重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

成人式に行かないと友人に話すと驚かれると同時になんで?と質問攻めにされます。私の両親は外国人なのですが両親の母国では成人式は家族で祝うことが普通であり、日本のように振袖を着て式典に行くという文化がありません。ですが成人式に行かないと伝えると勝手に陰キャとか言われて疎外感があります。
両親が外国人の方は成人式はどうしていますか?大々的に祝う文化がない所で育ったら高いお金出して振袖を借りるということも正直難しいですよね?私の周りには外国人の両親を持つ人が居ないので気になります。

A 回答 (1件)

むしろ外国の人の方が成人式に喜びそうですけどね。

振袖や袴は日本の文化で、外国人にもファンがいます。
松たか子のアナ雪イベントでの着物もメディアで称賛されていましたし、観光で着物体験をしたがる外国人も多いです。
うちの友人も両親が外国人でがっつり南米の顔立ちだけど、張り切って振袖着て出掛けていましたよ。

ただ、お金の問題とか、行く価値を感じないとかで行かない選択肢はもちろん自由。
つまりあなたが早急に悩むべきは成人式がどうたらではなく、友達に対して軽々しく「陰キャ」て言うような友達しかいないって点だと思います。
そんな人達と付き合って疎外感まである環境はまずいです。
    • 1