私は、いつも、パピプペポ を見て、バビブベボなのか、どっちなんだと思うんですよ。最近では、ラッパーのKダブシャインを、ダプシャインと読み違えてしまいました。
外にも、パイネグランデ山、ピトン山、プシロリテェス山、ペテガリ岳、ポロシリ岳、など、パピプペポなのか、バビブベボなのか、間違えやすいです。
そこで考えました。パピプペポを韓国語のハングルで書けば良いのです。
파 비 프 배 포 これが、韓国語のパピプペポです。これならバビブベボと間違う事は有りませんよね?
パラリンピックは、파ラリン비ック、と書けば良いわけです。
日本には韓国が嫌いな人が多いので一部とは言え、ハングルを使うのは抵抗が有ると思います。私も韓国は好きではないです。しかし、日本人が中国の漢字を利用しているように、役に立つものは、例え韓国の文字でも利用したら良いと思いませんか?
No.19ベストアンサー
- 回答日時:
ハングルを使うより普通に見間違えなくなりそうな新しい文字を作った方が良さそうですw
韓国人は嫌いでもハングル自体に罪はありませんし、使ってもいいかなとは思いますけどそんでなくても平仮名カタカナ漢字と文字の種類がバラバラな日本語に一部だけハングルなんて入れたらごちゃごちゃしてて見栄え悪いです。
もうちょっとカタカナやひらがなに馴染みやすい形の文字だったら入れてもいいかも。
新しく作るより、既に有る物を利用した方が良いですよ。
例えば、漢字の簡体字にしても、本来は、中国と日本で独自に簡体字にするより、話し合って作るべきでした。
No.17
- 回答日時:
なるほどね。
ワタシも、バッシングを、パッシングと
勘違いしていました。
日本には韓国が嫌いな人が多いので一部とは言え、
ハングルを使うのは抵抗が有ると思います。
↑
ハングルはね。
漢字と違って品格というか
風格が感じられません。
マンガで、
殴った時に出る火花みたいです。
私も韓国は好きではないです。しかし、日本人が
中国の漢字を利用しているように、役に立つものは、
例え韓国の文字でも利用したら良いと思いませんか?
↑
それだったら、baシングとしたら
どうでしょう。
英語の方が、慣れているので簡単です。
No.16
- 回答日時:
>しかし、現実には、この「教えて!goo」を含め、ほとんど使われてない、フォントですね。
はぁ?
自分でフォントを自由に指定できます。
必要なら自分でセットするんです。
自分でできないからそれが当たり前なんて思わないように!

No.15
- 回答日時:
>あなたも歳を取り、視力が衰えると、「ば」と「ぱ」の違いが分からなく成りますよ。
だからといって、ハングルを日本語に取り込んで解決するわけがない。