教えて! goo のコンテンツに対する取り組みについて

秋になってサンマの水揚げの事がニュースでありましたね。

みなさんはもう食べましたか ?
個人的にはまだなんですが・・・。

どのようにして食べているのでしょうか ?
焼いて食べる時、大根おろしは準備しますか ?

gooドクター

A 回答 (17件中1~10件)

まだ、食していません。

。。。

焼きさんまが定番…?

大根がある時は、大根おろしを添えます。
塩などの調味料は使いません。

手間をかけられるなら、さんまの竜田揚げも美味しいです。
    • good
    • 0

焼いてマヨネーズだんべ‼️ヽ( ・∀・)ノ

    • good
    • 0

定食屋さんで注文して食べる予定ですよ~


待ち遠しいですねぇ~

((o(^∇^)o))
    • good
    • 0

頭から痛快丸かじりです!残すのは、尾っぽのみ。

頭の骨も全体の骨もそのままバリバリといっちゃいます。食べなれてくると頭を、カジッタとたん新鮮かどうか判るようになります。ただ焼くときに注意が、必要ですねガスコンロの魚焼きの所では全体が、入らないしロースター(?って言うのかな?)でも上手く全体が、焼けないから。頭が、焼けないと半生が・・・
大根おろしは、用意したいですね。
 でも今年は、マダ食べてないよ~ッ!
    • good
    • 0

秋刀魚大好きです。



新鮮な秋刀魚は滅多に入手できぬ地域に住んでますが(信州の海無し県)
たまに入手出来ると、刺身にしたり、酢締め秋刀魚にしたり、カルパッチョにしたりします。

焼き秋刀魚は大根おろしだけではなく、生姜のおろしたものも必ず添えています。
「サンマはどうやって食べていますか ?」の回答画像13
    • good
    • 0

サンマは蒲焼の缶詰しか食べていません。


単に美味しいだけではなく、手間暇と満足感のバランスならこれが一番だと思います。
    • good
    • 1

サンマの美味しい季節になりましたね。


もっぱら塩焼きにして食べています。
苦味のあるハラワタも一緒に食べるのが通ですね。
でも何年か前に、美味しいハラワタの横にアニサキスが巣くっているのを見つけてからはハラワタは必ず除去するようになりました。
歯の丈夫な若い頃は、はらわたもとらず頭から骨も外さずバリバリ食べていましたが、最近は気持ち悪くなってダメです。
今は頭も骨も外してハラワタも取っています。
大根おろしは必須です。
    • good
    • 1

秋刀魚は刺身が旨いですね。


ただ、足が早いので新鮮さが大事ですが、近所の魚屋さん情報によると今年も漁は
期待出来無いらしいです。
となれば、今年も高値。
高級魚になるので今年も諦めかな。
    • good
    • 0

新鮮で丸々太って油が乗っているのなら、お刺身が美味しいです。



焼くなら理想は七輪ですが!
魚焼きグリルでも美味しく焼けます。

大根おろしはMust条件ですね。
但し、辛い大根が少なくなったのは嘆かわしい。
できればカボスを数滴垂らすと最高です。

一口目は頭の後ろをがぶりと行きましょう。

今年も不漁かと思っていましたが、先週は大漁だったそうです。
それでも1匹300円以上するそうです。
だから、ここ数年食べれていません!

最早、高級魚ですね・・・
中国や北朝鮮を恨みます。
    • good
    • 1

ど定番



塩焼き+おろし添え

昔は、箱で買ってつみれにしたり、天ぷらにしたり・・・・
今じゃ、シーズンに二三回塩焼き出来れば良い方だね
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング