プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

鹿児島でラーメンを食べると必ずダイコンの漬物が出てきます。何故ですか?

A 回答 (8件)

こんなん見つけました


https://blogs.mbc.co.jp/mbcnews/cat_why/6530/
    • good
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。参考になりました。どうやら鹿児島の昔からの習慣のようですね。鹿児島では大根が沢山取れるからかもしれないですね。

お礼日時:2021/08/10 17:36

え?



鹿児島ではお茶請けも漬物ですよ。普通。
    • good
    • 0

あまり住んでいる県とか教えたくないので伏せておきますが、キュウリとは全く関係ない県です。


特産品でもありません。
ラーメンに柴漬けが出てくる店は、在日中国人が経営している店です。
おそらく、店主の好みだと思います。
たまに、たくあんも出てきます。
    • good
    • 0

福岡では高菜漬けがテーブルに常にあります


サービスです
    • good
    • 0

こっちは、ラーメンに柴漬けが出てきます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

何県の方ですか?

お礼日時:2021/08/11 10:52

ラーメンが出来るまで、沢庵を食べながら



お待ちください、、、と云うことなのでは?
    • good
    • 0

と 言うか・・鹿児島大根って 有名なので それで なのかもね・

    • good
    • 0

鹿児島の習慣なんです


食堂へ行くと、まずお茶と漬物を持ってきてくれます。
そこで料理を注文して、漬物を食べながらお茶を飲み
料理が来るのを待つという習慣なんです
    • good
    • 2
この回答へのお礼

なるほど。単なる鹿児島の習慣でしたか。特に理由も無さそうですね。

お礼日時:2021/08/10 14:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング