重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「もう知らないです」と言う男性スタッフ。
精神科病院勤務ですが、ある男性スタッフの担当患者は先生もお手上げ状態の患者です。
私は申し送りでそのスタッフに一日のその患者の出来事を伝えると「知らないです」と冗談まじりかもしれませんが、この患者に関しては言われます。
患者に向けて「あんたは、もう知らない」みたいなニュアンスなのか、私に向けて「知らんわ」というニュアンスなのか、どちらか悩んでいます。
それを言われたら仕事のことは言えないと思い私も黙ってしまいます。

解釈としては患者に対して知らないのか、私なんか知らないのかどちらですか?

また、こんなこともあると思いますが、モヤモヤしてるのを自尊心を傷つけず伝えたいです。
せっかく申し送りで伝えてるのにショックですから。
傷ついたと、話してもいいですか?、皆様ならなんと言いますか?

A 回答 (6件)

こんばんわ、

"その患者に関しては言われる"
ならば

自分もこの患者に関しては知らないです、
のニュアンスではないでしょうか?

そうは言っても
申し送りはちゃんと聞いていると思いますよ、

そうでないと病院として
成立しませんし…
    • 0

患者第一の本質に期待します

• 0

患者についてではないでしょうか。

医者の言うこと聞かないと医者だってコイツ治す気ないなって匙投げたくなるもんでは??
    • 0

ほんとによく理解できる 患者になおすきがないと無理よね

• 0

何が知らないのかを確かめます。

• 0

患者の事だと思うけど、そう言われた相手が自分じゃなく患者で合ってほしいと願うのなら、君も所詮その程度の人間さ

• 0