重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ロシアが進める北方領土の特区は、日本は何がなんでも禁止するべきです。進めれば更に日本の国家主権を犯しませんか?終戦は8月15日で、ロシアが言う9月2日でない!

A 回答 (11件中1~10件)

は?安倍さんが北方領土を放棄したのには、何か作戦があるはずです。

たからパヨクは邪魔するんじゃないよ!
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座いました。スパイ工作員諜報情報機関上がりのプーチンに騙されないよう真剣に領土と国家主権を考えましょう。ちゃんとしないから尖閣諸島並びに、竹島、大和堆で舐められた行動をするんだよ。領土並びに、国家主権を軽んじない政治活動は、左翼も極右も半端ヤクザも関係ない。日本人が一丸となって護るのです。

占領されてしまった国がバカ

• 0
この回答へのお礼

有り難う御座いました。憲法改正して真っ先に自衛隊明記して侵略行為には、北京平壌ソウルモスクワを事前に叩ける力を保持するべきだと思ってます。

誤解している人が多いが、もともと日本は国後・択捉の二島は放棄しており、歯舞・色丹だけは北海道の属島ゆえ日本の領土だと主著していた。

1951年1951年9月7日、吉田茂首相はサンフランシスコ講和条約で「放棄した千島列島には、北千島と南千島(国後島・択捉島)が含まれる」と明言し、同年1951年10月19日、西村外務省条約局長は衆議院での国会答弁でも同様の政府見解を繰り返した。 それに、元々北方領土はソ連が勝手に奪い取ったものではなく、ソ連の対日参戦の見返りとして、米国のルーズベルトがソ連のスターリンに、北方領土をくれてやると約束したもの。 そして、1956年の日ソ共同宣言で、「日ソ平和条約が結ばれれば、歯舞・色丹が返還される(ソ連側の言い分では譲渡される)」ことが約束された。 ところが冷戦下で日ソ和解を嫌う米国の当時の国務長官ダレスが日本の重光葵外相に対して、日ソ平和条約締結に当たっては「歯舞・色丹二島だけではなく、北方四島の一括返還をソ連に求めるように」と迫った。 また、四島一括返還を要求しなければ、沖縄も返還しないと恫喝してきた。 これが「ダレス恫喝」であり、それ以来、日本は急に手のひらを返したように、四島一括返還を主張するようになったもの。 大体、沖縄返還に当たって米国は、裏の密約でその費用の全てを日本に持たせ、更には沖縄返還とは何の関係も無い当時問題となっていた日本から米国への繊維製品の輸出を制限することまで約束させた。 それだけではなく、ご承知の通り今でも多くの米軍が沖縄には駐留しており、その費用の大半も日本が負担している。 そういう状況下、ロシアに無条件で四島一括返還を要求しても「はい、わかりました。」と応じるほどロシアはお人よしではないだろう。 まず、日ソ共同宣言に立ち返り、歯舞・色丹のみを返還させ、国後・択捉については、日本側が費用負担でロシア軍の駐留継続を認めるくらいの条件を提示しなければ、ロシアも交渉の席に着かないだろう。 でも、そんなことは米国が絶対に認めないので、結局北方領土は永久に戻ってこないことになる。 因みに日本では一般的に終戦記念日は8月15日と認識されているが、 米国やロシア など多くの国々では第二次世界大戦は1945年9月に終結したと認識されている(国によって1945年9月2日とする国(米国、ロシアなど)と9月3日とする国( 中華人民共和国 など)がある) 。
    • 2
この回答へのお礼

有り難う御座いました

前の首相がヘラヘラしながら多額の持参金持ってプーチンのご機嫌伺いに行った折りに「北方領土ではなくロシアの領土」との言質を与えてしまいましたからねえ。

外交の安倍とか言って持ち上げていた間抜け非国民どもの責任ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

有り難う御座いました。日露戦争、日ソ不可侵条約、ポツダム宣言、サンフランシスコ講和条約など、精査して見直し地球がなくなるまで継続して強い外交をして南樺太千島列島北方四島を元通りにしましょう。ロシアの弱点を徹底的に追求した外交をして頂きたい!核は使えないよ!

終戦が8月15日だろうが9月2日だろうが関係ありません

いくらロシアが汚い手を使って北方領土を手に入れたとしても日本は戦争に負けたのです
北方領土を取ららたときも何もしないで取られた訳ではありません、日本は防衛のために樺太辺りで兵隊が戦った挙句に負けて奪われたのです

戦争に負けるとはそう言うことです
もはや北方領土に日本の国家主権などありません

日本のある国会議員が北方領土を取り返すには戦争しかないと言って批判されましたが、日本人以外の世界中のほぼ全ての人は同じ考えでしょう
話し合いで領土が帰ってくるなど夢物語以外の何物でもありません
私はその国会議員の言っていることは正しいと思ってますし、ロシアとの戦争は反対なので諦めるしかないと思ってます

もし日本が他国の領土を戦争で獲得したとしたら相手にそれを返還しますか?
いいえ、戦争に負けるまで日本は他国から奪い取った領土を返還しなかったのが事実です

何度も言いますが、戦争に負ける、領土を防衛できなかったということはそう言うことなんです

日本が何を言おうと世界を納得させるだけの言葉はありません

そもそも北方領土とはどこのことだかご存知ですか?
今は、北方領土と言えば「国後」「択捉」「歯舞」「色丹」の4島に限定されているようですが、以前は南樺太の広大な領土も北方領土と呼ばれていたのですよ
そちらは、諦めちゃったのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座いました。北方領土は南樺太千島列島北方四島と思ってます。

正直北方領土は地下資源も水産資源もあまり重要ではないので

経済的価値がひくく、たんなるメンツ争いですからね
日ロそれぞれ「やってます」感だして批判されないようにしてるだけです。
    • 1
この回答へのお礼

有り難う御座いました。

ロシアと核ミサイルの撃ち合いでもしますか

ロシアに言う事を聞かせたかったら、今の日本のGDPを一気に5倍にするしかありません
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座いました。

『何がなんでも禁止するべきです。

言うだけじゃ意味が無い
かけ声だけじゃ何も変わらない

諦めようよもういい加減
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座いました。

Re: 回答No.1

> よろしければ、効き目あることを教えて下さい。

日本は1990年代前半を境にしてどんどん没落しており、力が失せています。こういう問題は力任せ(戦争という意味ではなく、何かの取り引きして餌をロシアに与え代わりに取るということ)に押し切らないと解決しません。ですが、今の日本にはそんな力はないんです。

つまり、ロシアが進める北方領土の特区化は、抑えられません。この先ますます日本は落ちて行くので、先になるほど見通しは暗くなります。
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座いました。

もう北方領土に住み始めた人は亡くなり、ロシア人移住民のお墓がたくさんできているし、今の若いロシア人は北方領土で生まれ、北方領土育った人たちが殆ど。

もう北方領土は返還されない。出来るとすれば、世界で初めて行う北方領土の共同統治ぐらいかな。

日本とロシアで北方領土を共同統治をおこなう。二国で一大観光諸島にして
両国で儲ける。
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座いました。