No.6ベストアンサー
- 回答日時:
今からでは想像できないですが、60年前だと既婚女性はほとんど和服をきていたのですよ。
料理や家事のときには上から割烹着をきて作業をしていました。ですから着付けなんて一人でできて当たり前だったんですよ。ところが昭和35年以降の高度成長時代には一挙に既婚女性にも洋服が普及します。この時に和服業界はどうしたか、高級路線にシフトしたんですね。普段着の着物というのは放置して、振袖などの単価の高いものを重点におくようになったのです。
ますます華美になるし、それだけ価格も高額になり、庶民には一層手の届かないものになりました。結局、そのままの価格では売れなくなり、成人式や卒業式のレンタルに活路をみいだしたわけです。
ですので振袖はべらぼうな額となり、レンタルもそれだけ高価になっています。30万のレンタル料でしたら少なくとも全部揃えれば150万以上になるでしょうね。
No.5
- 回答日時:
No.3さんも指摘しているけど、まず、レンタルする振り袖は、それなりに良いモノを提供するから、30万なんて”安物”は使わないだろうし・・・
これも既回答のとおり、振り袖は”季節商品”だから、回転率が極めて低いことが1つ。
実際、1度レンタルすると使えない期間が長い商品で・・・実際に必要とするのは1日だけだと考えるかもしれないけど、予約のときに試着するし、予約が確定すると、コンディション維持のために他に貸し出せなくなる。そして、レンタルか終わって返ってきたら、和服専門のクリーニングに出して、専用の箱に入れたりして保管・・・実は、1回のレンタルで月単位~人気商品なら年単位で拘束される商品。
一式100万円超で、貸し出せるのが年1~2回、それにお店の経費・利益を乗せて・・・一生に一度の思い出代の意味合いもあるから、決して高くはないんだな と。