今日は久々に、自家製ゴマダレの冷やし中華をつくりました。(最近ゴマダレ作りにハマってます)
冷やし中華の私のチョットした拘りは、どんなタレの場合も、自作だと言うことと、具に市販のハムは使わず、自家製チャーシューか、自家製鶏ハムか、冷しゃぶと言うように、何某かの肉じゃないと嫌だと言うこと。
(今日は作ったチャーシューも鶏ハムも無かったので、冷しゃぶでごまかしました)
後は、どんなタレの時も、具が汚く見えてしまうので、麺の上に直接タップリとタレを掛け、その上に具を飾る。と言うのが私のちょっとした拘りです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
特にこだわりはない
自家製チャーシューや、ごまだれ良いですね。
・ハムではなくチャーシュー(市販)
・具は基本5種。チャーシュー、もやし、錦糸卵、きゅうり、トマト、、、付け合わせに紅ショウガ、からし
・タレは入ってるの使う。醤油が多い、サラダチキンや鶏ハム(たまに作る)の時はごまだれ
・紅ショウガは自家製
・具材の大きさをなるべく揃える
・放射状に山型に盛る(富士山型)昔風なのが好き。
いなごろうさん、おはようございます。(^^)
>特にこだわりはない
と言いながらも、結構な拘りが(o^^o)
紅生姜が自家製なんて、かなりのこだわりがあると。
私も梅干しを漬けるので、しばらくは自家製の紅生姜を漬けていたのですが、我が家の梅干しが白漬けが好きなので、紅生姜にならず、岩下の新生姜のよう特にこだわりはないなピンク生姜に……。^^;
何に使っても色がないので映えず、市販の紅生姜に戻しちゃいました。^^;
いなごろうさんも、チャーシュー派ですか。(^^)
私はどうしてもハムを使う冷やし中華が嫌で嫌で、昔の店は、ほぼ皆さんちゃんとチャーシュー使いだったのに、途中から、そこそこのお金を取る、お店の冷やし中華なのに、ハム使いの店などがポツポツ出始めてきたりして、それで幻滅してから、冷やし中華は誰も具も自作をするように……。^^;
富士山盛り偶にします(^^)
No.5
- 回答日時:
冷やし中華は…あまり好きではないです…(︶﹏︶")
が、
作る連絡あれば、
ラーメン屋さんから本格チャーシューを買って、
のせて 食べる。
チャーシュー への拘り(。ᵕᴗᵕ。)
カズ君こんにちは。✌︎('ω')✌︎
解ります解ります♬(o^^o)
私もハムを切って乗せた冷やし中華は自分では許しがたく(他者が好きなのは一向に構いません)チャーシュー、鶏ハム、冷しゃぶに出来る肉などがない時は、いくら冷やし中華が食べたい時も我慢しちゃいます。
昔、冷やし中華が食べたいがために、わざわざ豚バラや肩ロースの塊肉を買って来て、チャーシュー作りから始めた時も有りました。(爆笑)
バカでしょう?f^_^;
No.6
- 回答日時:
バカ ではないでしょう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
^^;;
ラーメン と聞くと、→ラーメン屋さんからチャーシュー仕入れ
冷やし中華 と聞くと→ラーメン屋さんのチャーシュー
と、
我が家は決まっております(。ᵕᴗᵕ。)
ちなみに冷やし中華の具材、
キュウリ 自家製
玉子 自家製(烏骨鶏)
紅生姜→MAXバリュー(笑)(๑´ლ`๑)
あと、麺類で言えば、ツユ?
うどん、蕎麦→鴨肉使い
さすがに 鴨 は自家製ではありません♪
鴨は飼育してないの〜〜〜f^_^;)
生き物… … …
オレが小中学生時代は 牛 ヤギ 居たから
それの牛乳だったり、山羊乳?飲んで学校行ってたな…
懐かしいわ〜(´ー`)
あ!Σ(`・ω・Ⅲ)
話しがどんどん線路外へ(笑)^^;;
※冷やし中華への拘り
ラーメン屋さんのチャーシュー が 絶対|•'-'•)و✧
そもそも、
玉子にしろ、
キュウリにしろ、自家製だから嫌なのよ(´д`lll)
よそ様のものを食べたーーーい(>_<)
という 欲求 (笑)(*´ω`*)
そりゃ贅沢すぎる悩みだわよ‼️(・・;)
牛や山羊が居るなんて、メチャクチャ羨ましい。
私、人間より動物の方が好きだしさ。(^◇^;)
山羊の乳かぁ……。濃くて美味しいって聞くなぁ。
烏骨鶏は今でも飼ってるの?
良いなあ良いなあ羨ましいなあ。
産み立てホヤホヤの烏骨鶏の卵たびたい。( º﹃º )♡
ラーメン屋のチャーシュー、以前はラーメン屋の友達いたけど今は廃業しちゃったなぁ。
私の冷やし中華の定番の具は。
チャーシューの細切り。(いくらチャーシューでも、丸のままは嫌なのwwこれも拘りww)
キュウリの千切り
錦糸卵はタップリ入れる。絶対にシットリ感を残したものじゃなきゃ嫌。
白髪ネギ。
紅生姜。
これが定番かな?
夫がキュウリがダメなので、夫用は彩りが貧相になるから、レタスの千切りやモヤシのナムルなどを入れたりもするよ。
定番の具がない時は臨機応変。(*^^*)
No.7
- 回答日時:
ヤギの乳、
牛乳ならぬ 山羊乳は、
比べ物にならないくらい 濃い。味わい深い(*´ω`*)♡
それに比べたら牛乳は水っぽく感じる。
烏骨鶏?
現在も 5羽 在籍中です(。ᵕᴗᵕ。)
毎朝 卵3個は確保出来ます。
あとは…野ウサギちゃんが 2羽 います。
この野ウサギちゃんはペットのようなもん。
じいさんが畑行ったら 2羽が寄り添うように縮こまってたって。
なんらかの原因で親とはぐれたらしい。
保護した時は生まれて3ヶ月くらいの子ウサギ。
ハクビシンに襲われたんじゃないか?
という話し。
捕獲罠にけっこうハクビシンがかかるから。
あいつは野菜果物(メロン、スイカ)を食い荒らすから厄介者だ。
本日8/22(日)
こちらは 大雨
冷やし中華がお題目だけど、
気分は あたたかい味噌ラーメンを食べたい( *ฅ́˘ฅ̀*)
もちろん、ラーメン屋さんのチャーシュー入りで(๑•̀ㅁ•́๑)✧
結局今年は冷やし中華 1回食べただけ。
なんといっても今年は夏が6日しかなかったから。
気温低い、か、雨降り続く、で、
夏日みたいな日がなかった。
今年は、 大雪かな… … …
ふぅぅぅ〜╮(︶﹏︶")╭
そかそか、カズ君とこは雨かぁ。(どこ方面なの?)
今年の夏は雨が多く冬は雪も降るんダァ。。。
動物の話もっと聞きたいけど、此処は、話がすこし逸れると、関連からあがった折角の良い話だって直ぐ削除されちゃうから。(・・;)
そのくせディスりや誹謗中傷はいつまでも残ってたりするけどね。^^;
こっち(信州某所)の今日は晴れ曇り。時々パラパラ雨くらい。
今年の夏も他と比べると雨は少なかったなぁ。
信州は寒くて雪深いイメージだけど、去年から今年にかけての冬は、雪掻き一度したかしないかだったよ。
味噌ラーメンかあ。味噌ラーメンも拘りある。
私は味噌ラーメンは絶対に挽肉派なの(๑>◡<๑)
挽肉、モヤシ、ニラ、玉ねぎスライス、タップリコーンのみを炒めたものを乗せるのが好きだなぁ。
味噌玉も一から手作りよん♬
冷やし中華も味噌ラーメンも、下手な店より断然美味しいんだから♬(^^)v
ではでは。またどこかで。^_−☆
No.8
- 回答日時:
北東北圏内
雪もけっこうな勢いで降り積もりよる(︶﹏︶")
確かに、
なぜか雑談みたくなると削除されるんだよな…
誹謗中傷は残ってるのに…
変なの( ꒪⌓꒪)
姉ちゃん手製の、
冷やし中華、
味噌ラーメン、
食べてみたいわ〜〜〜( *ฅ́˘ฅ̀*)
では〜〜〜(。ᵕᴗᵕ。)
早く誰かにどこでもドア開発してもらって、山羊のミルクだ味噌ラーメンだ、色々ぶつぶつ交換できるようになると良いわね。
でも、百年後くらいはそうなってそうだわ♬
地球中にエアーシューターみたいの増えて、ぶつぶつ交換できてるかも(笑)
じゃあね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷やし中華がお好きな方。何か冷やし中華へのこだわりはありますか? 8 2023/06/30 07:45
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 冷し中華の具 よろしくおねがいします。 彩りも含めて冷し中華の具はキュウリ、錦糸卵、ハムという固定観 16 2022/08/05 12:50
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カップラーメンを立て続けに2杯...
-
屋木曽な
-
焼きそばか焼きうどんか どちら...
-
実家暮らしなのですが、先程父...
-
期限が3日過ぎた焼きそばがあり...
-
日清食品って、なんで自社のヒ...
-
B級グルメとかで田舎町・村がソ...
-
焼きそばvs焼きうどん どっち...
-
夕飯に焼きそばはアリ?ナシ?
-
焼きそばは手抜き???
-
焼きラーメン(焼きそば)の副...
-
カップ麺、カップ焼きそば、皆...
-
やきそば
-
マルちゃんの冷やし中華が無い!?
-
冷やし中華があまり好きではな...
-
塩焼きそばの余りをリメイク
-
「冷やし中華」と「冷麺」の違い
-
「~も」「~をも」の違い
-
山岡家の朝ラーメン
-
ラーメンのつけ麺って???
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
少食だと思いますか。
-
カップラーメンを立て続けに2杯...
-
焼きそばに目玉焼き乗っけたら...
-
カップ麺、カップ焼きそば、皆...
-
150円以内で買えるおすすめのカ...
-
日清食品って、なんで自社のヒ...
-
期限が3日過ぎた焼きそばがあり...
-
「冷やし中華」と「冷麺」の違い
-
カップラーメンに穴
-
外食でソース焼きそばを食べた...
-
実家暮らしなのですが、先程父...
-
冷やし中華と違って、冷麺はオ...
-
日本人は家で焼きそばを食べる...
-
教えてください
-
よく、お祭りに行くと焼きそば...
-
こんなスープ焼きそば如何でし...
-
冬に冷やし中華を食べたいと思...
-
冷やし中華好きのかたへ質問い...
-
焼きそばは手抜き???
-
広島風お好み焼きは好きですか?
おすすめ情報
あっ!もう一つありました。
トマト自体は決して嫌いではないのですが、どうしても冷やし中華に入れるのは、何だか嫌です。
お礼は必ず書きますので、しばらくお待ちください。
途中で、余分な文字がくっついてしまって、怪しい文体になってました。
>岩下の新生姜のよう特にこだわりはないなピンク生姜に……。^^;
特にこだわりはない を外してお読みください。
我が家のいつもの具材と盛り方(名前は分かりませんww)は、ほぼこんな感じです。
偶に富士山盛りにすることも。
でも、富士山盛りは下手っぴいです。(^◇^;)
夫がキュウリが全くダメなので、夫のはレタスやモヤシで穴埋めしたりしてます。