No.7ベストアンサー
- 回答日時:
良かったね。
いちいち注意してくれる人がいて。人は他人の言い間違いには、敏感で時に笑いもするけど、自分の長年の言い間違いや理解不足による言葉の誤用には鈍感なもの。どんな人にもあると思いますよ。琴線に触れる、という言葉、私は、本好きだから普通に読めていましたが、夫が新婚時代反撃。「ことせんに触れる、に決まってるだろ」あんた本当に大卒?とはさすがに言わなかったけど、夫は、正しく読めなかったですよ。友達の娘さんは情けは人の為ならず、のことわざを本当に人の役に立たないと解釈していたそう。でも、笑えないです
自分は漢字の読み書きが苦手。語彙不足。その自覚があなたを変えてくれるから、意識を変えましょう。
ああ、また恥かいた、では無く、今正しい読み方、意味がわかって、言葉の預金通帳に入金できた!と思えばいかが?スマホの検索を上手に使うと、歩く国語辞典になってくれますし。
アメリカのブッシュ大統領は、しょっちゅう言い間違いを平気でして、通訳者も困るレベルだったそう。奥様が国語教師だったので、いつも指摘されていたとか
沢山恥をかいた人は、沢山覚えます。知らないは知るの始まり。楽しんで覚え直ししましょう。分からない漢字、言葉は調べようね。
No.5
- 回答日時:
麻生副総理は首相時代野党議員に国会で国語のテストされました。
議長が止めなかったのも議長の良識が欠如していたと情けないレベル麻生さんに屈辱を与えようとした韓国人レベルの東大卒の卑しい石井ピン。漢字読めないより良識の無さをさらけ出した。それをマスゴミが面白おかしく報道。酷い恥ずかしい連中がさも一等上等な良識人として闊歩しているのは恥以外の何物でもありませんね。
恥ずかしい思いはままありますよ。憶えていませんが。
子供の結婚式の挨拶では式場の人がすばらしいご挨拶でしたと式終了後わざわざ言いに来てくれました。恥ずかしい挨拶していたら、子供は穴があったら入りたいでしょうね。
No.3
- 回答日時:
恥ずかしいと思ったことは、まだ別にない。
教えてもらってるか、蔑まれて笑われてるか、相手がおかしいか
によったから。
スーツのボタンは全部止めないってのを上司に教えられた。
新入社員は自分から挨拶するべきと上司言われた。(なんで?と思った)
No.2
- 回答日時:
あー、沢山ありますよ。
わたしが誤字が多いし、読み間違えも多々あります。
字も綺麗ではないし。
赤っ恥はしばしかきますね…(^^;)
一番恥ずかしいパターンが
メールなどで相手に渡してしまったときで、
その後相手が指摘してこないときかな。
あれはかなり恥ずかしい。
逆に、私的されたら、あーすみません、すみません、といって頭抑えて
あー!恥ずかしい!ってできますが、
指摘されないとそれができませんので。
逆にかなり恥ずかしい。
その後、その相手と対面したときなんて、
もー、あー、こないだの誤字メールしってるんだな。。。
とか、自分のあたまの中でグルグルと…(^^;)
また、無理はしませんが、
適度な努力はしてるかな。
タイピングをなるべくゆっくりと打つとか、
あと、字を読むとか。
読書は苦手ですので、雑誌や新聞をみたりとか。
という感じですかね。
んーそれしにもこれなとかしたいものです。。。