【初月無料キャンペーン中】gooドクター

さっぱりな料理が食べたいって言う母ですが
さっぱりとはなんの料理が浮かびますか?

gooドクター

A 回答 (15件中1~10件)

湯豆腐。


冷しゃぶサラダのレモンポン酢がけ。
鱧の湯引きに梅肉。
冬瓜のスープ。
白身の魚の塩焼きにカボスをかけて。

とりあえず浮かんだのはこんな感じです。
    • good
    • 0

一般的には、脂分や塩分が少ない料理を、


「さっぱりした」料理
と言いますね。

和食(特に精進料理)は、
あっさり系が多いと思います。

・煮物
・漬物
・(薄塩の)焼き魚
・おひたし系
等が代表でしょうか。
    • good
    • 0

お茶漬けに沢庵‼️(^◇^)

    • good
    • 0

酒蒸し


鶏肉や魚の切り身に塩コショウして、生姜と野菜を乗せて酒を振りかけ、レンジにかける。後は青ネギ、大根おろし、ポン酢などで頂く。

生春巻
ピーナッツソースの替りに、スイートチリソースにレモン汁などを入れて酸味を強めにしたタレを使うと良い。

うどん
塩を薄め、出汁を濃いめに作る。
    • good
    • 0

栄養をしっかり取って、しかも、さっぱりな料理ということで、


トンカツやハンバーグに大根おろしとポン酢をかけてみませんか?

本来はこってりした料理なのに、おろしポン酢はあっさりと美味しく食べられますよ
「さっぱりな料理が食べたいって言う母ですが」の回答画像11
    • good
    • 0

水炊き、なます、酢の物、おひたし、ゆばきのこ、シンプルにお野菜炊いたの、お刺身、お吸い物…とかかな?

    • good
    • 0

「さつぱりな料理」ではなけ「さっぱりした料理」ですね。


クドくないものです。
揚げ物、炒め物、味付が濃い物、ステーキや焼肉など以外ですね。
皆さんの回答にもあるけど、刺身、焼き魚、酢の物、漬物、優しい味付けの煮物、蒸し料理、茶碗蒸し、ゆどうふ、冷奴、素麺、ひやむぎ、お茶漬け、とろろ麦飯、冷や汁などたくさんありますよ。
    • good
    • 0

さっぱりな料理、じゃなくてさっぱりした料理ね。



「さっぱりな」というのは「まるでダメな」という意味なのでご注意を。

さっぱりした料理というとハモとか、淡麗な味の料理が思い浮かびますね。酢の物とか。

油っこくない、味の濃くない、淡い味の料理全般ですね。
    • good
    • 0

香りのものですよ。


さっぱりというのは、何を控えめということよりも、食べて清々しいものではないでしょうか?
秋茗荷や、すだち。穂紫蘇、三つ葉や山椒なんかをあしらって食べると、普段の献立でも、気分がスッキリしますよ。
    • good
    • 0

最近涼しくなって来たから私なら湯豆腐食べたいなー、シニアです。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング