高血圧の既往症がある患者が、強い胸の痛みを訴え、顔面蒼白・血圧低下していて、心電図上は異常なし、胸部レントゲンでも異常なしだった場合、どのような疾患を疑い、次に行う検査は何ですか。それとも、特に異常なしと判断しますか。
 ケースバイケースで異なるやも知れませんが、一般的、又、お答え頂いている先生個人の意見も聞かせて下さい。よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

大動脈解離 当然あり得ます。


真っ先にあげてもよかったかもしれません。
心筋梗塞や肺塞栓症を含め、これらの疾患の診断に、胸部のレントゲンとか心電図は非常に重要ですが、典型的な所見が出ないことも多いので、自覚症状や診察所見、血液検査などを総合的に判断して、遅れることなく次の段階の検査にすすむことが重要だと思います。

この回答への補足

 またまた補足で申し訳ありません。先生の専門等はわかりませんが、私の質問に対しての先生の回答どうりではなく、医師のレベルによって先生が指摘されたような検査(特に「遅れることなく次の段階の検査にすすむことが重要だと思います。」)を怠る医師もいますでしょうか?

 つまり、心電図異常なし、レントゲン異常なしだった場合に、他の検査をしないで「特に異常なし」と判断する医師はいるのでしょうか? またそういう医師がいるとして、今回の例の場合、「次の検査にすすむ」「特に異常なし」どちらが、一般的な所見なのでしょうか?

 個人的には、もし「特に異常なし」と見る医師が多いとすれば、先生の言われるように、遅れることなく次の段階の検査にすすまなければ、大動脈解離(特に急性)
は発見できないのがあたりまえということに繋がるような気がしますがいかがでしょうか?

 補足でありながら、別の質問のようになってしまって申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

補足日時:2001/08/28 23:55
    • good
    • 0

生命の危機に瀕する可能性のある疾患、すなわち急性大動脈解離、肺塞栓、心筋梗塞を念頭に置き、すぐさま造影CTをおこないます。

当然、血圧低下があるので、ICUへ収容します。ショックの患者を診て異常なしは無いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 回答有難う御座います。やはり、異常なしとは判断しないみたいですね。検査としては造影CTを行うわけですね。 有難う御座いました。
 

お礼日時:2001/08/29 11:50

cool104さんはカウンセリングもなされるとおっしゃておられるのでパニック障害でこのような方がおられたのでしょうか?


さて、本題に入りますがこの様な場合臨床家としての感の様なものがかなり重要となると思います。ある種の重篤感というかそうゆうものがあるかが問題になると思います。おっしゃっている血圧低下がどの程度かわからないのですがショック症状やプレショック症状であるなら普通帰宅させる医者はいないでしょう。
血圧がそれほど低いとはいえず頻脈もないような場合が問題でしょう。冷汗の有無、痛がり方の程度、場所、また痛いところが移動していないか、左右の脈圧の差がないか、触診で急性腹症の疑いがないか、聴診で気胸の疑いなどを素早く鑑別していきます。大抵はその時点で疑わしい疾患が絞られてきますが心電図や胸部写真、血液生化学は一応最低限とっておきます。
さてこれでも異常がないばあい先ず侵襲が少なくて有益なエコーとなるでしょう。心筋梗塞の場合壁運動の変化がみられるし、解離性大動脈瘤の場合も大動脈基部に近い所に解離があればわかります。また腹部大動脈に解離があってもわかるので有益です。右心系が張っていれば肺塞栓も疑って検査を進められて便利です。
それでも異常がなかった場合、あとは痛みが軽快せず重篤感があればとりあえず入院させて数時間毎に採血などをして経過を見ます。心筋からの逸脱酵素などを見ていきます。左冠動脈の前下行枝の99%狭窄でも心電図にほとんど所見がでないことが実際あるからです。動きがみられれば緊急心カテです。また狭心症のリスクが高い人も準緊急で正規の診療時間内で心カテをくみます。
解離生大動脈瘤についてはどちらかというと専門なので痛む場所が移動したり、左右の脈圧が違ったり、痛がり方が重篤であったり、聴診で大動脈弁に逆流がある場合があったり、突然発症して背中が引き裂かれるような感じなどと訴えたり、とにかく理学所見でピンとくるものがあって・・・
そういう場合は迷わず造影CTをとります。保存療法が良いか、緊急手術がよいか鑑別できますし、手術の術式も上行置換か上行弓部か、主要な分枝が真腔からでているか偽腔からでているかなど情報が豊富です。
とまあ僕の場合はこんな感じで診療してますがもっと優秀なかたがたくさんおられますのでそちらを参考になさってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。少々、胸の痛みを調べるケースが発生して、質問させていただいた次第です。私が専門でないので、うまく質問の意味が解かっていただけない部分もあり先生方にご迷惑お掛けしております。エコ-・造影CTが重要のようですね。有難うございました。

お礼日時:2001/08/29 11:43

急性の胸痛からショックをきたす疾患で、胸部のレントゲン写真と心電図に異常が認められない場合、心筋梗塞を念頭におきつつ、急性の肺塞栓症を疑います。



次に行う検査は、心筋梗塞との鑑別をかねて心臓の超音波検査を行います。これで、心臓の壁運動に局在性の低下がなく、右心負荷が強ければ急性の肺塞栓症が強く疑われますから、確定診断のために肺の血流シンチグラムや血管造影の検査をします。(当然、これらはショックの処置をしながらということになりますが)もちろん、他にも疑うべき疾患はあると思いますが、まずこの二つの疾患の可能性は考えるべきでしょう。

蛇足ですが、前の質問との関連でいうと、肺の血流シンチグラムや血管造影の検査は急性肺塞栓症の診断に特異的な検査ですが、胸部レントゲン写真や心電図は急性肺塞栓症の診断に特異的な検査ではないということがいえます。

この回答への補足

前回の回答に続き、誠に有難う御座います。大動脈乖離などはありえますか?

補足日時:2001/08/28 22:21
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qこれは心筋梗塞の前触れとかですか?

最近、母が心筋梗塞を起こしかけて倒れました。幸い処置が早かった為、薬を飲むだけで、大きな手術とかはしませんでした。
発作が起こったときに、母が、「胸がおかしい!痛い!左腕が変!」と叫んでいました。そこで気になったのですが、ここ何年か私も月に一度くらい、胸の辺り(右・左関係なく。右脇の下に近いときもあります。)がズキズキと痛み、その時と同時かは分からないのですが手先が痺れる様な感覚を時々おぼえます。たいてい「あれ?そういえばいつの間に治まったんだろ?」って感じで30分後や1時間後くらいには何も感じなくなっています。ですが、母のことがあって以来、その症状が出ると、「私も心筋梗塞や狭心症なのだろうか?これはその前段階症状なのだろうか?」と不安になります。
何の症状も出ていないときに循環器科(ですよね?)を受診して、心筋梗塞などが分かるものなのでしょうか?今度、乳がんの超音波検査をするのですが、そのついでにわかるものではないのでしょうか?最近採血を何度かし、そのときに何も異常は出ていなかったようなのですが、検査項目が違うものなのでしょうか?
なんだか気になって仕方がありません。もちろん症状がひどくなるようでしたらすぐに病院に行きますが、とりあえずご意見をうかがいたくて。
よろしくお願いいたします。

最近、母が心筋梗塞を起こしかけて倒れました。幸い処置が早かった為、薬を飲むだけで、大きな手術とかはしませんでした。
発作が起こったときに、母が、「胸がおかしい!痛い!左腕が変!」と叫んでいました。そこで気になったのですが、ここ何年か私も月に一度くらい、胸の辺り(右・左関係なく。右脇の下に近いときもあります。)がズキズキと痛み、その時と同時かは分からないのですが手先が痺れる様な感覚を時々おぼえます。たいてい「あれ?そういえばいつの間に治まったんだろ?」って感じで30分後や1時...続きを読む

Aベストアンサー

やはり心配だったら専門の先生に症状などを話して
検査してもらった方がいいでしょう。
血液検査だけでなくいろいろあるはずです。

わたしは今甲状腺の病気になっていたんですが
その症状が出たときにとても不安で友達に相談したんです。
友達も何種類も病気をもっており、かなり詳しかったのですが
やはり これと決めて検査をしないと分からない病気あるようです。
血液検査も全部してくれるわけではなく、こちらが希望しないと
してもらえないこともありますから。

なのでやはり乳がんの検査をされるときに、一緒に受けて
検査してもらってください。
ちゃんと心配なことや症状などいった方がいいですよ。

Q心電図の所見コメントについて(異常あり?)

手術室看護師をしています。12誘導心電図の所見コメントに反時計回転、QT延長、左軸偏位、平低T、陰性T、異常Q波、上室期外収縮という言葉をよくみます。しかし「放置可」「経過観察」となっており、心エコーとらないことがよくあります。つまり異常なしってことでしょうか?術前訪問をして、これらのコメントを申し送る必要があるのかどうか悩んでいます。

Aベストアンサー

これらは機器の自動判定の所見と思いますが、実際の診断には循環器専門医などによる判定が必要です
たとえば陰性T波と異常Q波が接近した誘導で存在すれば問題視することがありますが、
多くのものは特別な心疾患がなくても出現しうる心電図所見ですから、
それだけで追加検査の必要性の根拠とはなりません

手術時に問題となりうるので想定しなければならないのは狭心症などの虚血性心疾患ですが、
重要なのは日常生活で行動が人並みに行えているか?
その時に胸が苦しくなるようなことが無いか?などの診察時の所見です

何にかの訴えがあるようならば虚血性心疾患のための検査である
心筋シンチグラフや冠動脈CT、トレッドミル負荷試験などを行うことは意味があります

すでに心筋梗塞になっているものを除けば通常の心エコー検査では特別な所見を得られないことが多いものです

心エコー検査は手術とは関係なくても検査したほうがいいほどの
診察時の聴診所見や心電図異常、血液検査でのBNP値の異常があれば行うべきですが、
そうしたものが無い場合に手術前検査として行っても有用である根拠はありません
BNPが年齢以上の値、NT-proBNPが年齢の5倍以上が目安でしょうか


詳しくはリンク先のある
「非心臓手術における合併心疾患の評価と管理に関するガイドライン」
を参考になさってください

参考URL:http://www.j-circ.or.jp/guideline/

これらは機器の自動判定の所見と思いますが、実際の診断には循環器専門医などによる判定が必要です
たとえば陰性T波と異常Q波が接近した誘導で存在すれば問題視することがありますが、
多くのものは特別な心疾患がなくても出現しうる心電図所見ですから、
それだけで追加検査の必要性の根拠とはなりません

手術時に問題となりうるので想定しなければならないのは狭心症などの虚血性心疾患ですが、
重要なのは日常生活で行動が人並みに行えているか?
その時に胸が苦しくなるようなことが無いか?などの診察時の所...続きを読む

Q心筋梗塞と歯痛の関連性

心筋梗塞の前触れのひとつに歯の痛みがあるそうですが、どういう関連でそうなるのでしょう。

また場所の範囲は歯ごとでしょうか、それとももっと広範囲でしょうか。
またどのくらい続くものですか?

Aベストアンサー

それを説明しているページを見つけました
http://evltns.com/1886.html

Q動物病院で防護服なしでレントゲン

こんばんは。
私は動物看護士を目指していて、この前、動物病院に実習に行きました。
一日何件も動物のレントゲンを撮ったのですが、その内何度かは、緊急の動物が入ってきて忙しく、防護服をつけずに撮りました。

放射線の怖さは授業でも習ったのですが、その時は無我夢中でした。
冷静になった今考えてみると、これから先、何か悪影響が出てくるのでは…ととても不安に思っています。
防護服を付けずに撮ったのは4回ほどです。
これは危険でしょうか…?とても後悔しています。

Aベストアンサー

理論的には4回の撮影被爆で危険とは言えません。

ただ、いくら忙しいからといって実習生に防護服を着せずに撮影するのは決していい病院とは言えませんよ。
私も獣医療従事者ですが、短くはない経験中、今まで一度も防護服を着ずに撮影したことはありません。

就職先として希望されているのであれば、考え直した方がいいかもしれません。

Q心筋梗塞と急性心筋梗塞

先日、主人が心筋梗塞で入院、カテーテルしてステントを入れました。保険会社に保険の請求をしようと思いますが、友人から、成人病特約に入っていても、心筋梗塞では対象にならない(急性心筋梗塞ならばOK)ことがあるという話を聞きました。本当でしょうか?また、この逆もあり得ますか?(心筋梗塞では出るが急性心筋梗塞では出ない)よろしくお願いします。

Aベストアンサー

急性心筋梗塞と心筋梗塞の違いですが、以下リーフレットを抜粋します。

心筋梗塞は、通常発症後4~8週を「急性期」、それ以降を「陳旧性心筋梗塞(ちんきゅうせいしんきんこうそく)」と呼びます。
一般的には激しい胸部痛などの急激な症状が出て、直ちに病院へ搬送されるのため「急性心筋梗塞」と判断されることが多いのですが、まれに急性期(発症直後)をほとんど無症状で経過し、後に心電図などの検査結果から「陳旧性心筋梗塞」と診断される場合があります。この「陳旧性心筋梗塞」はこの保障の対象とはなりません。

とあります。したがいましてご質問の逆はありません。

また、通常の入院給付金特約では支払いの対象となりますが、成人病特約はの給付金は「急性心筋梗塞」で初めて医師の診療を受けた日からその日を含めて60日以上、労働の制限を必要とする状態が続いたと医師から診断されたときに対象となる給付金がほとんどです。

成人病特約での入院給付金で急性心筋梗塞であれば、入院初日から貰えるところもありますので詳細は加入なさっている 保険会社にお問い合わせ下さい。

Q血圧の異常

最高血圧は120で普通なのですが、最低血圧が99と高いため問題だと言われました。なにが問題なのでしょうか?

Aベストアンサー

循環器は専門外なのですが専門家と称してわけのわからない回答する方がいますのでご注意ください。
最低血圧が95を超えると高血圧の範疇です。
統計的には最高血圧が高いと危ないとか最低血圧が高いほうが危ないとかいろいろありますが、いずれにしろ心筋梗塞や脳梗塞が発生しやすい危険因子です。
自宅で測定し本当にいつも高いのかどうかも問題ですし、循環器の専門医の診察を受けられるべきです。

Q急性心筋梗塞と思い込んでいたのだが?

今から、5年前の8月(平成16年8月)に胸の痛みにより、懸かり付けの医師により紹介され、国立病院で、カテーテル検査を受け、その検査中に急性心筋梗塞と告げられ急遽ステント治療に切り替わり留置しました。退院時に診断書には、陳急性心筋梗塞と書かれていました。その後(平成19年)に加入している保険会社より調査が入り診断書の内容から急性心筋梗塞になっている可能性が在るのでは、ないかと問い合わせがきています。懸かり付けの医者からも<急性心筋梗塞>ですよと、言われておりまが、ステントを留置した病院からは<急性心筋梗塞>とは、認めてもらえません。今もまだ保険会社からは保留の状態です。あのカテーテルのだんかいで、手術の先生から急性心筋梗塞と書いた書面を頂きましたが、いったい、なんだったんでしょうね?私も今でも旧制心筋梗塞でのステント手術だと、思っております。よきアドバイスをお待ちしております。

Aベストアンサー

平成16年8月が心筋梗塞による胸の症状で、発症から数時間以内に緊急カテーテル~ステント挿入されたのならば「その時は急性(最近生じた)心筋梗塞」です
それが数ヶ月たった後になれば陳旧性(以前生じて傷跡になった)心筋梗塞と言えます
つまり、過去の急性心筋梗塞を陳旧性心筋梗塞と言いますから別の病気ではありません

QMRI CTで異常なしで脳内出血?

先日、テレビでプロレスラーの永田裕志さんの病気復帰後の
インタビューを見たときの事です。

練習後、足がしびれ頭が引っ張られるような感じがし、
直ぐに病院に行きMRIとCTと取ったが異常なし。

そんなはずはないと2件目の病院で重度の高血圧による
脳内出血と診断されてそうです。
2、3ヶ月の安静後、復帰されましたが、

MRI、CTに映らないのにどのような検査で脳内出血と
分かったのでしょうか?

Aベストアンサー

 プロレスに復帰できたと言うことはかなり小さな出血だったと推定されます。なおかつ脳幹部であれば、やや世代の古いCTではかなり見えにくいと思われます。MRIも撮ったとのことですが、超急性期の出血は、これまたやや古い世代のものでは描出困難でした。読影する医師の見方にもよりますしね。
2軒目では画像を撮らなかったことはないでしょう。CTの性能がよかった、MRIの性能がよかった、医師が脳専門で”その目”で見たかというところではないでしょうか。

Q心筋梗塞と急性心筋梗塞

心筋梗塞と急性心筋梗塞の違いってなんでしょうか?
とても気になるので、どなたか教えていただけないでしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

心筋梗塞とは、血流が停止し、その血管の栄養している心臓の筋肉が機能停止状態になり、細胞死の状態に陥った状態と理解しています。

実験で冠動脈を縛り、そのダメージを観察すると、血流を止めた時間や部位により心筋の致命的な状態が変わります。

10分程度停止し、その後血液を流れる状態に戻すと、霜降り状に心筋の死亡した部位と生き残った心筋が混ざって観察されます。完全に長時間停止すると、その部位は完全に駄目になり、心臓が機能不全になりますが、部分的なときはある程度障害が残るものの機能できるのです。

急性心筋梗塞は何かしらの原因で血流が阻害され起こる心臓のダメージの状態で、その後生き残った後で心筋の一部が機能停止状態、先ほどの霜降り状態を心筋梗塞の状態と表現します。

その後もそのダメージが持続し、繰り返せば慢性といったり、その中間を亜急性と表現するのは疾患の時間的経過を意味するだけです。

つまり、急性は短時間に病態がすすむことで、心筋梗塞が急に起こった状態を表現しているだけです。

一度機能を完全に停止した心筋は線維組織等に置き換わり再び前と完全に同じ状態にはなれませんが、ダメージが軽ければ生存できます。しかし、心臓の収縮の異常が起こりやすく、専門用語でリエントリー回路を作りやすいので、心臓発作等が起こりやすくなります。

専門用語を使用しないと説明できないので、ちょっと分かりにくいと思いますが、あとは医学書や一般向けの説明のホームページを見て下さい。私の過去の回答のHPも役に立つかも知れません。

心筋梗塞とは、血流が停止し、その血管の栄養している心臓の筋肉が機能停止状態になり、細胞死の状態に陥った状態と理解しています。

実験で冠動脈を縛り、そのダメージを観察すると、血流を止めた時間や部位により心筋の致命的な状態が変わります。

10分程度停止し、その後血液を流れる状態に戻すと、霜降り状に心筋の死亡した部位と生き残った心筋が混ざって観察されます。完全に長時間停止すると、その部位は完全に駄目になり、心臓が機能不全になりますが、部分的なときはある程度障害が残るものの機...続きを読む

Q89の祖母の腰痛(骨には異常なし)からくる無気力についての対応

 10年前に腰を圧迫骨接し、懸命なリハビリにより、骨折する前の状態まで、復帰した祖母のことで質問があります。
 ここ3日ほど、立ち上がりがえらい・腰が痛いと言い、食事とトイレ以外はベットで横になってすごしています。祖母は元来、畑仕事が気になり、天気が悪い日でも、出掛けるほどの人です。痛いと言い出すまでは、脚立に乗ったりもするような人でしたが、今では全く動こうとしません。市民病院の整形外科を受診したところ、骨に異常はないということで、頓用として、一日一回ロキソニンを処方されていますが、本人いわく効かない。痛いといいます。高齢なので、あまり無理をさせるのも良くないと思うのですが、祖母から、畑仕事を取ったら、生きている意味がないとまで言い出す始末で、家族はどのように対処してよいものやら困っています。何とか痛みをとってあげたいのですが、他に方法はないものでしょうか?このまま、安静にしていたところでどうなるものでもないとも思いますし、高齢のため、仕方のない事なのでしょうか?どうか、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

圧迫骨折による腰背部痛はかなりつらいものときいております。さぞかし辛いことと存じます。

痛みそのものはゆっくりと回復するのではないかと思いますが、その間に呆けてしまうのも心配ですよね。

骨には異常がないとのことですが、骨折の初期は痛みが辛いものであってもレントゲン検査ではあらわれることはまれです。よって大抵の場合、異常なしといわれます。以前にも起こされたとのことですから、恐らく再発なのかもしれません。

圧迫骨折については骨折した後に再発させないようにするのが大事なようです。最近は再発を予防するための良い薬がでていますので、整形外科の先生に相談して処方していただくとよいでしょう。(大量の水と一緒に服用しなければならないのでお年寄りにとってはやや飲みにくいのが難点ですが・・・)

ところで、圧迫骨折についていくつかの話題を目にしましたので、御参考までに・・・。

参考URL:http://www3.kmu.ac.jp/radiol/pvp/,http://www.m-clinic.jp/tsuitaik.htm,http://yamarad.umin.ne.jp/mj/pages/1.html

圧迫骨折による腰背部痛はかなりつらいものときいております。さぞかし辛いことと存じます。

痛みそのものはゆっくりと回復するのではないかと思いますが、その間に呆けてしまうのも心配ですよね。

骨には異常がないとのことですが、骨折の初期は痛みが辛いものであってもレントゲン検査ではあらわれることはまれです。よって大抵の場合、異常なしといわれます。以前にも起こされたとのことですから、恐らく再発なのかもしれません。

圧迫骨折については骨折した後に再発させないようにするのが大事なよ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報