【初月無料キャンペーン中】gooドクター

ハウスメーカーや工務店に居酒屋店舗の設計施工を依頼した場合、ちゃんと保健所の審査をとおるようにつくってくれるのでしょうか?

gooドクター

A 回答 (7件)

居酒屋と言う職種を設計する時点で、食品衛生法を


検討するのは、建築士として、初歩的な事ですし、
平面計画がある程度固定できた段階で、
厨房の通路幅員、手洗い位置等の確認を保健所に確認、
指導受けるのは常識。

ハウスメーカーでも工務店でも、設計するのは建築士なので、
心配する必要はありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご返答、ありがとうございます。

お礼日時:2021/09/22 20:35

NO5です。

追記いたします。

保健所に事前に相談する時点で、厨房器具の配置計画が
必要だと思います。

厨房屋に依頼するか、工務店に紹介してもらうかは、
あると思いますし、中古製品を利用するにしても、
設置器具の大きさが必要になります。

その点について、ハウスメーカー、工務店に
一度ご相談ください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2021/09/23 14:18

保健所の検査は簡単ですので自分でどう配置するかを決めてから依頼しましょう。

冷蔵庫の大きさや食器棚の大きさは他の人にはわかりません。保健所は自分でも申請できますが自分で頼むと見に来るのが1週間後になり行政書士に頼むとすぐ来ます。どちらがいいかよくかんがえましょう
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご返答、ありがとうございます。

お礼日時:2021/09/23 05:33

「やってくれるはず」と「そんなこと聞いてない」が行違わないよう、契約書に明文化しておくことがお勧め

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2021/09/22 19:18

どこでも出来ますが


実績の多い得意な所に頼んだのが良いです。
今は工期遅れがとても多いです。
家とは違い商売は待ってられませんから
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2021/09/22 19:02

やってくれますよ。



建物設計と内装設計(店舗内設計)は別の人だから。

それをトータルで管理するのは、ハウスメーカー、工務店。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2021/09/22 19:02

当たり前です。


建築設計では、場所(地域)や用途に応じて、
関係法令に従った設計ができないといけません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご返答、ありがとうございます。

お礼日時:2021/09/22 18:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング