プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

炊き込みご飯や混ぜご飯の時の他のおかずについて質問です。
ご飯だけで食べちゃえますが、それだけってわけには栄養的にも見た目的にもいかない気がしますよね?
お浸しとか青菜の味噌汁とか、焼き魚とかつけたい気がしますが、皆さんはどのような献立にされてますか?
ご飯の他に何があったら嬉しいですか?

質問者からの補足コメント

  • 皆様、たくさんのコメントをありがとうございました!!
    どれもとても参考になり有り難いコメントでしたが、ベストアンサーは一つしか選べませんので、一つだけ選ばせて頂きました。私の場合炊き込みご飯に具だくさんの野菜やシーチキンを入れるので、あとは手間のかからぬ枝豆、お刺身または焼きししゃも又は手羽先、冷奴または玉子豆腐で冷し茶碗蒸し風に、とろろのお吸い物などで彩りを添えようと思いました。

      補足日時:2021/09/12 12:16
gooドクター

A 回答 (28件中1~10件)

例えば手羽先とか、焼き鳥など、手で食べるおつまみを作ります。


手で食べるおかずがあると、白いご飯を食べるのを面倒がるので、先におかずを食べさせておいて、時間差で炊き込みご飯と豚汁、とかにします。
緑が欲しいなと思ったら、がんばれれば野菜サラダやおひたし、がんばれない時は冷凍の枝豆です。
ご飯のおかずにはちょっとな。。。ぐらいの物でもいいと思います。
揚げ出し豆腐とか、茶碗蒸しとか。
私1人なら、炊き込みご飯だけでも最高です。
    • good
    • 1

彩を考えて、



だし巻き卵(黄色)
香の物(緑・橙)

それと、
汁物(たんぱく質を増やすために豆腐多め)
揚げ物OR焼き物(野菜が多い)

魚系の炊き込みご飯が多いので、私はあんまり焼き魚は付けないです。
お肉やお魚があんまり入っていない炊き込みご飯なら焼き魚も良いかも。
    • good
    • 0

ご飯がメインになる時は、ししゃもと汁物にすることが多いです。

    • good
    • 0

お味噌汁に手間のかからない物何か一品つけます

    • good
    • 0

唐揚げ

    • good
    • 0

サケの塩焼き


なめこの味噌汁
    • good
    • 0

みそ汁・刺身・お浸しなど一品

    • good
    • 0

炊き込みご飯を味濃い目で味付けてるので、味噌汁(大根の味噌汁、小松菜の味噌汁、あさりの味噌汁)とコロッケや唐揚げなどお惣菜買う事が多いです。


炊き込みご飯は、手を抜きたい日に作ります
    • good
    • 0

炊き込みご飯、混ぜご飯に合うおかずは、みそ汁、玉子焼き、焼き魚(塩分が少ないもの)、冷ややっこですね。



栄養だけでなく、味付けのバランスも考えたほうがベストです。
    • good
    • 1

ご飯、おかず別々に考えています。


みそ汁、ほうれん草のおしたし、玉子焼き
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング