No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「人間が静かな生活を愛してるということは、変化を嫌っているということを説明している。
」とお書きになったのを、「人間が静かな生活を愛してるということは、彼が変化を嫌っているということを説明している。」と訂正されたということですか?
だとしたら訂正の通りです。
「人間が静かな生活を愛してるということは、変化を嫌っているということを説明している。」という日本語は
「人類全般が静かな生活を愛してるということは、人類全般が変化を嫌っているということだ。」という意味だと解釈するのが自然です。
しかし、ここで言っているのは
「人間が静かな生活を愛してるということは、彼が変化を嫌っているということを説明している。」
もしくは
「人間が静かな生活を愛してるということは、その人が変化を嫌っているということを説明している。」
もしくは
「誰かが静かな生活を愛してるということは、その人が変化を嫌っているということを説明している。」
なのではないでしょうか。
なお、原文が「his」なので、英語が苦手な人にもわかりやすいように「彼」と訂正してくれたのでしょう。でも本来は「その人」のほうが自然です。
No.4
- 回答日時:
おっしゃる通りですね。
おかしいです。参考書や問題集には間違いは珍しくないですね。「その人」がいいですね。なお、man/menで人間を表すことは、20年以上前から、極端に減りました。もちろん女性に配慮したためです。
PC(Political Correctness)ですね。
人間と書きたければ、Human かHuman being あるいはpeopleを使います。
No.3
- 回答日時:
別の角度からの解答ですが、
この参考書は使わない方がいいのでは?
特定の難関校を除けば、
これからは入試にこんな英文解釈は出ませんよ?
今は平易な英文を大量に読む時代です。
No.2
- 回答日時:
この文ではmanを「人間」と訳していますから、代名詞が所有格のhisであっても、性別を表さない「(その)人の」とすべきです。
このテキストの訳の方がおかしいと思います。
人間が静かな生活を好むのは、変化を嫌うからである。
一般の「人」のことで、hisを「彼(の、が)」と訳すべきところではありません。