アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

白米ってうるち米ともち米の総称なんですか?

A 回答 (5件)

「白米」は「精米」のことです。

「精白米」とも言います。
「精米」は「もち精米」と「うるち精米」の総称です。

つまり、「もち米の白米」と「うるち米の白米」があるわけです。

------

食品表示基準(消費者庁告示)により、市販のコメの容器包装には、
下記いずれかの名称を表示する決まりになっています。

名称
・玄米
・もち精米
・うるち精米
・胚芽精米

用語の定義
・玄米   :もみから、もみ殻を取り除いて調製したものをいう
・精米   :玄米のぬかの全部または一部を取り除いて精白したものをいう
・もち精米 :精米のうち、でん粉にアミロース成分を含まない精米をいう
・うるち精米:もち精米以外の精米をいう
・原料玄米 :製品の原料として使用される玄米をいう

------

ちなみに、ジャポニカ種(中粒種)のでんぷん組成。
・もち米(糯米)= アミロペクチン 100%、アミロース 0%
・うるち米(粳米)= アミロペクチン 85~75%、アミロース 15~25%

ジャポニカ種(中粒種)の銘柄米は、低アミロース(15~20%)。
インディカ種(長粒種)は、高アミロース(25~40%)。
    • good
    • 0

白米:精米して糠(ヌカ)をとって白くした米のこと。



品種には関係ない。
    • good
    • 0

白米は、玄米を精米したお米の事。

勿論、もち米も精米します。
精米歩合により、上白、標準、八分付きなどに分類。
大吟醸は、精米歩合55%以下に精米した米のみで醸造したお酒です。
    • good
    • 0

「うるち米」とは、一般的に食べられているお米のことを指します、そしてこちらを俗にいう白米と言いますね。

白米は玄米をもっと精米したものになります。
「もち米」はやはり「もち米」です。白米とは言いません。
    • good
    • 0

こんばんは。



検索してみました。 下記が、参考になるでしょうか?

白米とはお米の精製度合いを指す言葉です。
一般的にイネ科の種子を総称してお米と呼び、精製度合いによって白米と玄米に~

https://delishkitchen.tv/articles/223
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!