お弁当のおかずを伝授して下さい!
簡単でおいしくて、痛みにくい物がいいです。
好き嫌いはないので、一品宜しくお願いします^^

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A 回答 (9件)

こちらが参考になると思います。


http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=867957
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私がよくするおかずは、薄焼き卵を何枚かつくりロースハムを上にのせくるくるとまいて切る、という簡単で見栄えのする卵焼きです。

ぜひお試しください。
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酢漬け


塩焼き
ではどうですか。
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我が家の定番です。



甘塩さけか生鮭の切り身を四つくらいに切って
アルミカップに2切れずつ入れます。
鮭にマヨネーズを絞って、粉チーズをかけます。
オーブントースターで焼きます。(我が家のトースターでは7分)

手軽でおいしいよーーー!
茹でた野菜とプチトマトで彩りもOKでしょ!
生鮭の時は塩をふってね!
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おかずとはちょっと違うし持っていく人によりますが、海苔弁は好きでした。

弁当箱に少しご飯を敷いてその上に醤油をつけた海苔を敷き、又ご飯を・・と3層くらいにしたり、2層目はふりかけとか。
後はそぼろと煎り卵の2色弁当。または揚げ立てのカツをウスターソースや中濃ソースにくぐらすだけのソースカツ弁当など、私の好みでした。
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おじゃまします。



うちのオヤジ(67)が現役の頃は、
「弁当には 塩くじら」  定番でしたね。これだけでいい、とまで言っていました。
今や高級品ですが・・・。

おじゃましました。  
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こんなページが有ります。



フタをあけるのが楽しくなる「お弁当」のおかず用レシピを探してみました。
参考URLをご覧ください。

他には、魚を使った時間のかからないお弁当のおかずhttp://www.nhk.or.jp/partner/access_line/kitchen …

お弁当のおかず あれこれ
http://www5.ocn.ne.jp/~tsuupage/okazumokuji.html

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/subject/msub …
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●「肉巻きゴボウ」はどうですか?前の晩に作っておくことが出来ます。


材料 ゴボウ・牛肉スライス・調味料
1・ゴボウは皮をこそげ落として、牛肉の幅(狭い方)に合わせて切る。さらに太い部分で4つ割り、中ぐらいの太さの所は2つ割りにして、酢を少し入れた水にしばらく晒してあく抜きしておく。
2・あく抜きしたゴボウの水気をとり、牛肉に巻く。割った物を5本ぐらいかな?
3・醤油、砂糖、酒、お好みでタカの爪を入れて、ゴボウに火が通るまで煮る。煮汁はひたひたぐらい。そのまま煮汁に漬けてあら熱をとって、冷蔵庫に入れておく。
4・半分に切って、切り口を上にして弁当箱に盛りつける。

●「サツマイモの素揚げ・ソース味」なぜかソースが合うんですよね~。不思議。
材料 サツマイモ・ウスターソース
1・サツマイモを適当な大きさ(一口大乱切りか、1cmスライス)に切って、そのまま火が通るまで揚げる。
2・揚がったら、暖かいうちにビニール袋に入れ、ウスターソースをかけて空気を抜き、口を閉じて5分ほどおく。ソースは全体にかかるぐらい。スライス3枚だと大さじ1ぐらいかな?
3・袋から出して盛りつける。
※注・ビニールが溶けない温度までさましてからビニール袋に入れるようにして下さい。

●「ゆで卵・大理石風」きれいですよ~。これも前の晩から作るのが良いです。
材料 卵・調味料
1・卵は普通に固茹でする。
2・殻にたくさんひびを入れる。でも殻は剥かないで。
3・醤油を出汁で割る。ティースプーン1杯飲んでも、からいと思わないぐらい。
4・殻のまま、かぶるくらいの3の出汁醤油に漬けて、冷蔵庫に入れておく。1個だけなら、小さなコップが出汁醤油の無駄が無くて良い。
5・翌朝取り出して、殻を剥く。とても綺麗な大理石模様になっています。お好きに切って盛りつける。

とりあえずこんなところで…。傷みにくい物って、どうしても味付けが濃くなりますよねぇ。
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ka--naさん、こんにちは



一品といわずに、まあどうぞ。
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/cooking/lun …

