
No.6
- 回答日時:
>『竹の皮包』とは何でしょうか。
竹の皮で包んだもの(食べもの)です。
竹の皮(正確にはタケノコから竹になったばかりの若い竹の皮)は、
通気性と抗菌性があり、丈夫で柔軟なので、食べ物の包装材として
昔から利用されていました。今でも売っています。
先人の知恵!エコな包装材「竹の皮」を作る
https://koizumipress.com/archives/26109
国産竹皮の使い方(包み方)
https://www.taketora.co.jp/c/special/staff-takek …
No.5
- 回答日時:
孟宗竹(もうそうだけ)という太い竹の皮を剥がしたお握りなどを包む、『竹の皮包』があります。
自然の中の材料で、適当な通気性があります.しかし、最近はそういう竹が自然に生えているところが少なく、手に入れるが難しいでしょう。京都などにある竹林は観光用につかわれているので、勝手に皮を剥がしてはいけません。
No.3
- 回答日時:
竹の皮に包んだ、食べ物。
中に入れる食べ物は、いろいろのもの。
まあ、「携帯用の食料入れ」かと。
竹の皮包 画像
https://www.google.com/search?q=%E7%AB%B9%E3%81% …
------------
竹の皮包の外側の包む部分は、その後「経木(きょうぎ)」という、紙くらいに薄く木の板を剥いで(削って)、昭和の40年代ころまで使われました。
経木(きょうぎ) 画像
https://www.google.com/search?q=%E7%B5%8C%E6%9C% …
昭和の40年代以降は、食べ物を包装する「パック」や、スーパーバッグ(東日本で言うポリ袋、西日本で言うビニール袋など)などとなりました。
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