重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一家転住、家ではなくアパートから通ってもいい公立高校、地域はありますか?

A 回答 (3件)

転校というのは再受験を含んでいません。

一家転住せず全日制から全日制に転校できるのは、東京か大阪だけということで、一人暮らしができるという事ではありません。

再受験で一人暮らしができると言っても、基本的に子どもだけで親元を離れて一人暮らしができるという学校でも、少なくとも保護者が同一県内に住んでいることが全日制の高校では大前提になります。
保護者がいない場合、保護者の代わりになる人が必要です。
ですから、一家転住しない前提なら、あなたの住んでる県に希望する高校があるかどうかが問題です。
他の県にそういう高校あっても、全日制ならあなたは受験できないという事です。
    • 0

転校を考えているなら、東京か大阪以外は無理です。

• 0
この回答へのお礼

転校というのは再受験1年からで合ってますか?東京か大阪ならどこの高校でもアパートから通えるんですか?

通信制高校や定時制なら、職場が学校校区にあれば、今お住まいの都道府県でなくても通えます。

• 0
この回答へのお礼

全日制だと厳しいですか?