Windows10のパソコンを最近買いました。古いCanonプリンターMP490と接続したいのですが、プリンタードライバーをインストールしてパソコンとプリンターをUSBケーブルで接続し、プリンターの電源を入れ、認識させるんですが、ここで認識されません。エラーメッセージは「ケーブルを抜き差しして再度電源を入れる」と出ます。Windows10も最新に更新し、再起動してます。プリンターも対応機種です。なぜできないのか、教えてください。よろしくお願い致します。
No.8
- 回答日時:
ドライバーはCD-ROMからインストールですか?
我が家ではWindows10で16年前のCANON-MP600は正常に動いてます
ドライバー類は付属のCD-ROMから強制インストールしました(CANONのHPでは消えて無い)
CD-ROM入れると未対応と出てストップしますがプリンター本体を接続する前にアプリはすべて強制インストールでき本体を接続したら認識しました
※CDダイレクトプリント機能を使いたかったので
No.7
- 回答日時:
パソコン側(Windows10)でUSBに接続されたプリンタを誤認識されていないのであれば、最初から同梱されているドライバでは無くキヤノンの公式webサイト(
https://cweb.canon.jp/cgi-bin/download/select-pr … )から最新版のドライバをダウンロードして、それをインストールする事によって使える様になるはずですね。認識されていないプリンタをパソコンに繋げたままの状態でスタートボタンを右クリックして、デバイスマネージャを選択して起動したら「?」とか「!」のマークがついているデバイスが存在していないか見てみましょう。
「?」とか「!」とかついている不明なデバイスが表示されているのであれば、それを削除してみて下さい。
その後でWindows10の再起動を行い、デバイスが正しく認識されるのかをもう一度確認しましょう。
No.6
- 回答日時:
いくつかの基本的なことが正常なら、つながるはず。
どこかに間違いがあります。
まず、プリンター側にusbは十分に刺さっているか。押し込む。
パソコンには、正しく、あるいは正しいドライバーがインストールされているか。
デバイスマネージャーの、プリンター、印刷などの項目にプリンタドライバーは正常になっているか。
初期設定は案外このような基本的なことに関係がある。
ピロンと、外部機器を認識しているので、再度プリンタドライバーを確認して再インストール後、再起動。
その後に接続。
No.5
- 回答日時:
>USBをさつす「ピロン」とパソコン側からは音がします。
音が出るのですからパソコンの端子は大丈夫ですね
問題はプリンターかも
他に正常なPCが有ればプリンター繋いで動かなければ原因はプリンタ-でしょう