No.10ベストアンサー
- 回答日時:
数十mや数百mもの超えられない高い壁を超えようとするよりも、
私は映画(脱走映画)の影響なのか、地面なら10mも掘らずとも、向こうに行けると考えます(笑)
「登る/壊す/飛ぶ」だと、誰かに悟られて邪魔が入りやすく、リスクもあるし、
アンダーグラウンドで密かに頑張っていると、誰にも知られずに、(土を掘るのは誰にでも出来る事だから)いつかはその壁を超えることが出来ます。
意味的には、
「誰にでも出来る事をコツコツと陰で努力し続ける」って感じになるでしょうか。
この回答へのお礼
その考え方、とてもよくわかります。誰かにバレたら、意味ないんですよ。気づかれないようにする努力で、見えない壁を打破したいんです。すごく共感しました。
No.5
- 回答日時:
>見えない壁、という人生の障害物のことをどうやって越えようか、ということです。
それはもちろんわかっていますけど、その名言とやらの言っていることは、要するに、「超えられない壁が出てくればそれを超えましょう」と言ってるに過ぎませんよね?何じゃそれ、なんの解決にもならないじゃんということです。
また、当然、その壁というのは「物の例え」なので、それについて実際の壁があるかの如く、それを超える方法、例えば空を飛ぶとかジャンプするとか言ったことを議論するのはおかしな話です。そういう議論をすれば、物の例えであった壁が実際の壁の話にすり替わっています。実際の壁であるなら、高さとか強度とかの話にもなるわけで、いったいなんの話をしたいのか意味不明になります。
実際の壁であれば、それを超えるための名案はないかという議論は可能でしょうけど、元々そういう話ではなかったはずでしょ?