No.3
- 回答日時:
一人、がどんな意味をもつのか、または・・・前、という表現で「前」の前に使われる言葉で、ほかにどんな言葉があるのか・・という質問?。
でもこれは用法ということになるのかな?。
>「前」の文字に含まれる
含まれる・・・ではなく、目の前、という文字通り「前」の意味以外の意味ということかな?。
一人、なんかの場合は社会全体の人が共通した認識が持てるある程度限定された範囲、食事なんかの場合は1日必要なカロリーなんて計算もありますが
必ずしもそれにこだわりません、とりあえず1食分として過不足はないだろう程度の量、場合によっては過不足は考えることなく、あらかじめ決めつけている場合も否定できません。
あたり前、は当然、とも言われるように自然の然(しかるべし)。
ことの成り行きでの判断、または自然の法則どおり・・・でもいかなる場合でも適用可能な法則に限定されるのかも?。
水は低きに流れる、しかしサイフォン効果があると下から吹き上げます。
閉鎖された空間では、はずすことができない重力の働きで圧力が高くなれば起きる自然現象でもあります。
圧力が高まる、→限定された条件、重力の影響はそんな場合も外せません。