痛み難いお弁当のポイントは、汁気をなるべく少なくする事、
とろろ昆布や削り鰹を利用して、煮物の汁を吸い取ると良いですよ。

完全に冷ましてからふたをする事です、蒸気が冷めて水滴になり
それが原因で腐りやすくなるからです。

ご飯も酢や梅干を一緒に炊き込むといいでしょう。
普通のご飯に後から梅干を入れても、梅干しの周りだけは
大丈夫ですが、梅干のない部分は無意味だからです。

お弁当箱のふたの裏に、練りわさびを薄く塗りつけておくのも
良い方法です。市販のシートも売っていますが、原料はわさびです。

以上の点に注意して、美味しいお弁当を作ってくださいね。

参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/cooking/lun …
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Qこどもの運動会弁当で簡単にできるおかずを一品

運動会でおかずをつくるのにメインではない簡単なおかずのレシピを教えてください。
先週末に運動会が雨で中止になりその時作ったお弁当とはまた違うお弁当を作らなければいけないと思い困っています。
普段お弁当を作らないためレシピが少なすぎて・・。

ちくわの中にキュウリをいれて適度な大きさに輪切りをする。
プチトマトとその竹輪キュウリを楊枝で刺してまとめる。
これを先週しました。結構人気が有りました。

このような簡単で色合いもよく人気もありそうなメインでない一品教えてください。

Aベストアンサー

お好みに合うかわかりませんが、うちの子に好評だったものをいくつか書きますね。

・茹でたブロッコリー(いんげん)をアルミカップに入れ、
 溶けるチーズ(マヨネーズ)をかけてオーブンで2~3分焼く。

・ウインナーとピーマンの乱切りを炒め、カレー粉、塩、こしょうで味付け。

・ちくわの巻きもの
 レシピはこちらでどうぞ ↓
 http://www.e-yamasa.com/sacyan/recipe/recipe12.html

 ここでは大葉を使っていますが、チーズの方が子ども向けでおいしいです。 
 甘酢生姜をまんべんなく敷いてから、きゅうりを芯にして巻いても綺麗です。  
 (きゅうりをちくわの幅に合わせ拍子切りにしたものを芯にします) 
 生姜が苦手でしたら、代わりに焼き海苔を使っても彩りがいいですよ。
 
・きゅうりとラディッシュの甘酢漬け
 http://allabout.co.jp/gourmet/lunchbox/closeup/CU20070918E/index.htm
 すし酢を使うと簡単にできます。

・さつまいもとレーズンの茶巾
 作り置きして冷凍したものを入れてもOKです。    http://allabout.co.jp/gourmet/lunchbox/closeup/CU20061114D/index.htm

・ハニーさつまいも
 http://allabout.co.jp/contents/sp_sportsfesta_c/cookingabc/CU20041006A/index/

お好みに合うかわかりませんが、うちの子に好評だったものをいくつか書きますね。

・茹でたブロッコリー(いんげん)をアルミカップに入れ、
 溶けるチーズ(マヨネーズ)をかけてオーブンで2~3分焼く。

・ウインナーとピーマンの乱切りを炒め、カレー粉、塩、こしょうで味付け。

・ちくわの巻きもの
 レシピはこちらでどうぞ ↓
 http://www.e-yamasa.com/sacyan/recipe/recipe12.html

 ここでは大葉を使っていますが、チーズの方が子ども向けでおいしいです。 
 甘酢生姜をまんべんなく...続きを読む

Qお弁当のおかず★簡単でおいしくできるもの教えて下さい★

学校に通っているのですが、毎日お弁当を自分で作ってて、いいかげんレパートリーがなくなってきたのでもし何かオススメのものがあれば教えて下さい★

卵焼きやウインナーや冷凍食品などは使い尽くしてちょっとあきてしまっています。後は夕飯の残りしか入れれなくて・・・。

またお弁当のごはんにのせておいしいものなどでも結構です★よろしくお願いします★

Aベストアンサー

私もこの春から本格的に弁当作りを始めています。
なかなかたいへんですよねぇ

ほうれん草ののりあえ・ゆでたほうれん草をのりの佃煮であえる
玉こんにゃくの醤油煮・玉こんにゃくを醤油と鰹節で煮る
プチトマトのベーコン巻き・プチトマトに幅を半分に切ったベーコンを巻きつけ、楊枝でとめてフライパンで焼く
きゅうりとメンマの和え物・細切りにしたきゅうりとやわらぎメンマを混ぜる

など、私が作る簡単おかずです

それから、私の場合、夜のうちに献立を決めておき、冷蔵庫にメモをはっておきます。献立が決まっているだけでもかなり楽ですよ

毎日のお弁当をのせているHPがありますので紹介しておきますね

参考URL:http://www.openkitchen.net/

Qお弁当の彩のおかず一品

春から高校生の娘にお弁当作りをしていますが、肉まきやハンバーグ、などの一品のほかに、どうしても出し巻き卵を入れてしまいがちです。
この彩の一品を、何か簡単で速攻でもできるものにしたいのですが、お勧めのレシピを教えていただけませんか。
家のお弁当のおかずは、こんな風なのよ、というご回答をお待ちしております。

Aベストアンサー

スクランブルエッグでひとつに固まるぐらいに仕上げ
熟つぶケチャップ?という、トマトの粒々のはいったケチャップで彩りよく。

ちくわの穴にめいっぱいぐらいの大きさのキュウリをさして
ちーチクのキュウリ版?みたいなのでもいいと思います。

アスパラベーコンも赤に緑できれいだと思います。
(ほうれん草ベーコンでもおいしいと思います)
またアスパラの胡麻和えもいいと思います。ほうれん草みたいにアスパラでするだけです。

ポテトサラダも、ジャガイモをゆでればあとは混ぜるだけで
作り置きもできますし
白(じゃが)に黄色(コーン)に緑(きゅうり)に赤(にんじん・ハム)できれいだと思います。

スナップエンドウを、ゆでて、バター・塩コショウで味付けしたものも
お手軽ですし
緑ができてきれいかと思います。

うちは夫のお弁当は節約のため、裏の畑で採れたものばかりですが…
見た目だけは鮮やかです。

こんな感じです。

Q冷めてもおいしい弁当のおかず

急に寒くなりましたね。

朝ごはん食べていかない主人なので、お弁当をボリュームアップさせたいとおもっています。
夜にドカ食いさせないでヘルシーなおかずを教えてください。
(あまり料理得意でないので簡単なもの)

Aベストアンサー

鳥ミンチとひじきのハンバーグ

材料…鳥ミンチ・水で戻したひじき・カットねぎ(100円くらいのパックのヤツ)・溶き卵

上記の材料に塩、こしょう、ごま油少々をボールに入れてまぜまぜ。

スプーンですくって、フライパン上で適当に形整え、やきやき。

焼き色ついたら、弱火でふたして、中まで火が通ったら出来上がりです。

Q冷めてもおいしいお弁当のおかず

お弁当を最近、会社に持っていくようにしているのですが
毎日、同じようなおかずになってしまって
飽きてきたというか、辛くなってきています。

みなさんの簡単に作れる冷めてもおいしいおかずの
レシピを是非教えてください(*^^*)

オススメの冷凍食品などでも構いません(笑)
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1 豚肉の薄切り肉に塩こしょうをしてから、大葉をはさんでフライパンで焼く。好みでしょうゆを少々。
2 じゃがいも またはサツマイモ にんじん 適当に切って塩少々で茹でた後で水を捨てて塩こしょうで粉ふきいもにする。にんじんも一緒でかまいません。
3 キャベツの千切りをレンジでチン。
 昔よく作ったお弁当メニューです。
1にはチーズ 野菜をはさんだり 豚肉をハムにしたりで変化をつけられます。
 昨晩 浜砂鰯を大量に(100匹ほど)唐揚げにしました。これなどは酢 砂糖 唐辛子で漬けると1週間ほどは持ちますので1日おいても使えます。
 好みでフレンチドレッシングもいいですね。
キャベツがおいしい時期です。前夜に作るならば塩昆布 にんじん 胡麻少々でビニール袋に入れて少し揉んで冷蔵庫であっさり漬けも良いですよ。
 茹で卵とわかめ きゃべつのマヨネーズあえのサラダもおいしいです。
付け合わせに砂糖サヤエンドウ インゲン などの豆類も
茹でただけでOK
季節の筍も煮た後のモノをフライにしてもおいしいですよ。
まだ たくさんありますが このへんでいいかな
肉 魚と淡色野菜 緑黄色野菜 芋類を入れてトマト にんじん 苺などの赤いモノが入るときれいに仕上がります。ご参考までに

1 豚肉の薄切り肉に塩こしょうをしてから、大葉をはさんでフライパンで焼く。好みでしょうゆを少々。
2 じゃがいも またはサツマイモ にんじん 適当に切って塩少々で茹でた後で水を捨てて塩こしょうで粉ふきいもにする。にんじんも一緒でかまいません。
3 キャベツの千切りをレンジでチン。
 昔よく作ったお弁当メニューです。
1にはチーズ 野菜をはさんだり 豚肉をハムにしたりで変化をつけられます。
 昨晩 浜砂鰯を大量に(100匹ほど)唐揚げにしました。これなどは酢 砂糖 唐辛子で...続きを読む


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