
ありがとうございます。
ロースト肉に甘酸っぱいが合うのですね。
感覚的に納得できます。
ブルーベリージャムを自家製にしていらっしゃるんですね。
美味しそうです。
自家製は糖分を調整できるからいいですよね。
クランベリージャムをあまり売っていないので、ドライクランべリーを煮ようかしらとも思いました。
カモのローストとジャム、
機会があれば試してみます。
No.5
- 回答日時:
ローストビーフのソースにジャムを使う。
とても合うと思います。(^^)
私はローストビーフを焼く際は、おろしたニンニク、塩、粗挽き胡椒をよくすり込んでから肉を焼き、その時に出た肉汁を生かしたグレイビーソースに、手作りのオニオンコンフィチュール(玉ねぎのジャムで写真右上のもの)を混ぜたソースなどでローストビーフを食べることも多いです。
肉の塩っぱさとジャムの甘さの融合は、なんとも言えない深みと旨味が合わさり、本来甘いものや甘い味付けが苦手な私なのですが、こと、肉料理のソースに関しては、手作りのジャムなどのコクを借りることはままありますよ。(^^)
後、トースト用のパンにバターを塗り、いちごジャム、あるいはいちじくのジャム、時にはマーマーレードを塗り、更にその上にカリカリに焼いて粗挽き胡椒を振ったたベーコンを乗せてから焼いたトーストも、その甘塩っぱさが堪りません。
甘みを抑えたタレを染み込ませて焼いた手作りチャーシューと、梅酒の梅から作ったジャム(写真左)、スライスチーズをサンドし、それを乗せたバゲットやクラッカーなどをワインのつまみにすることも。
後はチキンソテーなども、時々ジャムを使ったソースを添えることが。
ありがとうございます。
ローストビーフにかぎらず、肉と甘味の少ないジャムは合うんですね。
チキンなども試してみます。
手作りのジャム、美味しそうですね。
私もマーマレードを手作りするのは好きです。
ユズで苦味を残したのが好きです。
肉にあうような気がしてきました。
No.4
- 回答日時:
私は
バルサミコ酢+赤ワインに甘味付けにジャムで少し煮込み甘味付けです。
甘味がダメなら 電子レンジで砂糖無しのジャムがイイですよ。
No.3
- 回答日時:
自家製ローストビーフ おお すごいですな、それ
つって むかしには、なん度かこしらえていました 調理スタートから
おクチに入れるまで、そこそこ時間をくいますし とても食べ切れん量
が、できてしまう 売っている品なんだから必要量だけ買ってしまえ
という結論に、なりました
ジャムですかあ たしかにジャムは甘いと思っていました
それは国産だけなのですね 勉強に、なりました
> どんな味付けが好みですか?
ラードを入れて弱火のフライパンにウスター、ケチャップ、赤ワインを
くわえ二分くらい煮詰める、というソースをこしらえて かけていました
自作ローストビーフを余熱サウナで休ませている時間の末あたりの
タイミングに、こしらえていました
気分で↑のソースをせずに、わさびを付けたり 一味入りマヨつけて
みたり からし酢味噌だったり にんにく醤油だったり、でした
でした、と過去形なのは、いまはもうローストビーフを楽しみがたい
身体になっているから、です やれやれ ( ̄ω ̄;
ゆず胡椒がいいよと、むかしの知人から聞いたことがあります
ご参考にしてみてください
にんにく醤油は簡単です お醤油の入った小瓶の頭から、ひと欠け
のニンニクを押しこむだけ 一晩は寝かせていたかな いづれ中で
にんにく粒は溶解していくので使用するうち最後にはカラッポの瓶
に、なります 取り出す苦労は心配ナッシング
ありがとうございます。
肉は好きですが、だんだんと脂が少ないのがよくなってしまって。
いろんなソースが合うんですね
柚子胡椒も試してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 食べ物・食材 酸味があるパイナップルの品種は? 1 2023/05/04 09:58
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 春巻き好きな方は手作りしますか? 5 2023/04/15 14:16
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ごはん
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報
説明不足だったかもしれません。
ジャムというと、日本では「甘い」という連想になりますが、果物を煮詰めたものはジャムです。
糖分を控えれば甘さより酸味が強くなります。
ラズベリーはとても酸っぱい果物なのでジャムも酸味があります。
だから日本では人気が無いのか取扱店が少なくて困ります。
肉にジャムは欧米では聞きます。
たとえば、こんなページもあります。
https://macaro-ni.jp/54064
「肉×ジャム⁉︎『北欧風ミートボール〜ベリーソース添え〜』甘酸っぱさに胸ときめく」