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料理する時、人参とかジャガイモとかの
皮を剥いて捨てますか?それとも、洗って皮が付いたままで料理の材料として使いますか?どちらの方が良いのでしょう?

gooドクター

A 回答 (7件)

趣味で料理講座に参加することが時々あるのですが、最近、人参の皮は捨てないで、キレイに洗ってからそのまま使って、と講師に言われることが多いです。

ベジブロスというか、野菜の捨てるところを寄せ集めて作るスープがあるのですが、人参の皮をそのスープの素にして加えることも可能です。私ならピーラーで薄く皮を剥き、型抜を利用して星やハートのスープの浮き身にするのも有り、かなと思います。また、その皮を細かく切ってハンバーグ種に加えるのもいいかなと思います。

じゃがいもの皮はベジブロスに使えるのかはわからないです。玉ねぎの皮ならベジブロスで使えます。でも入れすぎると味が良くないと感じます。

余談ですが、野菜ではありませんが韓国人か中国人かは忘れたけど、桃を皮ごと食べるんだって。

皮に栄養があると言われていますので、人参は皮ごと使うのが今流みたい
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。

そうなんですね、なる程ですね・・
貴方のお陰でなんか凄く勉強になった様な気がします・・面白い余談で一つ悪い頭が良くなった様な気がしますt(笑)
色々教えて頂き感謝します。有り難う

お礼日時:2021/08/24 18:18

その日の野菜の状況と、作る料理にもより、マチマチですが、極力調理法により柔らかくなるものは、皮付きのまま調理しています。



もう私たちは年寄りなので、あまりにも口に残るようなものだったり、飲み込むときにざらついたような違和感があるような皮は、美味しくないので、庭で野菜などを育てている時は肥料に回します。
「料理する時、人参とかジャガイモとかの 皮」の回答画像7
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。

そうでしたか。知りませんでした。
教えて頂き感謝です。有り難う御座いました!

お礼日時:2021/08/24 19:35

以前は剥いていましたが、今は剥きません。



トマトの皮も剥きません。
ブドウは種も皮もぜんぶ食べます。

あと、ピーマンのワタも種もへたも
栄養があると聞いてから、ぜんぶ食べるようになりました。
苦いわけでも、硬いわけでもなく、
なんで捨てていたのだろう、という感じです。
これはおすすめです。
https://gourmet-note.jp/posts/2294
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。

そうなのですね・・なる程です
為になりました、感謝です。
有り難う御座いました。

お礼日時:2021/08/24 19:18

西洋人参は皮付きのまま。

これは国営放送の「ためしてガッテン」でお奨めしていたのを見てからずっとでし。
 じゃがいもは洗った後、ピーラーでキレイに剥いています。
「料理する時、人参とかジャガイモとかの 皮」の回答画像5
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。

そうなんですね、なる程です・・
ためしてガッテンは為になるし面白いですね、自分もよく見てますね。
なんか・・何故かよく解らないけど嬉しいです!(笑)
回答感謝します。ありがとう!
教えて頂き感謝です。

お礼日時:2021/08/24 18:51

原則としてニンジンの皮を剥く必要はありません


気になるなら金属タワシで少し擦ればいい
普通のジャガイモの場合剥いた皮は捨てます
料理によっては皮ごと調理します
ただし芽の部分はくりぬきます
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。

そうなのですね、なる程です・・
教えて頂き感謝します。

お礼日時:2021/08/24 18:07

料理に合わせて皮は剥きます。

ジャーマンポテトやじゃがバターなどは剥きません。人参は綺麗に洗った後剥いた物は人参シリシリ、大根は干し大根やキンピラに使います。
「料理する時、人参とかジャガイモとかの 皮」の回答画像2
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ありがとう

回答ありがとうございます。

そうですか・・なる程ですね・・。
美味しそうですね!食べたくなりましたー(笑)、ホントです。
教えて頂き感謝します。有り難う。

お礼日時:2021/08/24 18:03

無農薬かどうかです。


皮のきんぴら美味しいですが 減農か無農薬で無いとしません、
料理の見栄えもあるので 大きく分厚く剥いて皮は千切りにして塩漬け(昆布漬け)によくします。
じゃが芋は新ジャガの時はタワシで綺麗に洗い 皮のまま使います。
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。

そうですか、なるほどです・・
教えて頂き有り難う御座いました
回答を感謝します。

お礼日時:2021/08/24 17:57

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