【iOS版アプリ】不具合のお知らせ

鮮魚が買えるスーパーが近所にでき、カレイを買ったら身が厚くてふかふか!
煮魚にしてみましたが、今度はムニエルとか(揚げ物はしないのですが)もいいかなと思います。

おすすめの料理ありますか?

gooドクター

A 回答 (4件)

カレイは大好きなので、こんな料理をよく作ります。



左上は軽く塩胡椒をして唐揚げにし、中華餡を掛けたものです。

右上は、牛蒡と煮付けました。

真ん中は左右ともムニエルです。
片方はレモンバターのソース。
もう片方は手作りマヨネーズのソース。

下の2枚は同じ料理ですが、軽く塩胡椒して小麦粉を叩いてバター焼きにし、牡蠣醬油(オイスターソースではなく牡蠣醤油です)と白ワインで作ったソースを掛けたものです。
「カレイってどうやって料理しますか?」の回答画像4
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すごいですね!カレイだけでこれだけ料理できるって。
mina_kaminokoさん、私と結婚してください笑
これで6日分レシピができるわけですものね。素晴らしいです。

他の方もおっしゃっていますが、カレイは少し匂いもあるので
上手く消すのがみそなのかもしれません。

お礼日時:2021/08/09 11:47

カレー味にするんならあげる時カレー粉入れると臭みも消えるよ〜カレーに入れるんなら揚げたのと蒸したカレイを出来上がる前に具として入れ

ても美味しいよ〜入れるのは水じゃなくて、タマネギの皮やニンジンの皮煮込んだ水使ったりカレイ蒸した出汁を使うといいよ〜
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お詳しいですね!有難うございます。

お礼日時:2021/08/09 00:34

揚げ出し豆腐みたいにしたら美味しいよ〜味付けは薄味がいいよ〜

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ふむふむ。
小さめのカレイであれば揚げても崩れなさそうですね。
あとはあげたものにカレー味で仕上げるとか。

お礼日時:2021/08/08 22:23

煮付けですね。


本当に小さいのはフライで骨ごと、などなど。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

唐揚げも美味しそうですが、意外に身が柔らかく。
煮崩れもしやすいですね。
バターとニンニクを効かせたムニエルも美味しそうです。

有難うございます。

お礼日時:2021/08/08 22:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング